欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何看待世间“不公平”?

  网友:法师,如果是因果有报,种善因得善果的话,那怎么解释有人平时积极向上,作风端正,孝顺父母却因为意外而离世?

  学诚大和尚:庄稼春天播种,秋天才能收获;种下一棵果树,则需要好几年才能结果。凡事从因到果,都需要时间,人生的因果更是如此,它通于过去、现在、未来三世,异时、异地、相异而熟,称为“异熟果”。虽然因果隐晦难明,凡夫不能亲眼现见,但因缘会遇之时,所造之因必定感果,真实不虚。

  网友:师父,梁武帝一生供养僧人建设寺庙无数,为什么最后活活饿死?就算他是为了求人天福报,下场也太惨了。

  学诚大和尚:今生成熟之果,因在宿世;今生造作之因,果在来生。

  网友:师父好!人世间的因果真是丝毫不爽吗?天地间真的有一部善恶公平的法则吗?面对伤害,人可以反抗报复吗?您说的忍辱消业是不是弱者的自我安慰?面对恶人,您为什么总教育我们忍受,是不是太让做恶的人得逞了?大家都在忍让恶人,他的报应从何而来?是不是因为大家的宽容,恶人就能躲过因果了?

  学诚大和尚:佛法教我们断恶修善,正是因为明了因果的丝毫不爽。忍辱绝非与恶妥协,恰恰相反,是战胜我们内心之恶的强大力量。如果懂得每个人都要为自己的行为负责,遇到境界时就知道该如何去做了。

 







• 世间人都爱财 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 世间人求不得,我们有求必应 • 人身难得 • 这个想法是错误的 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 赈灾 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 三轮体空 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 我们一天到晚都在造业 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 人与人的关系,一年不如一年 • 往生不是死 • 我的业力转过来了 • 这是真常,不是无常 • 佛是世间的美男子 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • “太太”这两个字是大德的称号



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 变文 · 归宗斩蛇因缘 · 受经阿阇梨 · 举喝 · 圆实堕 · 宝林传 · 牛头阿傍 · 神焕 · 台宗二百题 · 不苦不乐受 · 虚妄轮 · 仰山十九门 · 世间相常住 · 在家二戒 · 五法不得授人戒 · 沈家桢 · 慧能 · 维摩



· 诸佛要集经 · 大光明王 · 梵净山 · 蔡礼旭:面对另一半的父母要当作自己的亲生... · 一字咒 · 福安寺 · 果卿居士:若印经造像留下名字,功德变少甚... · 二种见 · 星云大师:人生时空的圆 · 永宁 · 一字成多 · 甘露法 · 本堂 · 乌波提涅槃 · 传奇高僧宣化上人两次让阎罗王为他人延寿续... · 印光大师:念阿弥陀佛可以兼念观音吗? · 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为... · 星云法师:心药方

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com