南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

禅师赎鳞虫得度

禅师赎鳞虫得度

宋朝永明大师,讳名延寿,莲宗第六代祖师。平生喜欢买物放生,吴越王钱文穆镇守杭州时,大师当余杭县的库吏,常挪用库钱买鱼虾等水族放生。因此犯了“监守自盗”的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在放生。因此命执行刑罚官,在临刑时,注意观察他的言词容色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表现,大家都觉得很奇怪,大师说:‘我对库钱,毫无私自使用,全部买物放生,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?“吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

大师涅槃后,抚州有某僧生病,神识入冥间,见阎罗王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,主吏回答说:“阎罗王礼拜的是永明延寿禅师,永明禅师在世时修持精进,如今已经往生西方极乐世界证上品上生,阎罗王特别尊敬大师的德化,因而设供每日经常礼拜。”







• 世法要随缘 • 救不了别人,先救自己 • 百花丛中过,片叶不沾身 • “念佛现世获十种殊胜功德”浅释 • 父子有亲 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 符合道义,决定要守信 • 鬼打电话求超度 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 放下屠刀,立地成佛 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 将来你运衰的时候,怎么办? • 有人得到加持,有人得不到加持 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 平时是练兵,临终是打仗 • 人是一天比一天老 • 往生就是成佛 • 这样学佛就学活了 • 诵经念佛 • 不爱财富的人很少







· 寡妇为变男身,竟纵身从高楼跳下 · 改善愚人不可反而受其污染 · 宽恕行忍的龙 · 越是年轻越好培养 · 金色公主因缘果 · 提婆达多的前身 · 沙门的忏悔 · 断欲精进魔生恼 · 因家有貌美妻子而遭人陷害,结果…… · 米的形成道理 · 佛法是忏侮主义 · 五件不可得之事 · 佛度罽宾宁王缘 · 恶生王的因缘果报 · 做好事,得到回报的是自己 · 诸法无常 · 地藏菩萨本迹记 · 六指长老



· 定弘法师:念佛人应有的意志、毅力 · 蔡礼旭:尽道义从敦伦尽分开始 · 人生就像一面镜子,外在的人事物就是我们心... · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 蔡礼旭:未来的社会需要什么样的人才? · 海涛法师:工作不顺怎么办? · 蔡礼旭:在逆境中不生瞋恚心 · 星云大师:改变命运的三大法宝 · 宣化上人:无明究竟是什么?男贪女爱淫欲心 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二一卷 · 印光大师:此仁慈之利益,直至尽未来际,了... · 净界法师:大乘起信论讲记 第三一卷 · 印光大师:礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬... · 元音老人:略论明心见性《四》 · 证严法师:解开嗔恚心结 · 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 · 宣化上人:孝顺父母是做人的根本 · 海涛法师讲故事:阿罗汉

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!