欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:怎么才能快乐

这里讲『善恶祸福,追命所生』,一个人行善、造恶,自然感得有福或者有祸,所谓祸福无门,惟人自召,祸福是自己招来的;善恶之报,如影随形,善恶感得的是福和祸,都是自作自受。福和祸是果报,善和恶是业因,这些业追逐著你,跟著你到投生的地方,所以追命所生,你带的是业力。『或在乐处,或入苦毒』,如果善业多,你就到快乐的地方投生,像人天这是快乐的地方;或在苦毒,这是三恶道。而我们如果细细思惟,人天也不快乐,人间所谓的乐实际上也是苦。我们凡人所追求的五欲之乐,财色名食睡五欲谁不想?谁都要,可是你想,这五欲好像给你带来快乐了,实际上它给你带来无穷的苦。财,财富,你一味追求,到最后只有痛苦,愈追求贪心愈重,欲海难填,追求一辈子还觉得不够。 

所以怎么才能快乐?知足就快乐,知足常乐。知足者富,谁最富有?知足的人富有。像我,我感觉到我挺富有,为什么?我不想再去挣钱了。有一次我跟一个老板谈起来,那老板说,我觉得你比我还富有。我说你为什么这么认为?他说,你挣钱都挣够了,我挣钱都挣不够。那就是,我都够了,所以我比他富,不够的人,亿万财富都是贫穷。所以财色名食睡,追求下去只会痛苦、只会烦恼,哪有真乐!即使你在人天享乐,享受的时候好像是乐,失去的时候肯定是痛苦。因为那个富贵享受不可能长保,你享受的时候愈快乐,预示著你失去的时候愈痛苦,还不如我没那么多享受的人,失去的时候还不觉得什么。所以有句话讲,富有的人死亡的时候很痛苦,因为他放不下;倒不如一个乞丐,死亡的时候,他倒觉得是一种解脱,这也挺有道理。所以世间的这种欲乐,佛法称为坏苦,它实际上是苦不是乐,在三界六道里面你根本找不到真乐。而极乐世界的乐是真乐,为什么?它是永恒的,因为他没有欲,他心地清净,清净的乐是没有得失、没有苦乐相对这样的快乐,这叫极乐,这个极乐就是绝对的乐,不是相对的乐。世间人的乐都是相对的,有的时候乐,失去的时候苦,它有对立、有相对,那是凡夫生灭心所变现出来的幻相,所以这种苦是因为迷惑颠倒才产生。

节录自    定弘法师谈因果  定弘法师主讲  (第二集)  2012/7/24  广州大佛寺  档名:57-095-0002 

 







• 幸福的人生 • Bye-Bye,我走了 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 你会么? • 念念为自己,那是害自己 • 好人不得好死? • 儿子投胎去做狗 • 违背了自性,你就堕落了 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 把这个身体借给佛菩萨用 • 头顶油锅的死囚 • 这叫回光返照 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 要为来生着想 • 这个人叫真念佛 • 我们专修净土的 • 业海茫茫,苦海无边 • 他能在两年前晓得 • 财神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:贫穷布施是人生第一难 · 证严法师:守空锅的老夫妇 · 证严法师:被情所困不值得 · 证严法师:随处皆妙药 · 证严法师:宣说《药师经》 · 证严法师:佛陀返乡宏法 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第五觉悟 · 证严法师:运命转命运 · 证严法师:婆媳之间 · 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 证严法师:仁慈智慧的母鸡 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 证严法师:调伏人生二十难之第一难[贫穷布... · 证严法师:居士的社会生活 · 每周证严法师说故事 · 证严法师:慎选人生方向 · 证严法师:善护戒规长慧命 · 证严法师:王子与仙人



· 别生经 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 宣化上人:守戒律扭转乾坤 · 苏摩 · 净界法师:修学六度的功德! · 印光大师:教育英才,其事甚大,其任甚重 · 宣化上人:想要超出轮回,就要痛下针砭,精... · 那罗延天 · 吠舍厘 · 假名 · 世亲 · 一际 · 独乐寺 · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 宣化上人:大方广佛华严经浅释2 · 金刚锁菩萨 · 蔡礼旭:要替国家栽培出栋梁之材 · 一师印证

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com