欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

转轮圣王有四种


【譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁系其两足。诸小王子宁乐此不。】

佛在此地举了一个比喻,这都是对弥勒菩萨、对阿难所说的,对他们所说的。其实,他们就是代表我们。对他们说的,其实就是对我们说的。这是把转轮圣王比喻阿弥陀佛,边地往生的就是比喻犯了罪的王子,七宝牢狱比喻边地。

"转轮圣王"这个名词出在佛经里面,这是世界上众生多数都能修福,才能感应转轮圣王出世。可是现在人对这些事情不相信,几乎完全否定掉了,认为从前这个国王是家天下,一个人作主宰,这是很不公平的。现在要讲求民主,民主就是正确的,君主那就不知道有多大的罪过了,现在人的观念是如此。要扭转这个观念,相当不容易,为什么?它已经成了风气,已经成了潮流。必须要非常冷静,非常理智,不要感情用事,细细的去念一念历史,读一读古圣先贤的教训,你才真正明白是非、善恶果报的得失。

转轮圣王是世间的国王,是帝王,是一个非常有道德、有学问、有能力一心一意为人民为老百姓谋幸福的这样一个国王。这是圣人,不是普通人。众生要有福,才会有这个人出现;众生没有福报,这些圣贤人是不会出现在世间的。你要问什么原因?那就是俗话讲的"物以类聚"。善人跟善人聚在一起,仁人跟仁人聚集在一起,就是这么一个道理。人心向善,大家有福,就会感得有大福德的人来替大家服务。

如果我们很冷静的去观察、去读历史,中国历代许许多多的帝王都是很有智慧、很明理、很爱护老百姓,真正替老百姓谋幸福。凡是为了自私自利,图自己享受,这样的君王只要一出现,他这个朝代大概就快要灭亡了,顶多传三代就完了,甚至于自己一生都完了。
你看中国的历史就是如此。得到政权之后,这个开国的君王培养他的继承人,这是他最大的一桩事情。他在王子当中选择,选择德行第一;然后请国家最好的老师来教导他,他确实受过非常良好的教育,知道仁民爱物,知道如何将这个政权维系下去,不至于灭亡。的确他负责任。可惜现在人真正读历史,读圣书的人少了,大家不念了,不念则人云亦云,这个在因果上讲也叫造业。造什么业?冤枉好人。帝王固然有胡涂的,有不好的,这是少数,这个我们要知道。

转轮圣王有四种,在佛经里面讲"金、银、铜、铁",用这个来比喻。金轮王,这是最大的转轮圣王,他所统辖的区域是多大呢?在佛经里面叫一四天下,要用现代话来讲,就是他管一个太阳系。也许我们现在这个世间有转轮圣王,但是不是住在地球上,他这个首都不在地球上。他来不来巡视?可能偶而也派人来巡视一下。银轮王,就是一四天下的二分之一,也就是半个太阳系,一半。铜轮王是一四天下,一四天下就是一个太阳系的四分之一,这个里面星球也不在少数。最小的是铁轮王,这个铁轮王照佛经上讲法,就是统治整个地球。这个样的国王,在我们有史以来,还没有见过,没有出现过。无论中国历史、外国历史,统治我们今天讲全球、全世界的,还没有这样的王朝。

为什么叫作轮王?佛说这个国王他有七宝,七宝当中他有轮宝,轮宝一定是非常的殊胜。轮宝是他的武器,他以这个征服统治他的辖区。轮宝也是他的交通工具,在从前我们读经文、读这个,很难想象;现在好像许许多多地方发现有飞碟,这个飞碟是不是转轮圣王的轮宝;常常出现这个东西,是不是转轮圣王派的这些人到这儿来巡视巡视?看看这边的环境,这都很难讲。要用现代的名词来讲,这个转轮圣王就是外层空间人,不是在我们这个地球上,在其他的星球上,属于我们这一个星系;这一个星系是他的势力范围,他这个势力就是他的轮宝能够达到的地方。所以我们看到飞碟这个消息,就想到佛经上讲的转轮圣王,这个的确是有可能的。

飞碟确确实实有这个事情,因为我自己亲眼看见过的。这在很多年前,好像那个时候我还没学佛;我在石牌作事情的时候,有一个下午,突然之间看到空中有一个光点,愈来愈大,愈来愈大,到最后像一盏灯一样那么大,奇怪它就是停在空中,它不动,大概停了有四、五分钟的样子。我还找了很多同事指给他们看,他们都认为那是讯号弹,放光讯号弹。我们也不晓得是一回什么事情。看了之后,大家就晓得不对了,它慢慢移动,愈移动愈快,一剎那之间就不见了。到第二天报纸上登了有不少人看见,可见得不是我们几个人看见的,报纸上登到出现这个不明的飞行的物体,它是一个圆的,距离还是相当的远。所以这个事情是真的,不是假的。







• 人要为己,天诛地灭 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 什么样的人最幸福? • 生死有命,富贵在天 • 佛救了我 • 修因才能够得果 • 言语不能不谨慎 • 这叫开戒,不叫破戒 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 冤仇不是一生的 • 大劫难来临,你也能够得度 • 戒杀得安隐 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 夫妻为什么不和 • 灾难是怎么来的 • 什么是业报?什么是因果报应? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 根 本 智 • 牛死了后,神识生天 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胜进道 · 处谦 · 列子 · 阿育王 · 虚堂智愚 · 二入四行论 · 二业 · 频婆娑罗王经 · 佛教大辞汇 · 观音经持验记 · 欧美佛教 · 种熟脱 · 十金刚心 · 心香 · 没踪迹 · 因明入正理论 · 大乘法苑义林章 · 天竺寺



· 道证法师谈忍辱放下:到底是什么让我们痛苦 · 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? · 宣化上人:偷盗知多少 · 星云大师:青年之病 · 南传佛教 · 梦参老和尚:一种简便易行的长寿方法 · 星云法师:口是心非表里不一,你认得两面人... · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 胡小林老师:学习《弟子规》为何不得力 · 陈大惠:是上面阻碍你发财的机会? · 印光法师对邪淫果报的精彩开示 · 五戒心法(周秉清居士) · 刘素云:邪淫的过不能犯 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 · 法食 · 佛学基本知识 自序 · 宣化上人:业及情

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com