欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:父母应教给孩子的事

  有个孩子心里烦:为什么同桌总是考全班第一名,而他总是考全班二十多名?就问妈妈:“我是不是比别人笨?我和他一样认真做作业,为什么我总比他落后?” 母亲一时没有好的答案。后来母亲带孩子去看大海。坐在沙滩上,母亲说:,“你看那些在海边的鸟儿,当海浪打来时,小灰雀拍两三下翅膀就飞上了天空,而海鸥显得笨拙,它们从沙滩上飞到天空中要用很长时间。但是,真正能飞越大海的还是海鸥。”

  俗语云“看三岁定终身”,说的是童年的生长影响一生人格的发展。

  作为父母,我们应该教给孩子些什么呢?

  一要维护儿童人格的尊严。儿童的自尊心与自信心是相辅相成的,不要以为孩子还小,就轻易在众人面前处罚打骂,或是说一些中伤的语言。这样的伤害会让孩子一生难以忘怀。所以,为人师长要维护儿童的人格尊严。

  二要养成儿童感恩的美德。“锄禾日当午,汗滴禾下土:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”应该要让儿童了解,每日的一粥一饭、一丝一缕,都是父母、农夫、商人、工人等辛苦努力工作而来,应存感恩之心,建立惜福的美德。

  三要培养儿童认错的习惯。“智者改过而迁善,愚者耻过而逐非。”掩饰错误是带着错误生活,身心负担既重且大。认错,“觉昨非而今是”,然后放下错误,身心轻松,其勇气也令人赞赏。认错,是给自己修正行为的机会,可以让人重新开始。因此,要培养孩子不怕认错。

  四要化育儿童接受的性格。口袋,要能装得下东西才能拥有;杯子,要能倒得进清水才能解渴;儿童,也要听得进教导才能成长。所以要教导孩子:接受是进步的根本,接受才是智慧的来源。

  五要重视儿童处世的礼貌。古德云:“貌轻则招辱。”为人处世要有礼貌。有礼貌的人心中有伦理,心中有伦理的人才会有法制规矩的观念,如此为人处世就不会随便、轻慢。

  六要教导儿童正常地生活。小孩子的意志较弱,缺乏自制力,但弹性大、可塑性高,因此要训练他们培养良好的生活习惯。生活正常,身心才健康,做事有条理、有计划。

  古德云:“父母教子,当于稍有知识时。”孩子的习性一旦养成,等到长大再要改正,恐非易事。所以,对儿童的教育,应在他稍有认知时就开始导引其学习的方向。

 







• 朝山拜佛 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 要怎样才叫做正觉 • 元宵节 • 心物是一不是二 • 七宝池里的莲花 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 爱心遍法界,善意满人间 • 不能杂修,不能乱修 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 利己利人 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 今年的清明节 • 佛法重视开悟 • 一佛出世,千佛拥护 • 从前福多气少,现在气多福少 • 仁者寿,义者富



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 商量 · 利乐 · 佛法大明录 · 衲僧鼻孔 · 十益 · 弘储 · 十恶果报 · 曹山孝满 · 如意宝珠 · 心灭不灭论 · 瑜伽派 · 六道钱 · 为实施权 · 金毗罗 · 亨利克鲁德斯 · 吽 · 相宗八要 · 冥益



· 波剌斯国 · 山门骑佛殿 · 学诚法师:佛法是让我们没有是非之心 · 六大能生 · 海涛法师:你不断肉,你再布施一千万、一亿... · 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 灭摈 · 满月清凉 · 寂静法师:生命的答案在哪里? · 孩子不好管、学生不好教、员工不好带的原因... · 印光法师:《灵岩法要》陆、明因果轮回【2... · 五十二种供物 · 宣化上人:地藏经 如来赞叹品浅释 第六卷 · 净界法师:如何用心力改命 · 净界法师:你的神足通能够供养他方十万亿佛... · 星云法师:人生的大病:贪 · 灵岩寺 · 星云法语:成功人生-如何创造事业

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com