欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

如何认识儒、佛的相似和不同之处?


问:我们接触目前的佛教界,感到各地寺院的名目很多,许多人去求平安、求消灾、求发财。甚至一些不法企业家,或贪官污吏也去求佛保佑免受惩罚。然而孔夫子所提倡的,读书人应当关心民间疾苦,为此而赴汤蹈火。请问如何认识儒、佛的不同?

答:儒、佛在世间法完全相同,是有一点不同,这我们都要把它搞清楚、搞明白。不同在什么地方?不同是佛讲求的是彻底放下,这点不同。放下什么?放下妄想。什么是妄想?我们六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,乃至于意对知。你有妄想就起心动念,接触会起心动念,这个妄想叫无明,是一切错误的根源。佛家两句话讲得太好了,迷唯一念,一念什么?起心动念,起心动念就迷!觉止一心,什么是觉?觉就是一心,所以觉止一心。净宗法门直截了当,《弥陀经》里面教你念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的目的在哪里?念到一心不乱,一心不乱就成佛了,是以这个为目标。这个目标高,这个目标在极乐世界是什么果位?是实报庄严土上上品的果位。《弥陀经》不简单,这是终极的目标,真解决问题。

你起心动念速度很快,分别就来了;有了分别,执着就来了。佛家大乘经教里面常常讲,起心动念叫无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦脑,这三种烦恼把你自性的智慧德相全部障碍住了。佛在大经上说"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得",这里讲多清楚。所以佛是平等的,一切众生本来是佛,你怎么会搞成这个样子?你就是被妄想分别执着害了。妄想分别执着从哪里来的?是你自己一念不觉而来的,没有原因,所以叫无始无明。你能把这统统放下,就成佛。这点跟儒、跟道,跟世界上其他宗教,不一样,佛家讲求放下。

释迦牟尼佛给我们表演的,他一生的经历,我们一定要很熟悉,他十九岁放弃了王位的继承权,他是王子,出去求学。当时印度学术可以说在全世界也非常辉煌,无论是学派、是宗教都是达到很高的水平。因为他们修定,都着重于禅定,而且禅定的功夫很深,佛家里面讲四禅八定,就是当时印度的学术里面的风气。在甚深禅定里面,他是把妄想分别执着控制住,虽然有,没有断,但是不起作用,定功控制它不起作用。只要这个不起作用,空间维次就突破了,于是六道;六道不是佛法说的,六道是婆罗门说的。婆罗门教的历史,比佛教长很多,就是现在的印度教。我跟他们有接触,他们告诉我,他们的历史有一万多年,可以相信。但是现在全世界公认的、承认它的是八千五百年,对佛教承认是二千五百年,差很远。六道轮回他们讲的,当然他在甚深禅定里面,他见到这定中的境界,这不是一个人见的,哪个人修哪个人都能见到。

可是这里面还是有几个问题,第一个为什么会有六道轮回?第二问题,六道是怎么来的?第三个问题,六道之外还有没有世界?没有人能回答。学术界没有法子解答,宗教界里头也没有法子解答。释迦牟尼佛学了十二年,三十岁,没地方再学了,到恒河边上找棵大树底下入定。这一入定把这个东西统统放下,妄想分别执着全放下,这一放下大彻大悟,明心见性,这些问题全都解答了,都明白、都清楚。于是他就开始教学,七十九岁过世的,整整教了四十九年,没有一天不讲经,讲经就是上课。一生就是搞办班教学,规模大的有几万人,办这个活动,小的几个人,乐此不疲,足迹遍五印度。一生没有建过寺庙,这诸位要知道,给我们做出的榜样。

什么叫道场?他人在哪里,道场在哪里。他的学生多,里面确实有不少国王大臣、长者、富豪,他们有精舍、有花园供养释迦牟尼佛。他也很活泼,他并不固执,不是很呆板,你供养我就接受。但是他接受什么?给我们留下个好榜样,他接受使用权,他不接受所有权。财产所有权你哪个人的是你的,我借用,我借一年、二年、三年、五年,我不用了,我到别的地方去,就还给你。这个好,我们要学习。我今年在马来西亚遇到李金友居士,他是个开发商,他要送我一栋精舍,再送我一个讲经弘法的场所,是个商业大楼,他把顶层一层给我,大概有二、三万香港讲的平方英尺,这么大的场地给我。我就告诉他,我说好,我接受十年,借给我用十年,十年之后我还给你。这个好,这是正确的,也满了他的愿,我们替他做了好事,对佛教不产生副作用。如果说我这有财产,别人来跟我,他的目的是在财产上,道心没有了。这一看道场都有主的,他就不会想这个。好好争取在这时间里面,要用功,要提升自己,这是对的。我们要学释迦牟尼佛有使用权,没有所有权,你多自在、多快乐。

这是佛法跟世法差别就在此地,你能真放下,你障碍没有了,你自性里本有的般若、智慧、德相全现前。这个事情在中国也有个最好的例子,禅宗六祖惠能大师他给我们做了个示范。释迦牟尼佛是像我们现在讲知识分子,求学,放下。如果不放下,释迦牟尼佛学了十二年不放下,不放下就叫世间法,放下就叫出世间法。所以世间法、出世间法没有界限、没有差别,就看你能不能把烦恼习气放下。真能放下,佛家常说哪一法不是佛法,法法都是佛法,儒是佛法,道是佛法,哪有差别?放下了!如果不放下,不放下他说哪一法是佛法?你就是今天学《华严》、学净土都不是佛法。为什么?你还有烦恼,你还有习气,你还有分别,你还有执着。佛法跟世间法的区别在这个地方,不是说这佛经是佛法的,不是的。你放下妄想分别执着叫做佛法,没有放下,你天天读佛经还是世间法,为什么?你出了不六道轮回,你不了解诸法实相。这就分得很清楚、很明白了,所以真放下一切法都是佛法,没有一法不是佛法。

今年我在马来西亚跟马哈蒂尔见面,我送他一张千手观音,千手观音菩萨头顶上有三十二个面孔,叫三十二相。我送给他的时候告诉他,这在佛法里头是属于教学,代表什么?代表多元文化。什么是多文化?观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。应以基督身得度他就现基督身,基督是佛教、是佛法,应以阿訇身得度他就现阿訇身。所以我说画佛像的这个人,他没有能体会到这点,因为古时候画的面孔大概都是差不多的;因为那个时候交通不发达,信息不发达,很少人到外面去看过。现在信息发达、交通便捷了,我们的生活空间已经是整个地球,所谓地球村。现在造这个三十二相,就应该造全世界各种不同民族的面孔,各种不同宗教的面孔,一看什么?一家人。宗教当中的矛盾就没有了,宗教当中这些成见就没有了,就可以能团结了,才晓得是一家。

我跟宗教接触很多,很多宗教领袖我都很熟,我告诉他,我们信仰的是一个真神,大家都点头,都认为说我这个教里的是真神。我说我们信仰的是唯一的一个真神。我说你相不相信真神有无量智慧,大家都相信;真神有无量的神通,他会变化,这也相信。我说那就行了,问题就解决了,真神在基督教就变成耶稣、就变成摩西,就用这种身;在中国他就变成孔子、变成孟子;在印度,他就变成释迦;在阿拉伯世界,他就变成穆罕默德,都是一个真神的化身。他们听了之后都点头,都没有反对的意见,宗教可以团结。所以要晓得这个真神,佛法里头没有真神,佛法讲什么?讲法性,法性能现,唯识能变。唯识是什么?就是妄想分别执着。妄想分别执着才能产生变化,没有妄想分别执着这个世界叫一真法界,你才能看到事实真相。有妄想分别执着,这个世界没有一法是定法,这跟现代的科学讲的就相应了,千变万化!

佛经里头不但是有高等哲学,它有高等科学。现在的尖端科技,量子力学、微观世界、基本粒子,在佛法里面讲得很多、很透彻。佛在二千五百年前讲的,现在科学家才发现,那跟佛经讲的还有段相当长的距离。佛教不需要用仪器,用什么?放下妄想分别执着这是世间。所谓法尔如是,它本来就是这样的,你自性里面有圆满的智慧,有圆满的德能,有圆满的相好,只要你把它去掉就行了。所以中国惠能大师他表演的,不认识字,没念过书。跟五祖谈话,正式谈话就是最后那一晚上,半夜三更进门,在我们想象当中顶多两个小时。跟他讲《金刚经》大意,讲到"应无所住,而生其心",他就豁然大悟。他悟了之后很难得,真不容易,把自性是什么样子说清楚。释迦牟尼佛觉悟之后也说得清楚,但是都在大经里头,不像惠能大师那么简单明了,让我们一听立刻就知道。

他说"何期自性,本自清净",这第一句本自清净。第二句"何期自性本不生灭",印度所有宗教追求的大般涅盘就是这句,涅盘是你自性本有的。第三句是"何期自性本自具足",这个具足就是《华严经》上说的,"一切众生皆有如来智慧德相",就是这句你本来都有,你跟佛没差别,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,丝毫欠缺没有。第四句说"何期自性,本无动摇",你的心是定的,自性本定它不是修来的,本来就是这样的。最后一句"何期自性能生万法",这就是宇宙从哪来的?生命从哪来的?万事万象从哪来的?六道轮回从哪来的?十法界从哪来的?一句解决。这是惠能大师开悟讲的五句话,把自性的体、相、作用都说出来了,非常难得。
不入这个境界他怎么说得出来!他一说出来,忍和尚明白了,经就不讲,衣钵就给他了,送他去避难。他在猎人队里避了十五年,为什么?嫉妒、障碍。中国古谚语的这句话我们要明了,它是真理,叫做什么?同行相忌。什么人嫉妒他?和尚嫉妒他。他不认识字,是老粗,到庙里来就在那里做义工,做了八个月,法怎么可以传给他?他有什么资格来继承?庙里头几百个人到处追找,想把衣钵夺回来,同行相忌,我们要了解。

至于许多人想求平安、求消灾、求发财,这真的,这不是假的,但是他们求不到。他们所求到的是他命里有的,命里没有的他求不到。可是佛家确实有,如理如法你去求,有求必应;你不懂道理不行,不懂方法不行。你以为木雕泥塑的那些佛像会赐给你,那就完全错了。佛在经典里面告诉我们,求这些方法统统在布施,你想发财你修财布施,愈布施愈多;你要求聪明智慧,你要修法布施;你要求健康长寿,你修无畏布施。它有因,你修这三种因,这三种果报一定现前,诚心诚意的去学习,你才能感得果报,真的一点不假。

我在年轻的时候,多少看相算命都说我贫穷下贱,这命是贫贱,贫是没有财富,贱是社会上没有地位,一生很苦,而且又短命。我对于他们讲的话我很相信,为什么?我自己反省该不该有财富?该不该有地位?想想都不可能。以后学了佛,章嘉大师教我"佛氏门中,有求必应",他说你要懂理论、懂方法,你好好去做。我真的去做,但是我没有求,我没有求财富,也没有求地位,也没有求长寿。算命算我过不了四十五岁,我现在八十多;我没有求财富,可是你只要做,它自然来。来我不积财富,来了什么?我们就转供养、转布施,帮助需要的人。像大陆上过去这些灾难,我们全心全力帮助,办希望小学,希望小学我们建了几十所,凡是对社会有利的事情我们都做。

这两年我在老家庐江办了个文化中心,这个缘起我们报告多次,很多同学都晓得。是参加国际和平会议,我们把中国古圣先贤的方法说出来,他们都很感动,但是会后告诉我,他说法师,这是理想做不到。所以我们就做个实验看看能不能做到,做成功了,而且很快就超过我们想象的,很短的时间就有很好的成效,真正是非常难得。做给联合国看,希望他们真正能重视,全世界各个族群古圣先贤那个老的经验、老的方法,现在用还是非常有效。你再细心去琢磨,那些老经验、老方法里面确实含藏着有高等的哲理,有高等的科技,不可以轻视。只是现在人真是所谓好高骛远,把古人的东西都看成糟粕,把它舍弃了,这可惜,造成现前这许多的困难,这不可以不懂。







• 看得破、放得下 • 要怎样念佛? • 宝香禅师显神通 • 自杀比活着还要苦 • 学佛从哪里学起 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 佛法重实质,不重形式 • 财布施、法布施、无畏布施 • 人心不同,各如其面 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 淫心不除,尘不可出 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 我只要享这个福 • 境随心转 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 觉悟的人,他为来世着想! • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:云何应住? · 星云法师:感应的原理 · 星云大师:学佛修行就是迈向人生极限 · 星云大师:谁没有掌握幸福人生的法宝? · 星云大师:第八讲 持戒为节欲的根本 · 星云大师:死亡也可以是一件美好的事情 · 星云大师的《晨起祈愿文》、《睡前祈愿文》... · 星云大师:以舍为得 · 星云大师:影响自己最大的就是反应 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿七章 祇园精... · 星云大师:明知是空,为何还要奋斗? · 星云法师:信仰的层次 · 星云法师:最初的根本佛法 · 星云大师:人若处于两难之间,皆大欢喜才最... · 星云法师:没有良心 · 星云法师:为历代宗亲祈愿文 · 星云法师:佛教的道德观 · 星云大师:六祖坛经讲话 第十 付嘱品 经...



· 惟净 · 普贤菩萨 · 彭鑫:男女关系混乱,糖尿病的一大诱因 · 觉运 · 度众生一定要与众生和光同尘 · 变化土 · 海涛法师:看到有人在煮荤的、吃荤的,要念... · 蔡礼旭:学习的心态要诚敬 · 宣化上人语录精辟 · 蔡礼旭:勿忘至亲恩德 · 蔡礼旭:知事人者,然后可以使人 · 实范 · 净界法师:佛法的重点在于智慧的观照 · 什么是公案 · 道证法师:钓鱼的真实果报 · 修行道地经 · 印光大师:亲属不信佛、不如法怎么办? · 千尊佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com