欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:不畏艰险的学问僧

证严法师:不畏艰险的学问僧

 

学佛要精进,而精进需要忍辱与耐力;其实做什么事都一样,若不能忍辱、没有耐力,精进的心就无法保持恒久。忍耐的确是促进成功的一股大力量。

历经颠沛 求法不退

近百年前,日本有位年轻的学僧,他对佛法的研究十分专注。他知道佛经是来自印度,传至藏地、中国,再传到日本。所以都经过中文翻译后,再翻成日文。他常想:经过辗转翻译,经文译法是否都正确?内涵可有流失?他愈想愈怀疑;愈有疑问就愈想探讨究竟,找出合乎正道的佛法。

因此,他提起勇气,要前往保存经典最完整的藏地取经求法。当时藏地是个很神秘的地区,从不与外界来往,甚至有些外人到了边界就被抓起来。他只好设法先到尼泊尔之后,乔装成尼泊尔人,混入难民区和乞丐营里。他不惜在污秽恶浊的环境中生活了三年,学会当地语言,打听往藏地的路程,并了解藏地民俗,不敢让人知道他是外地人。

三年后,一切准备就绪,在春天时出发。喜马拉雅山一带的春天,山巅所见仍是白雪一片;夏天,远方山岭依旧白雪皑皑,但他为了要得到真正的佛法,不畏艰辛地继续走在崎岖的道路上。他立下坚定的誓愿,再辛苦的路也要向前走。到了冬天,天寒山危路难行,他虽然穿着很厚的皮靴,不过因长途跋涉,脚底起满水泡、皲裂,痛彻心髓。有时候雪深及膝,踏下去很难再举起脚来,可说是寸步难行。但他还是凭着无比的毅力,不断地向前走,虽然很辛苦,但心中唯有一个念头支撑着他――要取得真实、原文的佛法。

好不容易越过喜马拉雅山,看到前方有一个帐棚,他正高兴,要向前走时,忽然碰上强盗,粗声粗气地问他:「你来这里做什么?」当时他并未因惧怕而退缩,反而急中生智,说:「我要来找一位很久没见面的仁波切。」这位仁波切是大家尊敬的人,对方听到也是敬畏三分,变得很和善,还请他进帐棚,泡奶茶、拿点心供养他。

道路仍然崎岖,而且必须越过一座一座的高山,才能到达藏地平原。他咬紧牙关再向前走,体力几乎耗尽了。果然皇天不负苦心人,他终于到达目的地。

在拉萨,他想尽办法进入当地的大学,用功钻研,学习经典,终于学成,这位就是「河口慧海」禅师(1866~1945),后来回到日本毕生致力于弘扬佛法。

河口慧海禅师可说是用自己的生命,换取真实的佛法经典,这都是有无比的耐力、毅力所成就的。

 







• 他不疲不厌 • 请神容易,送神难 • 真回头,不贰过 • 这一天空过了,这一年空过了 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 下一生要想再相聚 • 放 下 • 般若无知,无所不知 • 缘聚缘散 • 放火烧山,罪过非常之重 • 世间灾难再多,与他不相干 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 一切众生本来是佛 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 佛教化众生是被动的 • 真的能带业往生吗? • 他要用正当的方法,他的财会发足



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:接受任何境界的考试 · 蔡礼旭:下属、朋友、孩子犯错的时候不指责... · 蔡礼旭:自己提升德行,好朋友就能感召来 · 蔡礼旭:孝是道德的根本 · 蔡礼旭:从事教育的人要只问耕耘,不问收获 · 蔡礼旭:自己断自己的吉凶,自己是吉人还是... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十集) · 蔡礼旭:老师教礼貌 · 蔡礼旭:福在受谏. · 蔡礼旭:敬老能得到福报 · 蔡礼旭:只要看到别人的过失,马上就想是我... · 蔡礼旭:修学时,一定要扎好自己德行的根基... · 蔡礼旭:不刚愎自用 · 蔡礼旭:以镜自照见形容,以心自照见吉凶 · 蔡礼旭:正己而不求于人 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:《弟子规》是否适用于“放牛班”? · 蔡礼旭:邪念会殃及妻女



· 清觉寺 · 多念灭罪 · 海涛法师不动佛心咒 · 月潭 · 光明心殿 · 供帐 · 蔡礼旭:勿以嗜欲杀身,勿以财货杀子孙 · 慈诚罗珠堪布:因果与轮回究竟是迷信还是真... · 第三册 菩萨行证 第十六课 童男与童女 · 一名无量义 · 应天寺 · 海涛法师:修行,修到最高的阶段是什么,看... · 印光大师:出苦第一妙法,消业第一妙法 · 海涛法师:生命教育专题讲座暨音乐欣赏会 ... · 慧律法师:无意识下死亡能否往生 · 金刚经义疏 · 宣化上人:爱欲,是修道的绊脚石 · 慧律法师:念佛者怎样擦亮自己的心灵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com