欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:无明与业力

芸芸众生,一念无明,遮掩自性,困惑造业,由业受苦,终至不能自拔。

依惑造业,业苦无尽,这种重复的轮回,在学佛的过程申,必须加以追根究底!

什么是「业」?梵语Karman,音译为「羯磨」,义译为「造作」,以现代的语法称作「行为」;也就是说凡是发自于身、口、意的行为,都可以称「业」。

那么「无明」呢?无明就是没有智慧。

人类常会为了一点点事情,就放不下、看不开。记得有一位老先生,告诉我他觉得活在这世界上已经毫无意义,他很想自杀。

我问他遇到什么事非自杀不可呢?他叹气的说:「我的儿媳妇实在有够可恶,吃要吃好的,做要做轻松的,早睡又晚起,说她几句,她又不高兴。想叫我儿子和她离婚,但又考虑到他们已有三个孩子了;但如果他们不离婚,每天见了她又都一肚子火!这种日子好像每天被刀割一般。」

我说:「老先生!那你就得感谢她了。因为她就是你的善知识,如果没有她这样的磨炼,你又怎么会了解世间的苦呢?不如将自杀的勇气拿来念佛,别理她不就得了。」

我们总是会这样想:只要对我们好的,才是好人;其实不尽然。有时对我们好的人,却往往是这一生中最令你失望、痛苦的人;而对我们不好的人,反而可能是成就我们的善知识。

人,往往就因为看不清世间万事万物的真相,于是境界来临,受到业力阻扰时,往往不去寻求症结所在,反而想以逃避的方法(例如:自杀)来解决,如此不仅无济于事,更是增添苦恼。因此,如果能够认知:对我们不好的人(或逆境),可能是成就我们;在逆境中打开自己的心结,不正是自性的升华吗?
 







• 为道是求慧,作善是修福 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 业障怎能消得了? • 不为境转,真功夫! • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 医生说他只能活三个月 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 《轻松学佛法》简介 • 借假修真 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 相由心生,境随心转 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 贪心最毒 • 佛光遍照,它也照不到你 • 2012是一个转机 • 欢喜接受,帐就了了 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 李老师预知时至,自在往生 • 养生之道自然就在其中



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:六祖坛经(七) · 慧律法师:惯性与束缚 · 慧律法师:切莫误解一门深入 · 慧律法师:天趣之因与果报 · 慧律法师:灵感观世音 1 · 慧律法师:业是强烈的我执、法执 · 慧律法师:佛法讲世间的真相 · 慧律法师:学佛并非都得出家 · 慧律法师:修行不在外表事相应当开发自性般... · 慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心 · 慧律法师:但念无常,慎勿放逸 · 慧律法师:念佛不一定要求往生,只求家庭平... · 慧律法师:大佛顶首楞严经重点提示 · 慧律法师:什么是佛法(4) · 慧律法师:金刚般若波罗密经 · 慧律法师:信佛是为了什么? · 慧律法师:快乐哪里来 · 慧律法师:拜神与拜佛的巨大差别



· 他死后升天,只因做了这三件事 · 情欲 · 普化寺 · 史坦因 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 一山国师妙慈弘济大师语录 · 超度 · 白鼠喻 · 偶像崇拜 · 道场里有年轻夫妇居住如法吗? · 庙产兴学 · 慧律法师:应无所住而生其心 · 教证 · 道通 · 装藏 · 华座观 · 五缀钵 · 宣化上人:人以类聚,物以群分

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com