欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

超度要真修行,八载寒窗读《楞严》


这个佛在经典里面把超度的原理与事实,跟我们讲得清清楚楚、明明白白。然后我们再想,近代发生的这些事情,倓虚老法师在他的自传,他那个自传叫《影尘回忆录》,是老和尚自己叙说他一生的经历,由他的学生大光法师笔记,记录下来。这个书在台湾流通得很广,诸位都可以能够得到。你看他里面讲了有一段超度的故事,那个时候他还没有出家;倓老出家很晚,四十多岁才出家;但是他在出家之前就学佛,而且很用功。那个时候在天津,没出家之前,在天津有几个志同道合的,一块在一起研究《楞严经》,所以那一段《八载寒窗读〈楞严〉》。

他有个朋友,他们合伙开了一个中药铺,他的朋友姓刘,也是在一起〈八载寒窗读《楞严》〉,对于《楞严经》有心得、有领悟,这我们说他有一点功夫!就凭这一点点功夫,那比起光目女、婆罗门女,差太远了;但是就这么一点点功夫,他就能产生效果。

他说刘居士有一天中午在店里看店,中午客人很少,没有人来买药,生意很清淡,他就在柜台上打瞌睡。打瞌睡的时候就作了一个梦,但是这个梦非常清楚。在打瞌睡的时候,梦中见到两个人来,他一看这两个人,在梦中的事情,是他的冤家债主,两个人是欠他的钱,欠他债务,向他讨债,逼着他讨债,这两个人因为没有办法还债,就上吊自杀。以后他为这个事情时常感觉得难过,他要不向他讨债,这两个人不会上吊。所以为这个事情很愧疚,常常感到难过。现在看到这两个人来,他晓得这两个人上吊死了,这下来,大概是来找麻烦的,所以也很害怕。

但是看到这两个人面很善,不像是很恶,不像是要来害他的样子。所以,他就问他:'你们来干什么?'这两个人就说:'我想来求你超度。'他听说是求超度,他的心就安了,不来找麻烦了,不是来报复的。于是他就问他:'那要怎么超度你?'他说:'只要你答应就行了。'他说:'好!我答应你。'结果看到这两个人(这两个鬼),踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天了。这两个走了以后没多久,又来了两个。这两个人是他死了的太太跟小孩,也走到他面前,也跪在他面前,求超度。他就问:'怎么超度你?'也是跟上面一样:'你答应就行了。'也看到这两个鬼魂踩着膝盖,踩着肩膀升天了。记载在《影尘回忆录》上。

这就说明,超度必须你自己有修学的功夫,你没有功夫,你凭什么超度别人?他这个功夫就是《八载寒窗读〈楞严〉》!人家有这个功夫,有这个道力,就能超度家亲眷属,能超度这些有缘人,你要没有这个功夫,不行!我们可以把《影尘回忆录》里头这些故事,跟《地藏经》合起来看,对于这个事实真相,我们就更肯定。







• 轻松学佛法封面5 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 这个道理,凡人不懂 • 你念善,身就健康 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 真心就是阿弥陀佛 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 心常谛住度世之道 • 这一转世,就不如前一世 • 随缘随分,不强求 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 成功的人,善于抓住机会 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛像里面有老鼠窝 • 有了钱,什么毛病都来了 • 世间人求不得,我们有求必应 • 佛所讲的,意在言外



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 神通与智慧对话 · 祸患 · 鹦鹉和国王 · 花的十种果报 · 善耕 · 祀得和他的弟子们机缘成熟 佛陀派遣尊者说... · 妒忌的影响 · 用恒河水洗澡 · 水底的金链 · 贫人夫妇得金色身缘 · 开悟出家 · 正直胜邪逆 · 醉翁受五戒得解脱 · 慈力王血施 · 悭贪长者的布施 · 等待与创造 · 世间生命无常 · 禅师赎鳞虫得度



· 不可弃 · 印光大师:如何预防灾祸? · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(2... · 台湾作家林清玄两次访问证严法师记下的法师... · 有功用 · 五不赴请 · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 十方刹 · 中立 · 别是一乾坤 · 平交 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生12 · 生生相 · 大周刊定众经目录 · 净界法师:这五种情况向菩萨求财富不会感应 · 印光大师:念佛求来生福报即是破戒违法 · 念佛求生净土,是最积极的行为 · 宣化上人:烧香拜佛不是交保护费

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com