欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:生命平安与身体康复的根源【祖宗与疾病的关系】

【编者按】寂静法师于第七届“中国佛家养生静修营”开示影响健康的七大因素——祖宗与疾病的关系。如果我们生命中充满问题,就证明老祖宗有问题。老祖宗有问题,那我们要如何改变,如何解决呢?本篇开示就教给大家一个极其简单有效的方法——

仁焕师父给我们开示,生命就是一棵树,祖宗是树根,父母是树干,我们是树上的果子,我们是一个整体。佛法讲的更究竟更彻底,讲到整个宇宙是一个整体,我们与一切众生是一个整体。凡是用整体观去看待问题的人,这个人就很有智慧,很有力量,因为他看到了真相。我们的健康,我们的事业都受到父母和祖宗的影响。祖宗虽然看不见,但就好像树根一样,一般我们看不见树根,但是树根却一直在给我们提供营养。树根如果痛苦,这棵树肯定也不会好,果子也不会好。儒释道思想都讲到祖宗对我们的影响,印度佛教的思想也非常重视我们跟祖宗的关系。我们跟祖宗是一根藤的瓜,如果我们生命中充满问题,就证明老祖宗有问题。

我们痛苦得想自杀,证明我们的老祖宗很痛苦,证明那些在我们身上的冥界众生很痛苦。所以,我们生病了,我们生命有了麻烦,就要想到这不是我们的麻烦,是因为冥界众生、老祖宗有麻烦,有痛苦,然后他影响到了我们。比如,有人身上长个瘤子,实际上是长瘤子的那个众生很痛苦,因为他的痛苦使得我们身上长瘤子了,那我们一般会怎么做?切除瘤子。但众生的痛苦怎么切除?佛法很高明,不切除,不驱赶,不毁灭,不杀死,就用超度。超度就是让他离苦得乐,他离苦得乐,我们就离苦得乐。所以,我建议你们经常去南山寺,南山寺超度的力量不可思议,这源于仁焕师父的功德和愿力,因为师父不为钱,所以用到是全部的心,力量就这样产生的。

我们清明节祭祀老祖宗,培培土、插点香、烧点蜡、烧点纸是可以的,但仅仅这样是不够的,我们还要超度。我们可以自己念经,念咒,或者我们去南山寺打佛七,这个力量是最大的。人有时候不知道轻重缓急,你打完佛七再去上坟嘛,结果佛七没打完就跑了。有人问我,祭祀烧纸到底能不能烧?当然可以。这也不是我说的,是民国时期一位叫金山活佛说的。他是真正的活佛,他在缅甸大金塔的时候,别人给他送的饭,他拿来喂狗,他自己就吃大金塔上的锈,他就靠这个生活,他是一个真正不得了的人。金山活佛告诉我们在烧纸的时候,要一张一张的撕开,不要一叠一叠的,每撕一张,你要念一句佛号,南无地藏王菩萨或者念南无阿弥陀佛。根据佛法的说法,这个纸钱是鬼道的众生才可以用,如果你的祖宗已经往生西方,用不到纸钱,那祖宗也可以分配给那些苦难的鬼,或者你烧给地藏王菩萨,求地藏王菩萨去安排就对了。

其实,祭祀烧纸供果到底有没有用?你明白心生则种种法生,就知道是否有用了。有用的是你那颗心,不是那个果子,也不是那个纸钱。我们用心越多,效果越好,心生,法就生,心没有生,法就不生,供再多也是白搭,烧再多也是白搭,最后走了一个形式。没有心,效果就会打折。所以,我们要用一颗虔诚的心,感恩祖宗的心。我们能够碰到佛法,是因为父辈积阴德了。我们生病了来到养生营,不吃药,不打针,却能够不可思议康复,你说多么幸运。这幸运,100%跟祖宗有关系。有时,我们身体的疾病或心中的烦恼,就是祖宗造成的,那是因为他爱我们。

祖宗爱我们,还要让我们生病?举个例子就明白了:房子快跨了,很危险,可是你在里面睡觉,我大声吼“快起来”,你没听见,我就使劲去拉你,拉又拉不动,我就使劲打你,结果使劲打都不行。然后我看到身上有根针,就用针扎你,扎醒你之后,我才好离开这个房间。我们就是因为听不到上天的呼唤,听不到祖宗给我们交流的他们的愿望,所以才让我们以生病的方式碰到佛法,好让他们得度,好让我们也得度。所以,我说“苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中回来”,我们身上有灾难有疾病,那就是一种提醒,提醒我们该回头了,该换一个方法生活了,该去南山寺打佛七了,该去参加中国佛家养生静修营了。很多人都不懂,虽然他们吃得好,穿得好,有钱用,但是生命永远不会升华到一个境界,他们的生命永远不会那么广阔和美丽。你们一定要感恩灾难,感恩疾病,因为它们把你们带到这里,让你们的生命不断升华。

仁焕师父给我们开示,老祖宗如果在地狱,我们就是地狱的子孙,地狱的子孙肯定苦难。那我们现在离苦得乐了,也就知道老祖宗离苦得乐了,否则我们怎么能好呢?我们是一个整体,这就是老祖宗会引起我们的健康问题的道理。你看我们很多人都把父母祖宗忘记了,祖宗在受苦,祖宗在地狱,祖宗在恶鬼,那我们好不了啊。有些人梦到祖宗在受苦,或者在一个不好的环境里,这是祖宗托梦来提醒我们要超度他。我有个徒弟,武汉人,他肝硬化很多年了,参加南山寺三个佛七直接就好了,欢喜得不得了。有一天他在寺里念佛,念到往生咒时,他亲眼看到他妈妈出现了,叫着他的小名,跟他说“我走了”。他的祖宗被超度了,去了极乐世界,那他就是极乐世界的子孙,当然就会越来越好。所以,无论我们再忙也不要忘记祖宗,无论我们再穷也不要忘记供养父母,供养祖宗。

为什么我们在冥想的时候要把祖宗观想出来,就是在超度祖宗。我们把自己累生累世的冤亲债主,把冥阳两界,把堕胎的、杀生的都超度了,让它们离苦得乐,我们的病自然就好了。身上的苦难的众生离开了,我们就没有苦难了,疾病就不生了。如果我们身上还有疾病,表明我们身上还有苦难众生没有离苦得乐,还有我们的老祖宗没有离苦得乐,那我们就去南山寺打佛七。要学会皈命的这个方法,就是念“我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交”,然后慢慢念南无阿弥陀佛。我现在去哪,住哪,都会为当地的冥阳两界皈命,行一个善,也积点德。我想,我们之所以能产生这么多奇迹,除了诸佛菩萨的加持让我们祖宗离苦得乐,肯定还有很多我们过去帮助过的冥阳众生都来帮忙了。

 







• 你用妄心会老,用真心不老 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 世间人求不得,我们有求必应 • 修福积德 • 不是普通人能做到 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 你会么? • 七宝池里的莲花 • 人生真正的目标 • 知之为知之,不知为不知 • 修行修什么? • 能念佛往生,这是真正的福报 • 艾德格凯西 • 学佛要像一尊佛 • 心不清净损失大 • 从看破来的,从放下来的 • 他有一个好处,相信因果报应 • 她要去打胎,这就是反常 • 真正觉悟的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 月光王 · 阿罗歌花 · 四正见 · 二天 · 宗利 · 勤旧 · 一字佛顶真言与佛眼真言 · 印宗 · 二种劝请 · 潜真 · 德基 · 头陀 · 维摩经义疏 · 性唯识 · 光宝 · 教网 · 释子 · 印度佛教美术



· 净界法师:他力信心 · 印光大师: 火化的意义 · 印光法师:做人厚道才能载福 · 树神度婆罗门 · 寂静法师:未来,它靠什么而知? · 早晚课的作用是什么 · 疑结 · 六慧 · 秣菟罗国 · 十王华报 · 训童行 · 印光大师:周紫珊居士生西记 · 婆罗门女与光目女救母的故事 · 印光大师:“摩诃般若”与“华严海空” · 外道 · 念佛可以帮助我们克服死亡的恐惧吗? · 屈眴布 · 蔡礼旭:团体里不要传谣言

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com