欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:动物被杀,人类造杀业,世界就有灾难战争

  相信佛法,念一下:诸法因缘生。对了,你要得到快乐,你要得到自在,你要成佛,你都制造好因好缘。布施、持戒、念佛、诵经、放生、施食、点灯、右绕佛塔……。诸法因缘生。再来,诸法因缘灭。你不希望堕落三恶道,这一辈子我做了很多杀生,但是我现在不杀生了,忏悔了,放生。我们过去吃肉,不懂得孝顺,现在照顾老人,布施药,所以诸法因缘灭。所以这些痛苦可以消除的。所以一切都是因缘和合。所以了解如此,大家改变因缘,创造因缘,所以这个世界如何越来越好?人好、心好、大家都做好事,世界就美好。所以希望明、后天的台风,就像现在的风,好不好?凉不凉?变成好的风,善风。

  所以佛教讲因缘所生起,希望各位要多观想,讲一就知道二,讲二就知道三,你没有打坐的习惯,你没有思惟的习惯,人家说,拿来畚斗来,结果你没拿扫帚来。你拿扫帚也要顺便拿畚斗。这个就是你要思惟、禅定。不然就很痛苦,因为做事不懂得举一反三,没关系,自己要忏悔,要努力,因为佛教里面的缘起甚深就是,你看到一个你就想得很深。以前没有智慧,所以会吃肉,现在吃肉一想起来,那个过程很苦。动物被杀,人类造杀业,世界就有灾难、战争,为了我要吃肉,所以因为你有这个缘起的观想,所以你终于就放下了。如果各位十八岁就让你学佛,请问你会结婚吗?对,脑袋坏掉才结婚。因为那时候脑袋坏掉。你没有思考,如果你有思考,我为什么结婚?为什么那么苦?生两个儿子来这边气愤难当,烦恼得要死,又放不下。

  这么多孤魂野鬼,我从不关心;这么多被杀的动物,从不关心。我每天都想我那几个儿子、女儿,女人为了感情,一天到晚去撞墙,何苦?我怎么不会去爱我妈妈爸爸?所以你有时候,所以各位要想,这个就是佛教异于其他宗教,你要有智慧的观照。智慧的观照是让你看看别人,想想自己。别人为了钱在吵架,我这辈子不要追求金钱;子孙为了财产,打来打去,以后不要财产;看到爸爸妈妈婚姻在吵架,以后我不要结婚。我对婚姻没有什么好期待的,因为感情是苦。

  所以有时候,各位要练习那个习惯,这个就是佛教要你讲的空性。空性是你要去想它的因缘变化、生灭的过程,所以你想清楚了,都知道万法无常,有受皆苦,诸法无我,你就会体证。首先你要相信,相信以后你要去观察了解。所以慢慢的你就会体证到,真是如此。真是如此叫智慧解脱。你学佛不是改变,不要生病,不要有台风,不是。学佛是了解万法的真相。了解以后,安住空性。慢慢去帮助它、改变它。虽然我得癌症了,假设这样讲,但是我知道没有一个真实的我在得癌症,是谁在痛,你要思惟清楚。所以你还在这个空性的阶段,我们要继续地努力。帮助所有正在得癌症、受苦的,你帮助了别人,也帮助了自己。所以各位要养成习惯,所以人家一个,你就知道意思了,了解吗?如果你没有他心通,对方在那边拼命指,我家火灾,跟你指半天你还不知道,你还跑掉。

  你不会观察一下他为什么在那边比,原来后面冒烟,对不对?他为什么那么急?所以如果你没有智慧,你还跑掉。所以各位要随时观察,你才知道别人心里想什么。你才能够跟他对治、说法。你连这个基本能力都没有,很难做事。所以在这一点,各位要努力,眼睛要看得快,反应要快,如果你觉得你脑筋比较笨,你要多忏悔,不要多睡觉。多抄经,多思惟,不要懒得用脑筋。

  我发觉人的习惯,不喜欢用脑筋的人,就是反应慢,就笨。这是个人的问题,你要懂得用脑筋,缘起甚深,多修因缘观,消除愚痴;欲望强,喜欢谈恋爱的,多修不净观;佛都这样讲了,嗔恨心强的人,多修慈悲观,你要老实做;业障重的,多修念佛观;不能安定的、散乱的,多修数息观,这些你要做。这些你不能听师父背……,就算了,你有没有老实要做,你要老实做,你会改变。

 







• 妄念来了不要怕 • 贪心最毒 • 十五的月亮 • 业障病最难治 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 有了钱,什么毛病都来了 • 我只要享这个福 • 不如在家里念佛 • 以种种善巧方便帮助别人 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人心的染污非常严重 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 改变命运 • 鬼有五通 • 口业清净 • 真正的大乐是什么 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四镜 · 素怀 · 一发意顷 · 语表业 · 佛嶴 · 真如海 · 信心 · 鲁 · 荻须纯道 · 金毗罗 · 无孔铁槌 · 出世间上上智 · 福分 · 三十七道品 · 洞山五位颂 · 一生补处菩萨最胜大三昧耶像 · 四禅天 · 新岁



· 诸释子以火聚验罗侯罗 · 《西方确指》摘要分享(印光大师、净土法门... · 印光大师说佛陀之孝贯通前世来生远胜凡人 · 崇庆寺 · 海涛法师:真心的起悲心,你自然就有法味,... · 虚云老和尚回忆印光大师 · 宣化上人:我们人到底为什么而来到世界上呢 · 父母与子女有四种缘 · 五取蕴 · 印光大师:为什么平生绝无信愿者,临终决定... · 茶汤 · 真法供养 · 圣严法师:种福先从家人种起 · 过去 · 圣严法师:观世音菩萨的因行与果德 · 海涛法师:美丽的心 · 蔡礼旭:敬老能得到福报 · 大悲咒句解 53、悉陀夜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com