欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

真正的拥有

真正的拥有

真正的拥有,并不是如何巧取豪夺,而是以什么样的心态来面对我们所想要拥有的,以及这样的心态会给对方带来什么影响。如果这个影响不能是良善的、利益于他的,就不是真正的拥有。“拥有”含有“摄受”的意涵,而摄受来自于慈悲、智慧的光明。如果我们能常常省视自己对于想要拥有的事物的态度,依循着慈悲、智慧而走,如是因如是果,则所得到的结果必定是光明、如意的。

佛陀成道前是释迦族王子,名悉达多。悉达多太子年满八岁即开始学习,教授太子的是两位在当时极负名望的老师,一位叫毗奢蜜,另一位是忍天所。太子遍览群书、广读诸论,兼学各类杂术、兵法等,到十二岁时已博通世间种种技能。

有天,太子在勤劬园射击嬉戏,其他五百位释迦族童子,也一同在各自的园林里游戏。此时有一群雁子飞过,一位叫提婆达多的童子,马上张弓射下了一只雁子,雁子负伤带箭掉到悉达多太子的庭园里。太子看到负伤的雁子,心生怜悯,于是除了雁身上的箭,再以酥蜜为药,为其涂抹伤口。这时提婆达多童子派了一名使者来说:“我射中的一只雁子掉到你园子里,快点还我,不要占为己有。”太子回答:“雁子如果死了就会还你,如果还活着就不可能给你。”于是提婆达多再派侍者传话:“雁子是死是活都应该还给我,那是我射下的,只不过掉到你园子里而已。”太子回答:“这只雁子早为我所摄受,从我发菩提心以来,慈悲利他之心即已摄受一切众生,这只雁子也不例外。”

悉达多太子和提婆达多僵持不下,于是请释迦族有智慧的长者们来判决这件事。这时净居天人化身成一位老者,说道:“能以慈悲光明使这只雁子安稳的人,才是真正能拥有它的人。”这位老者一说,其他的长者都表示认同,也说:“这样是合情合理且极具智慧的。”因为这件事情,提婆达多和悉达多太子结下最初的怨结。







• 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 自私自利的果报 • 我们每个人,都有佛的种子 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 改变命运 • 佛教是教学 • 生老病死 • 香火很盛,人多庙大 • 学佛好乐,好自在! • 过这种日子,连畜生都不如! • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 一佛出世,千佛拥护 • 预知时至,坐着往生 • 他真懂得鸟的语言 • 向魔学习必定堕三途 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 有关失眠的解答 • 看到“佛”字不敢坐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:如何引导父母有不良习惯的孩子去学... · 蔡礼旭:和顺首先从言语开始 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人9 · 蔡礼旭:学习得要用悟性去学,学贵心悟 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 蔡礼旭:人有祸患,不可生喜幸心 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观10 · 蔡礼旭:君臣关系要信任不能有嫌隙 · 蔡礼旭:悌也可以权变 · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:长养孩子的恭敬心 · 蔡礼旭:惟其是勿佞巧 · 蔡礼旭:遇到任何境界不能退心,要耐得住脾... · 蔡礼旭: 爷爷笑得最开心 · 领导人没有别的,以身作则最重要 · 蔡礼旭:领导者一定要以身作则 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系 二 · 蔡礼旭:根深蒂固才能枝繁叶茂



· 多屋赖俊 · 共喜生定 · 救人一命胜造七级浮屠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十三集) · 如意轮莲华心如来修行观门仪 · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 哭泣的牛弟弟 · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 摧邪轮 · 宣化上人:茹苦含辛火里红莲 · 蔡礼旭:长者立幼勿坐 · 心性本净 · 沙原炳 · 黄叶止啼 · 道证法师:你要知道怎样叫念佛 · 净界法师:如何念一句佛号来帮我们灭除业障... · 净界法师:众生受佛戒,即入诸佛位 · 大方广佛华严经疏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com