欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:心贫穷是永远的贫穷,心若富有必将富有

  佛说,贪心之人永不富有,永远贫穷。我说,心贫穷是永远的贫穷,心若富有必将富有。

  有人说这世界上有很多贪心的人,可是他们一样拥有很多财富,不是吗?大家之所以这样认为,是对心的不了解,只看到了外在的表象。在我看来,财是物质,富是精神 ;财是外在,富是内在;财可以掠夺,富只能靠修养。

  富有的感觉能从别处掠夺过来吗?别人的极乐世界能强抢过来吗?如果可以,我们直接去把别人的喜悦幸福通通抢过来就好了。然而事实是,喜悦、幸福无法抢;满足、富有无法抢。富,是一种心灵的状态,不是数字多寡。所以这个世界上的富人,不一定是财富数字很多的人,而一定是心灵状态愉悦的人。

  财富有两大特性,一个是满足,一个是喜悦,只要没有这两大特性就不叫财富。所以,只要心灵状态回到满足和喜悦,就获得财富了。

  有人说,这些太虚了。但是什么是虚?什么是实?我们需要重新衡量。你们可能经历过,赚到很多钱但心中仍感到很缺失,很空洞的感觉,这就是贫穷感。过去我们把虚实都颠倒了,总觉得只要拥有很多钱就是富有,却不知道真正的富有是从心开始。人只能生活在感觉中,请问有谁生活在感觉之外?谁能生活在感觉之外?所以我们的感觉才是最真实的。

  感觉是真实的生命,感觉是灵魂的语言,感觉就是我们生活的世界。我很快乐、幸福、满足,就是感觉;我觉得食物口感不错,衣料手感很舒服,衣服看起来很美,某人看起来很有眼缘,全部都是感觉。人只能生活在感觉中,感觉就是我们生活的世界。

  有些人,钱财堆积无数,满足和喜悦的感觉却没有,这就是真正的贫穷。贫穷和富有都是一种感觉。贫穷的感觉是什么?就是总觉得自己缺失很多。富有的感觉是什么?内心充实,祥和,对外物没有依赖感。

  又有人说,内心的富有跟物质的富有有什么关系呢?佛法说,心生万法,心生种种法生,心灭种种法灭。心一生法就生,心中富有了,富有的法就会自动生出呈现。心中有了就是种子有了,然后种子就会慢慢发芽,开花,结果。

  因此保持心中富有,财富就会越来越多。我口袋里不管有多少钱,都是富有的,为什么富有呢?因为我总在给别人。所以富有不是拥有得多,富有是愿意去供养别人,这就是富有的感觉。

  佛家说,供养生福,布施生福,再延伸一点就是,财布施得财富。当我们在索取,总觉得自己拥有的不够的时候,我们的内心就会立刻创造出一个黑洞,这个黑洞就叫贫穷的种子。当我们愿意贡献社会,总想给予,内心立刻就会变得富得流油。人只要有了精神,财富就是无限的!

 







• 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 济公为什么开戒 • 自利决定损人 • 还争什么?不争了! • 修学佛法,寿命要紧 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 从四邪命谈起 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 人家给我算命,都说我是短命相 • 这一天空过了,这一年空过了 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 师道 • 幸福美满的家庭 • 你所在之处就是道场 • 苦跟乐是属于果报 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 要怎样破迷开悟 • 学教会有感应 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 百八数珠 · 印度教大会 · 十二时 · 觉道 · 宽永寺 · 笙 · 聚沫 · 观心论疏 · 拜神教 · 地藏菩萨三国灵验记 · 维只难 · 说出世部 · 犍度 · 香刹 · 二十四愿 · 常夜灯 · 橘夫人念持佛 · 顿悟成佛说



· 形像 · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 蔡礼旭: 慎终追远,民德归厚—祭祖的当代... · 慧净法师:临终时能使我们往生的只有南无阿... · 妙莲老和尚:钱应该留给儿女吗?为什么你会... · 定弘法师:贵溪县令戒杀女婴 · 净土法门法师、印光祖师、诺那活佛:为何不... · 别坛曼荼罗 · 落谢 · 法性三昧 · 净界法师:不要用攀缘心,用真心 · 宣化上人:参禅的十种利益 · 定弘法师:一毫凡情圣解夹杂即是不老实 · 四苦 · 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如... · 净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格... · 三身遍相 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com