欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何如理如法息灭我执?

  我执在我们凡夫分上表现就是自私自利。怎么样放下?要练习少想自己,多为众生著想。当我们有这个念头想自己的事情,赶紧念阿弥陀佛,把那些为自己著想的念头换成阿弥陀佛,这就是修行,这就是练息灭我执。功夫用久了,那个我执念头就淡化。通过学习经教,明白事实真相,知道事实本来无我,这个所谓的我,是你的妄念产生的。你不知道这个宇宙是念念生灭的相似相续相,它不是实有的,纯粹就是你的念头变现出来的。就像海市蜃楼一样,它不是真的,完全是虚幻境界,但你把它著实,当成真的,你在里头就会生烦恼,就会痛苦。所以要常用佛的教诲来观察,像《金刚经》上讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。常常观「一切法无所有、毕竟空、不可得」,「凡所有相,皆是虚妄」,常常这么观想,时间久了,那个我执就很容易放下,这是从看破上下手。

  另外,也还要同时在放下这上面用功。从哪里放起?从放下我的身外物放起。首先要破掉你对身外物的执著,这是破我执第一步。身外的这些钱财、房产等等,统统要放得下,放下是心上放下,事上有和没有都无所谓,有也好,没有也好。实在讲,没有比有要好,没有你就自在了。你有一样,就要为那一样东西操心,即使是你真的破了我执,你还得要操心,你必须得要尽你的义务,你有这个义务要照顾这件东西,你总不能够不要,除非你布施了,那很好,现在在你手上,你就得要照顾它;那没有,没有就没这个念头了,这不更好吗?所以释迦牟尼佛为我们示现出家,他连太子位都不要,家里的金银财宝、娇妻爱儿等等全部放下,过个苦行僧的生活。树下一宿,日中一食,三衣一钵,他非常快乐,很自在,在这世间游化。自己家在哪儿?四海为家,这个床就是大地,天就是蚊帐,睡在天地之间,所以你看这样的心情多豁达。如果你有这些财物,心就会系缚在上面。像《无量寿经》上讲的,「有一少一,思欲齐等,适小具有,又忧非常」。有一样,你就想著有两样,再看看别人有好几样,你又想著要跟他齐等。稍微有了一点,你又想到无常,很担心。譬如说你有很多钱,你想著这钱币贬值怎么办?你得想我怎么投资、怎么保值,那多麻烦!你有很多房产,那房产你要去打理。

  所以我自己现在感觉到我特别自在。为什么?我一没有房产,二没有钱,三也没有什么东西,除了书以外,就是这几件衣服,僧服,快到一无所有的境界了,好,自在!要用的时候它不缺,「命里有时终须有」。我没有钱,但也不会饿死,该吃饭的时候饭菜也会来,那是有人来供养。有的人说,你好命,你能跟著老法师,当然会有人供养你。那我劝你,你别担心,你命里有时也终须有,你不该饿死的,到该吃饭的时候,就会有人送饭菜给你吃,你不信你试试看,真的是这样。我自己很有信心,我现在如果不跟老法师在一起,我到香港哪个地区别人都不认识我的,该吃饭的时候,我就在那里坐在地上,就会有人送饭给我。你说这不是过的乞丐生活吗?乞丐也不错,释迦牟尼佛当年也是乞丐,他是乞士,比丘叫乞士(乞丐,只是他是读书人,很有学问、很有道德的乞丐),不也得到社会的尊重吗?所以关键要看你自己有没有道,有道不用在乎身外之物。连孔子都说,君子谋道不谋食,忧道不忧贫。你真正放得下,你心是很自在的,真的是无忧无虑。这是放下一点点而已,就这么自在,我就体会到了。你要继续努力放下,我告诉你,愈来愈自在。

  身外物放下了,那往自己心里头去搜查,把你的这些贪瞋痴慢疑种种烦恼慢慢放下,放下得愈多你愈快乐。师父上人讲,「学佛是人生最高的享受」,老人家用六十年证明这点,他得到了最高享受。我现在跟师父学了二十年,当然不敢说得到,但至少浅尝到一点,那就不得了,这个法味是世间任何味道没有办法比的,你能够乐此不疲,欲罢不能。然后你看看世间人,追求名利、富贵、欲望、享受,到最后只有苦,没有快乐。所以,可能他们觉得我很可怜,我倒觉得他们挺可怜。到最后看看谁最可怜,看看你死的时候是怎么个死法?盖棺论定,谁是最后真正可怜的人。我们一切放下求往生,阿弥陀佛来接引,自在往生。世间人,不肯放下的,即使是他真有福报,这一生处心积虑挣了很多钱,积攒了很多财富,到死的时候还是两手空空,分文带不走,「万般将不去,唯有业随身」。你好好想一想,想明白了你才肯放下,放下之后,我告诉你,自在马上得到。为什么你现在没有自在?那是因为你现在还没有放下。放下是心上真放下,事上随缘,事上该放下就放下,还没到放下的时候可以保留著,不妨碍,但是心里绝对没有任何的贪著。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一八九集)  2012/9/23

 







• 破坏别人的家庭 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 师父带进门,修行在个人 • 从四邪命谈起 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 一听到佛号就哭 • 为社会,为众生,马虎不得 • 放火烧山,罪过非常之重 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 人心向善,吉福就现前 • 我一生没有化过缘 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 凡人见不到佛菩萨 • 一定要“专一”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:追求快乐是起点不是目的 · 圣严法师:照见五蕴皆空 · 圣严法师:佛教徒如何发愿 · 圣严法师:唯识就是唯心吗 · 圣严法师与索甲仁波切对谈 · 圣严法师:该如何正确处理是非 · 圣严法师:四十二章经讲记 第七章 · 圣严法师:从有变成没有 · 圣严法师:不要发空愿 · 圣严法师:珍惜因缘 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十九章 · 圣严法师:佛教深信因果定律的正确性吗 · 圣严法师:四十八愿 · 圣严法师:学佛与日常生活 · 圣严法师:念佛的层次 · 《六祖坛经》教坐禅 · 圣严法师:如何看待你家小菩萨? · 圣严法师:学习观音菩萨



· 净界法师:佛经中有关职业与财富问题的开示 · 承琥 · 真爱手册(海涛法师编著) · 海涛法师:常修忍辱,外表庄严,居家如花园... · 续宝林传 · 印光大师:以譬喻发明三因佛性之义,正因、... · 净界法师:妄想就像工画师,画你来生的相貌 · 四种制 · 真言密教部类总录 · 印光大师:唯心净土自性弥陀的含义是什么? · 转衣 · 净界法师:你必须告诉自己,离开了佛号就一... · 安乐死 · 道场树 · 一通 · 十种修三昧法 · 七地 · 祈雨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com