欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:人开悟后是什么样子?

开悟的人看上去和普通人一样,有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。

开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达无我的人,一个觉悟到万物与我为一的人,一个认识了平等真相的人,怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立一即一切,一切即一",树立诸相非相即见如来

释迦牟尼曾如是说:以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。

道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识。

不悟道,如何修道?修的是什么?不认识自己,如何修自己?修的是谁?道是究竟的、彻底的,本自圆满的,道是悟的不是修的。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在我执上的法执

不悟道而去修行,一生被妄想所缚,结果是如露亦如电,应作如是观;悟道之后修行,是独与天地精神往来,是鹰击长空、鱼翔潜底、万类霜天竞自由!

开悟的人心不离身,身心合一,身在哪里心就在哪里,他的心定在生命的本真上,不变随缘,随缘不变。也只有身心合一的人,才能做到不为物喜不为己悲,宠辱不惊,得意不忘形,失意不悲观,不管风吹浪打,胜似闲庭信步

开悟前是我在活着,开悟后是我看着我在活着;开悟前是当局者迷,开悟后是旁观者清;开悟前是为成功而拼命,开悟后是无事以取天下;开悟前是以局部看局部、以现象看现象,开悟后是以整体看局部、以本质看现象;开悟前在矛盾中生活,开悟后在圆满中存在,以道莅天下...抱一为天下式

开悟的人是真实的活在圆满里的人。圆满不是没有缺点,圆满不是拍脑袋,不是想当然,圆满是优点与缺点、对与错、善与恶、是与非的统一体。

放下曾教导、帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的才智

放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力。

开悟的人会很自信,因为他找到了生命的根。所谓自信,就是对自我生命的本体认识与毫无疑惑的确信。自信不是给别人看的,自信不需要被证明,自信与外在无关,用禅宗六祖慧能的话就是:能善分别诸法相,于第一义而不动

开悟的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下。


 







• 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 幸福的人生 • 损人利己的事,决定不能做 • 我亲眼看到杀生的果报 • 名副其实的永生 • 怎么可以逃税 • 念佛往生,这是真正的福报 • 魔也会回头 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 我只要享这个福 • 没有三宝加持,决定做不到 • 这个人叫真念佛 • 一听到佛号就哭 • 这才叫念佛 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 佛力不加持的话,那不得了! • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 要真干 • 盗 窃



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:人类真正的起源和未来世界的真实... · 宣化上人:爱欲,修道的绊脚石 · 宣化上人:要使佛法重兴必须广泛流通经典及... · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 宣化上人:四无量心─慈、悲、喜、舍 · 宣化上人:四种清净明诲 · 宣化上人:谁想得度,谁就念佛 · 宣化上人:清净三业闻妙法 · 宣化上人:皈依三宝要守戒 · 宣化上人:什么是无我相、无人相、无众生相... · 宣化上人:所谓的功德就是这一种舍心 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(4... · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 宣化上人:福慧双修严持戒律学忍辱 · 修持大悲咒要对众生起慈悲心发十种愿 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:你念佛念得多了,阿弥陀佛就给你...



· 曹山五位君臣图颂并序 · 印光大师:三业未净,念佛有没有功德? · 宣化上人:不守戒就是末法的表现 · 三六独法 · 印光大师:为何说佛教是一切诸法、一切诸教... · 云栖纪事 · 海涛法师:修行若能存八念,则收效良深 · 蔡礼旭:不去落实,就会增长傲慢 · 供佛斋天 · 无作 · 波罗娑提伽 · 星云法师:揭人隐私之过 · 蔡礼旭:用我的人生验证了法布施得聪明智慧... · 藏头白海头黑 · 陆西星 · 菩萨阶位 · 丑陋的公主 · 宣化上人:佛一举一动都是要利益于人令人都...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com