欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(十二)

  书摘八十八

  念佛的人,应当恭敬至诚,字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚。如果能这样,纵然不能完全没有一点妄念,但也不至于太严重。有很多情况是只图快图多,随口不认真读,所以无效啊。如果能制住心,才可以算是真念佛人。大势至菩萨,以“如子忆母”为比喻,子心中只念母亲,其它的境况,都不是自己心中的事,所以能感应道交。又说:“都摄六根,净念相继,得三摩地(即三昧也),斯为第一。”所说的心、口、耳都要清楚的意思,就是“都摄六根”的法则啊(心,即意根。口,即舌根)。心口念佛而用耳朵听,眼睛鼻子决不会向外乱跑,身体也不会傲慢放肆。今天的人念佛,大多数都是不肯认真,所以无效啊。再说不念佛时,妄想虽然很多,但没有缘由知道,并不是不念佛时没有妄想啊。比如房屋中的虚空,就是极好的眼力,也看不见有灰尘。如果窗缝中照进来一线太阳光,那就见到光中的灰尘,飞上飞下,没有止息。而光没照到的地方,仍然不见有灰尘。所以知道念佛时,觉得有妄想,还是念佛的好处。不念佛时,完全是在妄想的窝里,所以不知道啊。

  再说念佛一法,要紧的是有真信切愿。有真信切愿,纵然是未到一心不乱,也可以靠佛的慈力,带业往生。如果没有信、愿,就算能够心无妄念,也只是人天福报,因为与佛不相应的原故。但本应该注重在信愿上求生西方净土啊,真有信、愿,妄念自然就没有了。倘若平日有过头的妄想,想得神通、得名誉、得缘法、得道等等,像这样完全是以妄想为自己的本心,越是精进勇猛,这种妄想,越多越大。若不觉照发现,永远息除这样的妄想,那后来还会著魔发狂,岂只是妄想而已呢?应该是赶紧息灭这种过头的妄想啊。

  做佛教功课,应当依功课章程。念佛后归到原位,有加念释迦牟尼、东方药师二佛的,也没有关系。论理,没念之前礼拜的佛,那就是释迦牟尼佛啊。世间的人大都喜欢讲人情,一般人没有不是求消灾延寿的,所以加念药师佛。实际上阿弥陀佛,与十方三世一切诸佛,威神功德,都是完全一样等同的,不是念阿弥陀佛,就不能消灾延寿啊。(文钞续编·复又真师觉三居士书(民国二十年))

  书摘八十九

  你所说的大佛字旁边的对联,我现在为你写一联,不知可不可用,“迷悟情空证自性,圣凡见尽显唯心”。如果是八个字的,就是“迷悟情空,圆明自性,圣凡见尽,彻证唯心”,八个字的文意也好,随你选用吧。凡夫在迷中,三乘(声闻、缘觉、菩萨)虽然有悟,但没到迷和悟两者都是空性的地步,所以没有能究竟圆满的证悟自性啊。凡夫有凡夫的迷惑,圣人有圣人的迷惑,只有佛,二种迷惑都不可得,所以就得到唯心的本体,彻底彰显了。

  念佛闭眼睛,容易昏沉,如果不善用心,就可能有魔境。只要眼皮垂帘(即所谓如佛像之目然),心就沉静不浮动,也不会有火上头。你念佛头上若感觉有抚摩,以及牵扯等,这是念佛时心念往上提,导致心火上冲的现象。如果眼皮垂帘,以及心念向下想,心火就不上冲,病症就消失了。可不要以为这是工夫,又不可以害怕这个是魔境,只要至诚用心念佛,并且想像自身在莲花上坐着或站立,一心想着所坐立的莲花,那就自然可以顿时痊愈啊(若不敢想莲花上坐立,恐致或有魔事,但向脚底下想,此种心火头火,均可不生矣)。

  现今邪魔外道太多,千万不可以有一点试探的心。倘若有这样的心,必被邪魔诱惑,只要落入魔掌,必会丧心病狂。听说一位大有名声的法师,如今是自己吃肉,教别人吃肉,还教别人毁佛像,这个人已经大现魔相了啊。(文钞续编卷上·复沈弥生居士书)

  书摘九十

  念佛的方法,怎么可以固执不变?古人定立法则,如同药房中俱备的药品。我们用什么法,必须衡量自己的精神气力、过去的善根。或者大声念、或者小声念、或者金刚念、或者默念,都没有不可以。太昏沉,就不妨大声念来消退昏沉,太散乱,也是这样。如果经常大声念,必会产生病,不要说普通人,不可以经常如此,就是极强健的人,也不可以经常如此。一天之中,热了就减去衣服,冷了就添加衣服,怎么在念佛了生死的方法上,死执一个定法呢?不选取适当的法,能称得上是懂法吗?还有提倡掐珠记数念佛的,这也是有利有弊。利,就是一句一掐,不轻易放过一句佛号,那么心容易归一。弊,就是静坐时掐珠,必然心难以安定,时间久了就成病态。

  再说人的精神,有种种不同,怎么可以执着一法,而不知道调整适当呢?凡是同众修持,须要按大家的精神制定,个人修持,也须要按自己的精神为准,哪里有死法令人遵守的呢?精神用到极点后,不是退步懈怠,就是生病,根据自己的能力去做,就有益无损啊。(文钞续编·复念西大师书)

  书摘九十一

  念佛的声音应该高低适中,快慢适宜。如果高声像赶贼一样的猛烈,那么开始心火上冲,结果就吐血,造成不治之病。必须是心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚,即使默念,也须要常听。因为心一起念,就有声音的相状,自己的耳根,听自己心中的声音,本来是明明了了啊。不要起坏念头,又怎么会有心热如火的恶感呢?(文钞三编·复吴思谦居士书)

  书摘九十二

  念佛人,应该行、住、坐、卧,心中常忆念佛。平时须要在洁净的地方,衣冠整齐时,或出声念,或默念都可以。只有在睡眠,及大小便,祼体澡浴时,只可以默念,不适合出声。如果遇到刀、兵、水、火等灾难,那就是不管什么地方,什么形式礼仪,都必须出声念,因为出声比默念更为得力啊。(文钞续编·致自觉居士书(民国十六年))

  书摘九十三

  念佛应该小声念,默念,不可以总是大声用力念,否则必遭致生病。应当平静心纯净的念,不要太急的念。想要去掉虚火明亮眼睛,这种念佛就是消火明眼的妙法。

  你皈依佛法僧三宝,想为父母求长寿,应当志诚念佛,或念佛经,怎么能求灶王、念《灶王经》?灶王是神,离玉皇大帝还远得很;玉皇大帝离阿罗汉还远得很;阿罗汉离佛还远得很,你真真是个糊涂虫!为父母求寿不念佛号,却念《灶王经》,布施《灶王经》。《灶王经》,是一般俗人伪造的经,佛弟子念这种伪造的经,就是邪见。但你有诚心,也不能说没有功德,只是像露水一样,念佛功德,就像大江大海。你不知念佛,也可怜可悯啊。我老了,眼神精神都不给力,以后永远不许来信,来信也决不回信,请理解。我的《一函遍复》,应当详细阅读依照奉行,那功德就太大了。(文钞三编·复玉长居士书)

  书摘九十四

  《无量寿经》里说到,甚至是十念念佛,都能够被佛摄受往生。只有五逆罪(即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、诽谤正法的除外,这是针对平时情况说的,不是针对临终情况说的。因为这种人既有五逆的极重罪,又加上邪见深重,诽谤正法,认为佛所说的超凡入圣、了生脱死、及念佛往生的妙法,都是诓骗愚夫愚妇去信教的根据,实际上是没有的事。由于有这样极大的罪障,就算有一念十念的善根,但没有极其惭愧极其信仰的心,也是不能往生啊。《观无量寿经》下下品,是针对临终无间地狱相现前时说的。虽然没提到诽谤正法,但是既然有五逆十恶,具足所有不善,那就必然的不可能不诽谤正法。如果绝对没谤法的事,怎么会杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血呢?常有人解释《观无量寿经》没提谤法、《无量寿经》提到谤法这两种不同情况,也很有道理。但是既然不谤法,为什么又会造做三种大逆的罪呢?

  所以四十八愿,是针对平时情况说的。《观无量寿经》下下品,是针对已经见到地狱极其苦相说的。那种大恶人的恐怖不可言说,一听到佛的名号,就哀求救护,没有其它杂念,只有求佛救度的念头。虽然是偶然听到偶然念起,但已经全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心。所以虽然十念,或者只有一念,也能得到佛的慈力,接引往生啊。四十八愿,是针对平时情况说的,《观无量寿经》下下品,是针对临终情况说的。因为情况不同,所以如何摄取也不同。(文钞续编·复善觉大师书)

  书摘九十五

  阿弥陀佛的四十八愿中,十念称佛名号,就可以往生,只有五逆,诽谤正法除外。这是针对平时情况说的。因为五逆罪大,谤法不信,这种罪障,哪里是悠悠泛泛的修持所能灭的呢?《观无量寿经》说五逆十恶的人,将要命终,地狱的相现前,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教他念佛,或只有十声,或不到十声,当下命终,也能依仗佛的慈力,带业往生。这个十念,比平常的十念,它的猛烈迫切程度有天地之间的差别,所以能得到往生啊。因为地狱极苦所逼迫,他一听到佛的名号,就会以全副精神去称念佛号,除了这个念佛外,绝无其它念头了。虽然不是真正证到一心不乱,但他的心毕竟没有异念,正当这个关键时刻,绝对没有三心二意,又疑又信的心情,所以不提谤法。即使平素谤法的人,也必定是如同落入水火中要求救援,哪里还有闲工夫生疑起谤呢?《往生论》认为谤法的人,决定不会往生。因为既然诽谤正法,自然没有正信,怎么能往生呢?这是极力劝人要生正信啊。如果曾经谤法,后来知道改悔,那就可以往生,比如病好了,即是好人,土匪归降,就是顺民了。如果说谤法的人,以后纵然改悔,也不得往生,那就完全失去了修持的标准了。(文钞三编·复陈薪儒居士书)

  书摘九十六

  人生在世,谁都不能避免疾病死亡的苦。当这些苦事发生时,只有放下万缘,一心念“南无阿弥陀佛”。如果呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四字。要一心求佛慈悲,接引你往生西方净土,除了这一念以外,心中不可以再生起一丝一毫别的想念。也不可以希望病痛很快就好,也不可以另外生起求神求天保佑的想念。有这种想念,那就与阿弥陀佛的心隔离了,因此就不能得到佛的慈力加被了。你要晓得,天地父母,都不能让你出生死轮回,只有阿弥陀佛,能帮你出生死轮回。你如果肯放下一切,一心念佛,如果世间寿命没有尽,就会很快好;如果世间寿命已尽,当即往生西方净土,但不可求病痛快速痊愈,只可求尽快往生。只求病好,如果寿命已尽,便不得往生;求往生,如果寿命没尽,病就很快痊愈。往生西方净土,好处说不尽,比那种生到天上,做天帝天王,还要高出无数无量万万万万倍。你千万不可以痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

  我们在世间,犹如蛆在粪坑里,又像犯人关在监牢里,世间苦得不得了。往生西方净土,就像出粪坑出监牢,到清净安乐逍遥自在的家乡,怎么还可以怕死?如果还有怕死的心,就永远在生死轮回中受苦,永远没有出苦海的时候了。你如果能出声念,就小声念,不能出声念,就心里默念。耳朵听别人念,心中也这样念,又同时眼睛望着阿弥陀佛(即室中所供的佛),心中想着阿弥陀佛。有别的念头生起,应当自责说:“我要依靠佛力往生西方净土,怎么可以有这种念头,坏我大事。”你如果肯依我所说的去念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。在无量无尽的劫数中常受快乐,没有一丝一毫的苦事见闻,又怎么会有这种疾病苦恼呢?倘若心中生起烦恼时,要晓得这是过去世的恶业所引起的,要坏我往生西方净土的道,要使我永远受生死轮回的苦。我如今晓得它是要害我的,我偏不随它转,除了念佛外,一点也不念它,那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直接往生西方净土了。好好记住我的话,自然可以很快得到莫大的利益。(文钞续编·示华权师病中法语)

 







• 心物是一不是二 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 凡是有成就的人 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 眼前的花报就不可思议 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 我是决定有把握往生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 善事父母即是事佛 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 你想病就病了,你想老就变老 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 丈夫跟情人 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 阿耨多罗三藐三菩提



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:成功在当下!真正的成功! · 寂静法师:揭秘人类三大永恒存在,立刻让你... · 寂静法师:心贫穷是永远的贫穷,心若富有必... · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会? · 寂静法师:父母给孩子的无形“紧箍咒”,你... · 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什... · 元音老人:赵州至道无难 · 寂静法师:原来财富是可以修出来的 · 寂静法师:为什么我们越做事越苦? · 元音老人:心经抉隐(四) · 寂静法师:人和人的贫富差距,在于富有的人... · 寂静法师:此岸受苦受难,彼岸风光无限【给... · 寂静法师:生命平安与身体康复的根源【祖宗... · 寂静法师:别人做恶我们依然行善,这就叫信... · 元音老人:一念不生,前后际断,照体朗然,... · 寂静法师:宇宙中最最重要的法则 · 元音老人:何为见性? · 寂静法师:发愿,小善变大善,甚至能把恶转...



· 二见 · 海涛法师:生活中的修行 · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 佛祖统纪 · 自发宗教 · 耳根 · 广中说略 · 印光大师:何为密宗?密宗的要旨是什么? · 第一义谛 · 了源 · 海涛法师:法法平等,无有 · 纴婆树 · 慈诚罗珠堪布:忏悔改变命运的原理 · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 多罗菩萨曼荼罗 · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 业力不作主,愿力就作主了 · 印光大师:念佛之外是否可兼持经咒

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com