欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:超越我执,为他人奉献,即是菩萨行的精髓

  来,第六,念一下!来!当我们修行并在修道之路上有所精进时,我们必须记住,所有的努力都是为了利益他人,保持谦卑。谨记你的所有努力与广大无边的菩萨行相较,都显得轻而易举,正如父母深爱子女一般。

  好!所以既然要修行在大乘佛教,我们一切都是为了别人,为了利益别人、为了利益众生,所以我们没什么好骄傲的,保持谦卑。所以各位要给自己磨练的机会,到精神病院去住住、到孤儿院、到那身体残缺、发臭的地方,帮他们抹一抹洗洗澡,因为我们活着就是为了这个。你不能嫌脏、嫌臭,因为他的痛苦就是我的责任!为什么?你爱你儿子,他大便、小便,你会帮他擦得很干净,那个时候你都不会嫌弃他,这才知道说因为你爱他。所以,我们发愿要做菩萨,你要学菩萨,所有众生,都是你关怀的。不过,我告诉各位,虽然没办法做得很圆满,至少你救一只流浪狗、救两只,你要做一些。你不能说,对……我出钱就好,出钱有出钱的一些福报,没错!但是你亲力亲为那又不一样,你尽量去做,所以这样以后你才会了解佛菩萨的心态。

  第七,来!我们绝不能认为自己已经为别人做了很多,或已经足够。即使我们最后让所有众生证悟成佛,我们也只能这么想:我们的愿望已圆满成就,绝不能有一丝想要获得回报,利益自身的念头。所以,只要还有一个众生,还在受苦,我们的努力绝不停止。所以,不希望别人回报你什么,因为这是你的愿,当愿众生!离苦得乐!同成佛道!大家都在发愿,所以我们必须尽力再尽力,从这里面就可以消除自我,又可以累积广大的资粮。

  第八,来!超越我执,全心全意为他人奉献,即是菩萨行的精髓。行菩萨行取决于心,而非显露于外的行动。这一句话就包括佛陀所有的教法了,超越自我就是智慧了。全心全意地为他人奉献就是慈悲,所以悲智合一、悲智双运,就是菩萨行的精髓。要努力去做,但却不执着,空性跟缘起,智慧与慈悲。所以行菩萨行取决于心,我们的心要保持这样的状态,应无所住而生起大悲心,外在的行动是为了培养我们这一颗心,而不是在比外在多跟少。

  第九,来!真正的慷慨是没有执着,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有嗔恨。所以布施的目的是要消除我们的悭贪、执着。这个钱本来就不是我的,钱是众生的、钱是妈妈给我的,妈妈现在在生病,我可以倾家荡产,只要妈妈不要痛苦,我们没有一点说我给妈妈的意思。所以布施可以消除金钱、欲望的执着,你才达到真正的布施、真正的戒律,就是我们没有对众生有欲望或伤害的心态。真正的忍辱,忍辱度嗔恨!所以你要达到真正的忍辱,透过忍辱你才可以把嗔恨、生气断除掉。各位,这个记住,如果你这个人爱生气你就会相貌丑陋、声音不好听、福报不好、人缘不好、法缘不好,怎么行菩萨道?死后还堕落地狱!修忍辱的人,各位要背,来!相貌庄严,辩才无碍,福报增上,人缘广阔,死后生梵天,生清净的上帝。所以各位要作个决定,学佛就是作决定:我从今天开始,别人怎么伤害我我都不恨他、不气他,你要作决定,你不能等他变了,你也来变。今天有一个女生说:师父,我要结婚了,你要跟我交代什么?我说:可以!从今天开始,既然你要嫁给他不要后悔,不管对方发生什么事情依然爱他、照顾他、接受他,你结婚你就有保障。你不会因为他有小三、有外遇,不因为他骂你、赚钱少一点,你就抱怨。

  你要自己作决定,你要不作决定,你会痛苦。就像各位,当你生下一个儿子、女儿,你心里已经决定了:儿子、女儿我要爱你一辈子!我要让你健康!读最好的书!我会买房子给你!也类似这样。因为你不会舍弃他,行菩萨道你也要这样发愿,来对待所有的众生,所以功德大就大在这。你对你儿子一个就一分功德,你对无量无边的众生发这个愿,这个才叫波罗蜜,无量的资粮。所以我想,每个人可以从心里面去做到这个,从心里面去做然后行动上随缘,对不对?你有一分力,出一分力!他有十分力,出十分力!没关系!最主要是这个心态,不要跟人家比外在的。你的脚不方便,没办法拜,但是人家在拜,我合掌观想,你有时候比拜的还认真。拜的人,如果内心没有虔诚的心,他都没有你一合掌的功德,因为你虔诚很重要!只是什么样的心态我们要抓紧。


 







• 拿黄金来铺地 • 念佛能得度,但是他不信 • 什么叫大彻大悟? • 五种非人 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 第一福田 • 佛号就是觉 • 学佛三、五个月,他就变了 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 清明节祭祖扫墓 • 感有四大类,应也有四大类 • 勤修戒定慧 • 不是不报,时辰未到 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 元宵节 • 念佛要怎么念? • 念佛求生净土,是最积极的行为



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:人生这一辈子要都是在痛苦中挣扎 · 刘素云老师:如果你改变信仰,不信佛了,一... · 刘素云:心中不装人和事,只念弥陀无烦恼 · 刘素云:生死心切出轮回,心切这两个字是重... · 刘素云:怎么样能做到生死心切? · 刘素云:喜欢批评别人的人,不能成就道业 · 刘素云:不要把听经念佛当任务,要重实质不... · 刘素云:别那么小肚鸡肠,包容心很重要 · 刘素云居士:我为净土鼓与呼(五集全) · 刘素云:你得先把它看淡了,才逐渐能把它放... · 刘素云居士:我一定要低调,再低调 ·  刘素云:怀念,感悟 · 刘素云:悟梵法师、胡小林父亲往生的经过 · 刘素云:慧海拾贝(第七集) · 刘素云:觉海之舟—念念普利众生 心心流入... · 刘素云:清净心修清净道! · 刘素云: 六根清净生净土 凡尘消尽见慈尊... · 刘素云 :修佛修佛,你修的是什么? 实际...



· 宣化上人:为什么要参禅 · 管法成 · 阇多伽 · 有部 · 智岩 · 归宗斩蛇因缘 · 优昙 · 学诚法师:佛教没有本命佛的说法,佛像不能... · 经本母 · 翻波式 · 直心 · 印光大师:莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,... · 阿阇黎说故事─罪福如是生 · 三期末劫 · 印光大师:信愿念佛往生是靠什么力量? · 海涛法师:佛法波罗蜜佛学讲座 · 杀生的定义和范围是什么? · 快乐每一天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com