南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:修行中难免和亲友比较疏远,心里有些迷惑

  问:下面一位黄同学的问题,请问,我们日常修行念佛中,难免和亲友比较疏远,但又感觉多些念佛及清净生活更为重要。心里有些迷惑,请指教。

  答:这是很多同修都有的感受。我们真正发心修行、念佛,那好像很多以前世俗的朋友都疏远了。像我本人也是,学佛以后,所交的朋友都是学佛的朋友,那些不学佛的朋友好像在一起也没什么共同语言,这是真的。这个值不值得遗憾?其实也没什么可遗憾的。这本来的,同类相聚,朋友都是气味相投才会感应在一起。那我们学佛了,想要走圣贤之路,自然就会感应跟这种志同道合的朋友在一起。其实这也是个好事情,跟他们在一起帮助我们进德修业。

  如果是在家庭里面,譬如说至亲,像父母、儿女、丈夫、妻子这些,那就不能够疏远,就要尽好自己的本分。印光大师劝告我们敦伦尽分,敦伦就是我们在五伦关系中扮演什么角色要扮好,当父亲的要像个父亲,当太太的像个太太,做儿女的像个儿女,孝养父母,这必须履行的义务就要去做。学佛千万不要我学佛了,家人都不学佛,看到他们吃肉杀生,每天说「你怎么造这么多罪业,将来堕地狱」,把关系搞得太僵,这样反而违背了真正学佛人应该做的。学佛就是要学做菩萨、学做佛,以慈悲心、以爱心对待自己周边的人。当然跟家人的关系处理好了,他们也能够支持你,至少他不会障碍你。有时间可以到一个清净的地方,譬如说道场,来听经闻法念佛,或者是跟一些志同道合的善友们一起研习佛法,这都是很好的事情。这个并不冲突,跟这些亲人在一起和谐的生活,和你修行并不冲突。如果有冲突,那你自己本身有问题,就是你的慈悲心、你的爱心还要增加,这才能够圆融。当然这是要多听经,多听经明理了,很多事情你就有智慧解决。

  摘自 修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第一集)

  2007/6/17  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0001

 







• 最高明的养生之道 • 人身难得,佛法难闻 • 般若无知,无所不知 • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 世间人都爱财 • 她有天眼通 • 禽流感 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 生死有命,富贵在天 • 师生关系 • 心愿相应,佛必定来接引 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 人的相貌体质,是这么来的 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 修最胜福田,不需要钱 • 业障怎能消得了? • 念佛能消业障,这是一点也不假!







· 定弘法师:人怎么能放下一个情字? · 定弘法师:「情与无情,同圆种智」在《华严... · 定弘法师:该如何精进念佛达到功夫成片,自... · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 定弘法师:往生西方之后就能真正利益眷属 · 定弘法师:家人有很多毛病,我可以指出来吗... · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 定弘法师法语:用《感应篇》作净宗修行的助... · 定弘法师:学道和学知识不一样 · 定弘法师:淫欲伤身 · 定弘法师:已发愿求往生,不结婚一心修学可... · 定弘法师:念佛功德 · 定弘法师:助念过程中也念咒,是否如法? · 定弘法师:长时间念佛很困、很累,怎么办? · 定弘法师:断淫之法 · 定弘法师:对治自己的心念 · 定弘法师法语:儒家讲的五常跟佛家讲的五戒... · 定弘法师:傲慢的人有什么特点



· 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 定弘法师按净老安排赴台学戒 · 星云法师:佛教丛林语言规范 · 海涛法师:文殊菩萨咒语及其功德利益 · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 印光大师:奸人求利之心,可谓委曲周到之极... · 印光大师:现在人的对症药,唯因果为第一,... · 印光大师:没有什么念得好与不好,十声阿弥... · 星云大师:尼泊尔地震祈愿文 · 海涛法师:认真地帮助别人,也把你的恶业显... · 印光大师:如何祈求观音 · 海涛法师:若要消除贫穷,就要布施穷人,要... · 寂静法师:让孩子成长与成才的秘密I · 妇女最重要的使命是相夫教子 · 宣化上人:痛苦是怎么来的?不知足! · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 元音老人:修行的六个要素 · 蔡礼旭:请低配你的人生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!