南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

心量小的人最苦,也最可怜

1 出身贫贱的人,他知足、他快乐;世间那些富贵人家,他要不知足,天天在追求,天天在那里烦恼,他的苦恼永远断不掉!

2 自私的人很苦,现在苦,将来更苦!为什么说将来更苦?自私自利的人,所作所为都是损人利己,损人、害人,后头有果报,将来人家报复要加倍,冤冤相报,没完没了,他怎么不苦?

3 心量小的人最苦,也最可怜!心量小的人,烦恼习气重,处处分别执着、念念都想到自己,跟佛的心愿不相应,我们讲得三宝的加持,他得不到!

4 西方世界,经上讲得很清楚,诸上善人俱会一处,心量小的,不能容忍他人、不愿帮助他人,就不是善人,他佛号念得再好,纵然阿弥陀佛欢迎他去,那边大众不能接受他,所以说,这心量小的人最苦,也最可怜!







• 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 这个福报永远享不尽 • 那是灵鬼在作祟 • 欢喜接受别人的批评 • 佛为我们所制定的戒律 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 布施的方法 • 捐献器官,是属于内财布施 • 法喜充满 • 都摄六根,净念相继 • 丈夫跟情人 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 利益众生的,这有功德 • 无论从事哪个行业 • 如果传统文化丢掉了 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 温馨晚宴 • 不要轻易被人吓住







· 佛教不是给死人服务的 · 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 真正学佛的人,恶报来了他不怕 · 下济三途苦 · 这个行业,绝对不是一个好行业! · 叮叮当当,久炼成钢 · 你用妄心会老,用真心不老 · 不怀疑、不夹杂、不间断 · 学教会有感应 · 无论从事哪个行业 · 捐献器官,是属于内财布施 · 四个字比六个字简单容易 · 舍得,舍什么? · 佛法重视开悟 · 最高明的养生之道 · 一生当中唯一的大事 · 破迷开悟,离苦得乐



· 学习《千字文》原文及译文 · 寻求解脱之道 · 海涛法师讲故事:持戒的功德 · 定弘法师:阿难遭难时用楞严咒解救,那为何... · 裁缝的工作是否违背了“无故裁剪”? · 宣化上人:你不懂得修行就是求名求利,懂得... · 宣化上人:《楞严经》使妖魔鬼怪无处藏身 · 圣严法师:心无挂碍 · 屠羊后竟转生天界? · 海涛法师:专心的念佛,这念佛法门包含了无... · 对于朋友、对于妻子我们都应该“勿厌故,勿... · 仁焕法师:平安和灾难的根源 · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 星云法师:要增加修养,先要从改做起 · 愿解如来真实义,不简单! · 净界法师:为什么你死掉之后,马上会出现生... · 海涛法师:点灯功德行 · 宣化上人:什么时候弥勒菩萨才来成佛呢

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!