欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

佛教对全人类有什么实质的贡献?


问:现在佛教寺院道场多半成为观光景点,祈福消灾之处。由此看来,请问佛教对社会国家,甚至全人类,到底有什么实质的贡献?

答:去年联合国的活动,主题就是纪念释迦牟尼佛二千五百五十年,讨论的题目就是"佛教徒对于世界人民的贡献",跟这问答是相同的。佛法对于社会人类的贡献是教学,这一定要知道。这些寺庙的活动,释迦牟尼佛当年没有,这后人搞的,而且很晚。佛陀教育是他老人家死后一千年才传到中国,这按照中国历史的记载,到中国来才有寺庙建筑,在印度是没有,这是我们要懂得的,它是教学。教学的内容,我们现在学习了五十多年,知道任何一部经典里面一定是这五个内容。第一个是伦理,第二个是道德,第三个是因果,第四个是哲学,第五个是科学,这五项都讲到登锋造极。不接触不知道,接触之后,才佩服得五体投地!

学佛确实人生最高的享受。这当年方老师介绍给我的,我很感激老师。这么样的幸运,我这一生的确是过着人生最高的享受,他老人家讲的话,我证明了。我也遵从老师的教诲。章嘉大师告诉我,学佛要学释迦牟尼佛,学儒要学孔子,你要像孔子;学佛,你要像释迦牟尼佛;学道,那你要像老庄,这才能学会。学得不像,那就变成儒学、道学、佛学,这不管用,但是在世间可拿几个博士学位,也可以做个名教授,你自己依旧生活在烦恼苦恼的世间,你不能离苦得乐。你不可能像夫子"学而时习之,不亦说乎",那个喜悦你得不到。佛法里面讲的常生欢喜心、法喜充满,你得不到;你必须真学,学得很像,你就得到。所以现在祈福消灾很重要,我们要为全世界来祈福,要为全世界消灾,现在灾难很多。







• 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 念佛的好处 • 业障一现前,马上就要警觉 • 有很多菩萨来示现 • 穷劫受殃 • 这个社会是个大染缸 • 什么是六道?六道是什么意思? • 愿解如来真实义,不简单! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 老板投胎做儿子 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 诸佛如来的大愿 • 言语道断,心行处灭 • 我们要懂得报恩 • 随缘度日就好,不要去计较 • 你有什么功德回向 • 爱是终极的治疗 • 师父有什么好看的? • 这种人真正可怜 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 黄卷赤轴 · 造塔功德经 · 香语 · 七贤 · 甘茶 · 素馔 · 云岩寺 · 箬庵通问 · 修二月会 · 加持成佛 · 净土变相 · 纸衣 · 萨帝毕利多法会 · 诸蔽 · 尘欲 · 譬喻师 · 天台宗 · 执指为月



· 十法 · 宣化上人:你内外无着 就来去自由 · 蔡礼旭:天下之行事都是循序渐进 · 彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报 · 怀念佛陀 · 仁焕法师:皈命极乐是生命的依靠 · 世界 · 蔡礼旭:做事选人要谨慎 · 摄山志 · 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗 · 梦参老和尚对转定业与因果律的悖论的有关开... · 星云法师:六波罗蜜自他两利之评析 · 香偈 · 二种阐提 · 海涛法师:妈妈是我们修行、发心最好的助缘 · 手淫惹的祸 自作孽不可活啊! · 大悲咒句解 31、地利尼 · 印光大师:观想念佛,观之理不可不知,观之...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com