欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:一些对肉食者有用的方法、通过咒语的力量,把吃肉的罪业减轻

  以前我们的吃饭不但与菩萨道没有任何关系,而且还可能和恶趣有关,因为我们的饭食,往往是以伤害其他众生的生命为代价的。

  释迦牟尼佛在大乘经典中明确指出:肉食我过去没有开许,现在不开许,未来也不开许。并宣讲了很多肉食的过患:吃肉非常影响慈悲心的诞生与成长等等。

  但我们也不能因为吃肉不好,就将吃素和学佛完全等同起来,说不吃素就不能学佛,这样很多人就不能学佛了,就会中断这种人的善根,佛也没有这样要求,所以我们还是要顾全大局、从长计议。在任何一个问题上,都不走极端,这是佛对我们的要求,否则将欲速则不达。

  很多不了解的人以为,密宗可以开许吃肉,因为很多密宗修行人在吃肉。其实,密宗经典和大乘显宗经典基本上一样,根本没有开许可以把肉当成食品来吃。大圆满是这样,时轮金刚更是这样。时轮金刚甚至把肉食的过患讲得比一般大乘显宗经典所讲的还要严重。

  但对刚刚学佛的人,要求不能太高,只要他们能做到自己不点杀,不吃活的生命,就已经不错了。

  很多佛教徒在吃素的过程中,也会遭遇家人、朋友的不理解,甚至会造很多口业,从而造成家庭的不和谐。

  在这种情况下,若能克服困难坚持吃素当然很好,实在万不得已,密宗也有一些对肉食者有用的方法——通过咒语的力量,把吃肉的罪业减轻,同时还可以利益一些众生。

  2、方法

  念咒之前首先要知道,自己吃肉是有罪过的。

  因为自己的吃肉,会间接导致杀生。有吃肉的人,才会有屠宰的行为,所以不能说动物的死亡和自己没有关系;

  其次要对面前的众生发起真正不造作的慈悲心;

  然后念诵不动佛心咒、尊胜母陀罗尼以及系解脱里面的一些咒语,念完以后,给肉食吹口气,这样一方面罪业会减轻,另一方面也对自己所食用的众生有利益。

  如果是其他人吃肉,自己即使没有吃,也可以在一旁念诵这些咒语,虽然不能减轻吃肉者的罪业,但对被吃的众生还是有利的。

  密宗续部讲道:

  吃肉的时候,还可以念一百遍:嗡啊布日阿(ra)吽,克咋日阿梦,或者念七遍:嗡啊布日阿吽,克咋梦梭哈,然后对众生的骨肉吹口气,之后再吃肉。这样一方面可以消除吃肉的罪过;另一方面,被吹气的众生还可以免堕恶趣。

  这在很多佛经上都有记载,我们完全可以相信,所以咒语的功德是不可思议的。

  3、解疑

  也许有人会想:既然佛经都说念咒吹气不但可以消除罪过,而且被吃的众生还不会堕恶趣。那我吃肉不是比吃素还好吗?一方面众生不需要堕恶趣,另一方面,我也可以饱享口福,这是自利利他的事情啊!如果我吃素,它还不一定不堕恶趣呢!我们不能以为念咒可以减少罪业,同时还可以利益众生,就心安理得地去吃肉。还是要以吃素为主,这是佛教显密共同的要求。只有在实在没有办法的情况下,不得已而为之,才能念这个咒。

  什么叫做实在没有办法不吃肉呢?

  比如说,在青海湖的湖心,有一座海心山,过去很多修行人会到那座山上去闭关。在山上已经没有粮食的情况下,如果海浪碰到岩石,而撞死了某些鱼类,修行人可以依靠这些鱼肉来维持生命。这种情况,叫做实在没有办法不吃肉。我们恐怕很难遇到这种情况吧?!即使家人对吃素不理解,也没有关系,不和他们计较就行。他们总不可能要求你不能吃肉边菜,一定要吃肉吧?!家里人如果要杀鸡杀鱼,能劝就劝,实在不行,自己绝不能杀,这是最低限度,是根本不能让步的原则性问题,

  所以无论如何,我们还是不能随意吃肉。

 







• 放弃自己的成见 • 至诚感通 • 来说是非者,便是是非人 • 我只要享这个福 • 魔的伎俩高明 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 救人慧命,功德无量无边 • 做出好样子,给同行的人看 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 这一念觉,再一念又迷 • 合订本念佛封面 • 勤修戒定慧 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 不说四众过 • 临终须知 • 生死有命,富贵在天 • 内心里面没有怨恨 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 这叫念佛三昧 • 预知时至,坐着往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:吃斋?不吃斋? · 宣化上人:居士称谓的用法 · 宣化上人:每天问问我是谁? · 宣化上人:福怎么样聚的呢 · 宣化上人:要真真实实去修行 · 宣化上人: 地藏菩萨亲自来授灌顶水 · 宣化上人:风水算命的看法 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 宣化上人:见到境界不动心 · 宣化上人:信邪皆因邪念来 · 宣化上人:佛法界 · 宣化上人:让鬼神敬重你?念通天彻地大悲咒... · 宣化上人:不要为“我”着想 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 宣化上人:为什么有人一修道,魔障就来? · 宣化上人:你若能把这个我看破放下就什么问... · 宣化上人:何谓四摄法



· 优填王经 · 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变... · 蔡礼旭:正己化人. · 般若理趣分 · 妙莲老和尚:素食与放生 · 宣化上人:忉利天 · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 功曹 · 婆罗门和小牛 · 洞山过水悟道 · 荷泽宗 · 净界法师:佛陀出世到底要告诉我们什么事情... · 印光法师:十念记数法念佛 · 人在做,天在看!每个人身边都有护法神! · 缘缚断 · 刘素云:不念佛必念魔,念魔必烦恼 · 蔡礼旭:孝悌精神在企业经营的应用 · 阐提成佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com