欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不去落实,就会增长傲慢

我们刚刚讲到了,经典就是我们的生活,圣贤佛菩萨的教诲当下我们都可以落实,落实在生活、工作、处事待人接物,能够转经。假如不落实,就会变成《弟子规》说的,不力行,但学文,长浮华」,愈学愈傲慢,这很有可能,这样就不好了。应该是愈学愈谦卑,愈学愈能解行相应,用在生活当中。

  在《六祖坛经》里面,我们就看到一个公案,法达禅师念《法华经》念了三千部。那一部都要念好多个小时,可能五、六个小时以上都跑不掉。念了三千部,很可能都念了快十年,很用功。念了三千部,去给六祖大师请教,跪下去的时候,头没有顶地,六祖大师看了,你头都不顶地,恭敬心都没有,你不如不顶。为什么面对一个高僧,一个开悟的人,反而傲慢?那是被三千部害的,愈读愈觉得我读得比人家多,反而傲慢,没有用在生活当中。我们可不能想著,我读经,一天读一部、读二部,就是保证我们在进步。「学如逆水行舟,不进则退」,读了经不去落实,会增长傲慢。六祖大师就点他,你不去落实,这么多年的修行你被经转,转成傲慢,现在要觉悟才能转经,才能得经典的真实受用。这么一点,他开悟了。我们现在不转经典,也会被经转,也会被转得傲慢。我们看到我们自己佛弟子,学得愈久有没有愈谦卑?有没有愈有德行?假如有,佛法一定兴,但是为什么佛法没兴?那可能是我们老修要去反思、要去检讨。我们没有给世间人当好榜样,我们没有转经,我们拿著经去要求别人,没要求自己,这样反而让社会大众更不能接受,你们都讲而已,都没做。

  这次在澳洲,几位法师在讲经的时候有提到一些例子,末学也觉得很有启发。像悟行法师有一次在澳洲,安排了一位大护法,在澳洲生意做得很好,他说要亲近师父,悟行法师就成全他,成人之美,给他安排刚好坐在师父旁边。既然要亲近,那就近一点,结果安排在旁边,这位同修反而受宠若惊,不大敢坐,「我说亲近,没有说这么近」。因为师父很有威仪,他有点紧张,后来也是坐下来吃饭。吃著吃著这位同修就对师父讲:「师父,你看起来气色真好,你真是天生丽质。」他一讲出来天生丽质,旁边的老同修,有一位就板起脸孔来,「这怎么叫天生丽质?这叫法相庄严。」你看我们老修:「真外行!这个怎么叫天生丽质?外行人一点都不懂,这个叫法相庄严。」你看,拿我们认识的道理去要求别人,这个时候心起什么心?傲慢心,高下心,不知道。

  我们修行人真的知道错一定改,就是错在哪自己都搞不清楚,所以修行人都是被我们自己给卖掉了不知道。被自己给出卖了,自己在堕落,了然无知。这个心态已经堕落,已经不平等,已经不清净,已经不慈悲,有了高下,就没有办法感受别人的心境。其实说实在的,这个同修说天生丽质,他是把他觉得最好的词都用上去了,人家是修随喜功德,修称赞如来,结果我们自己生分别、生傲慢,我们自己堕落了。还搞得整个气氛怎么样?很尴尬,大家都觉得好像空气都凝结起来了,都不知道怎么接下一句话了。

  结果下一句话谁接的?师父接了。师父对著大家讲,「天生丽质就天生丽质」,人家师父欢喜接受,这么一讲,旁边那个同修就很高兴,没讲错。师父事事无碍,一句话就把尴尬给化解掉了。所以我们可不能愈学愈分别、愈执著。师父是见性,见心,不著相,体会到的是别人的那颗心境,不执著在言语上面;我们是著相,不见心,不见性,执著在别人的动作、别人的言语,完全感受不到对方的心境。假如我们是这样子跟大众相处,大众都会觉得被我们误解,他们的心境我们都感觉不到。因为太容易拿著一些规矩去要求别人,只会让别人觉得压力很大,只会让他人在我们面前都不敢做事,深怕又做错了被我们骂,变得都不宽容,不厚道,那怎么是修道人的态度?要见性、见心,不要著相。

  其实这个在公案里面都有教导。有一个小孩看到佛陀来了,他心生欢喜,刚好在那里玩沙土,就把这个沙石拿起来要送给佛陀。旁边的侍者,佛陀托钵,怎么可以把这沙土倒到佛陀的钵里面?本来要去制止。佛陀说这个是好东西,那是孩子最欢喜的东西来供养我,所以他这颗心是很宝贵的,接受这个供养。这个土拿回去可以涂在墙上,涂在墙上,时时记住这些孩子对我们的供养,让我们要有道德,要有学问,来成就这些众生,成就这些孩子。所以现在所有孩子给我们的这些供养,我们也要铭记在心,要对得起这些孩子们对我们的恭敬,对我们的真诚心,要记在心上。

  那时候也有很贫穷的妇女,家里什么值钱的都没有,就一个地毯,但还是很脏,可是她没有东西供养。她看到佛陀非常欢喜,就把仅有的一块地毯拿去送佛陀。一般的人看到,马上怎么样?怎么这么不恭敬!可是佛陀觉得那是最恭敬的。

  有一个公案也提到,大众去听佛陀讲经,大部分的人都带著油,燃灯供佛,所有的人,有的人拿一堆油来燃。有一个老太太她没钱,去要油,她没钱,就把自己的头发给剪掉,拿仅有的头发卖,卖了一点点。其实本来是不卖给她,看到她这么诚恳,头发也没值多少钱,其实都等於是老板送给她的,送她一点油。结果去恭恭敬敬听佛陀说法,魔王来捣乱,吹来一阵强风,吹下去所有的灯都灭了,只有一盏灯没有灭,就是这个老太太至诚的心换来的一盏油灯。一点点油,但是那是真心所化的,魔王的风没有办法把它熄灭。

  所以我们修道的人要用真心来供养佛菩萨,用正心来对待、供养一切的大众。学佛人要有柔软的心,不能有那种控制、傲慢的心。这件天生丽质的公案,很值得我们思考。记得有一次,有位朋友第一次到我们中心来,吃完饭,刚到一个环境还不是很熟悉。他剩了一些饭菜,他就很恭敬的走来问一位老师:「请问倒饭菜的桶子在哪里?」诸位同修,假如今天我们在道场里面,突然有一个新来的人,捧著没吃完的饭菜到我们面前,「请问倒饭菜的桶子在哪里?」我们怎么接这个话?我们会马上接「到道场来,惜福,还倒?」那他以后都不敢来了。他下次敢不敢来?可能被我们这个态度给吓退了。

  他不懂,他刚来,这是人之常情。而且人的惜福,也是听经闻法了解道理,他自自然然就节约了。他这些道理都还没明白,你要求他做到,其实是强人所难。我们修道人能不能做强人所难的事?有时候我们都操之过急,一下子就要把别人变成圣人,都不愿意一下子把自己变成圣人,都是要把别人变成圣人。这就是师父讲的控制的念头,就在这儿,我执在作祟,我执一作祟,感觉不到对方的心境。其实对方也是恭恭敬敬的来询问我们。这个当下,我们微笑对著他,「我帮你处理」。明明没有桶子,也不能倒,我帮你处理。你这么亲切帮他处理,他记在心上,第二天、第三天,他会不会搞清楚原来没桶子?会不会?总有一天就搞清楚了。他一搞清楚,当初他要倒的时候,你这么客气跟他说我帮你处理,他一想很感动,你没有当场就给他指出这样是不好、不对的,几天下来,他也惜福了。他更想到,你当初都这么样体恤他,没有给他难堪;甚至於后来还知道你把他的饭菜收完之后,还是自己把它吃掉,那他一辈子佩服你的德行。很可能你这个行为,让他对佛弟子产生坚定的信心都说不定。很可能我们一个态度,让人家失去对佛法的信心都有可能。所以我们的心态、心境都要常常观照,要常保这颗柔软的心,常保这颗体恤他人的心。

  这是我们刚讲到要转经,不然会傲慢。我们面对《弟子规》,以至於面对往后接触到的经教,都应该时时把它落实在生活、工作,处事待人接物。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第三十七集)  2007/3/14  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0037

 







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 念佛机 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 一切众生皆有佛性 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 树神 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 佛为我们所制定的戒律 • 公鸡念佛往生 • 世法要随缘 • 修因才能够得果 • 现在修行,人不如鬼 • 他用一心,他不用二心 • 烦恼就是菩提 • 要给社会大众做好样子 • 转轮回心为菩提心 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密村 · 婆子偷笋 · 真如海 · 福裕 · 密迹金刚力士哀恋经 · 法战 · 苏悉地经 · 通容 · 一句道尽 · 五重念佛 · 吉祥草 · 良遂 · 真言师 · 欧涅 · 北石窟寺 · 赠别经 · 一真法界 · 边执见



· 乐渡 · 藤田宏达 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 三种奇特事 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 心香 · 五百人授记 · 偷钱去放生 · 慧见 · 阿布沙罗斯 · 家中频遭横祸应如何面对? · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 建声 · 印光大师:观世音菩萨不可思议利生之事例 · 印光大师:修行应具坚定心 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 住定菩萨 · 印光大师:病与魔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com