欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:用心来转境

登山客都有爬山的经验,陡峭的高山,直上很难,必须要迂回转折,才能登上峰顶。所谓「山不转,路转;路不转,人转;人不转,境转;境不转,心转。」心一转,不但山呀、路呀,境界都跟着我们所转;宇宙人生,穷通祸福,也会随着我人的心而转。

心是人体的主宰,迷惑的人生,心可以把它转成智慧的人生;邪见的观念,心可以把它转成正当的见解;愚痴的行为,心可以把它转成明理的风范;颠倒妄想的执着,都可以靠着心念的一转,顿然就是一个开阔明朗的天地。所谓「心能转境」,诚信然也!

现在社会上失业率骤升,主雇之间陷於无奈,一片愁云惨雾迷漫了社会;这时候固然可以从多方面来改进目前的处境,例如因缘可以转境,但是吾人的心力,也可以转境。例如,过去是高级干部,现在假如你能放下身段,摆个小摊位,也不是无以谋生;过去是公司的高阶主管,现在可以打些零工,还是能够生存;过去是合格的大学教授,现在可以为青少年儿童作家庭教师;过去是有车阶级,现在转业为计程车司机,也能日有所进;过去是人家求我,现在不妨谦下的求助於人,也会得到对方善意的回应。

如果你现在是一个在校读书的学生,你也可以把学校的老师、同学,转成良师益友;你对他们心存感激,你的心境一转,学校何其壮丽,师生无比和谐,多么美好的学习环境呀!如果你是居家的份子,你心念一转,父母的慈爱,兄弟姊妹的友好,家庭的温馨,饮食的美味;如此一想,就算失业,居家一段时间,也是非常的可贵。

如果你正当被裁员的时候,你应该心平气和的感激长官、雇主,大家好聚好散,不留下任何纠葛,也不拖泥带水;如此风度,虽然是失业,也能峰回路转,人生还是会有另一个桃红柳绿的春天。

唯识家说:「三界唯心,万法唯识」;一切苦乐,都是由心所生起。心能转乐为苦,心也能转苦为乐;心中天天有外境的尘劳罣碍,有人情金钱的压力,有欲望烦恼的扰人,自己的心里脆弱,没有正念,没有好心,没有善意,又如何能转境呢?

世间的山河大地,好像是一块大染布,只要我心中有净水,会把人间的染污给予漂白。你心中的平等,可以把世间的差别摆平;你心中有慈悲,世间万物也可以作为你的子弟。假如你有智慧,你可以洞察世间的来龙去脉;你有禅定,你可以安定世间的动乱;你有菩提力量,自然可以处理世间的忧悲得失。总之,你要让世间万物都受你所用,你的心不能随万物而转;只要你心能转境,还有什么苦乐得失不能转的呢?

 







• 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 他是用理智来选择 • 戒律很重要 • 爱心遍法界,善意满人间 • 这个人叫真念佛 • 不如在家里念佛 • 人心不同,各如其面 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 新年快乐 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 接受明师的教导 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 一生当中唯一的大事 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 父母要做得正 • 善因善果,恶因恶报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:无辜恶名,子孙骤发 · 胡小林:心上事上都要为别人考虑 · 胡小林:学佛的体会(第一集) · 胡小林2011年11月30日:学习印光大... · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 胡小林:中国传统文化带动企业走向成功的启... · 胡小林:修行的核心是改过 · 胡小林:学习传统文化,改造自身命运 下 ... · 胡小林:人生幸福规矩始 · 大乘起信论(胡小林) · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:他能学佛,乃祖上有德 · 胡小林:学佛的体会(2011/9/25) · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—... · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 胡小林:落实“凡取与,贵分晓,与宜多,取... · 胡小林:改过要从心源隐微处改



· 法师因起傲慢心,被冤业乘机而入 · 对媒体过分渲染宗教种族间冲突的看法 · 海涛法师:行善或造恶,纵然只是一个小动作... · 宣化上人:如果真是到了无间地狱你说这怎么... · 莲华拳 · 一担禅 · 出三藏记集 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二九卷 · 道证法师劝人不吃肉食,令人震撼的短文! · 海涛法师说故事3:我要当国王 · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 元音老人:《楞严要解》(三) · 二○一○拉林华藏寺出家及僧众进单通知 · 十解脱 · 万善同归集 · 印光大师:地母者,即佛经所谓主地神也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com