欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:人身难得,佛法难闻

  『生死不休,恶道不绝』,这是讲生死轮迴没有休止,我们自己都不知道轮迴多久了,无量劫!

  释迦牟尼佛说自己,过去没成佛、还在六道里轮迴的时候,就做白狗,白狗做了多少世?他做了个比喻,把这些白狗的骨头堆在一起,跟须弥山一样高。就做一种狗,白狗,其他的狗种还不算,做一种狗的骨头堆在一起,就像须弥山那么高。你想想这生死轮迴有多少次?

  在生死轮迴当中,三恶道的时间待得最多,在人天道那是非常短暂,三恶道好像老家一样,人天就好像出来旅游旅游、度度假,度几天就回老家了,真的是这样。

  佛比喻得人身之不易,像盲龟,在大海里面一个盲的海龟,牠好久好久才能把头露出水面,浮在水面上吸一口气,然后又沉下去。他说刚好盲龟头露出来的时候可以有一个小圈,牠一下子伸到那个小圈里头。在汪洋大海里面,牠又是盲的,这么偶然的抬起来,把头正好就伸到那圈子里头,你想那几率有多小。所以它是比喻沉到海底下的机会,那是我们墮三恶道的机会;把头露出来刚好伸到那个圈里头的机会,是比喻我们得到人天的机会,那是完全不成比例。

  我们这一生得到人身,那真是得之不易,我们要好好珍惜,要认真学佛,把握这一生的机会,要往生极乐世界,永脱轮迴。往生极乐世界就永远不再轮迴,不仅出六道,出了十法界,极乐世界是一真法界,永不退转,一生成佛。

  所以真正知道难,我们就要把握机会,清朝彭际清大居士讲,遇到净土法门是「无量劫来希有难逢之一日」,这好不容易总算遇到了,可千万別错过。

  佛都是在这里提醒我们,生死不休,恶道就不会断绝,地狱就离不开了。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 







• 安定徐为 • 看到“佛”字不敢坐 • 一切众生皆是我们的父母 • 百福临门 • 师道 • 感有四大类,应也有四大类 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 后得智是真实智慧 • 中国得救,世界就得救 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 这叫开戒,不叫破戒 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 灶 神 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 不是佛不度他,是他不接受 • 从四邪命谈起 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 一饮一啄,莫非前定 • 他那个爱完全是情绪化



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:在镜子中看见自己的心 · 元音老人:消业往生与带业往生 · 元音老人:学佛要先正知见,知见不正不堪学... · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 寂静法师:影响健康的六大因素(三) · 寂静法师:致病的原因 · 寂静法师:生起这两个念头,福慧增长最快 · 元音老人《楞严要解》四 · 寂静法师:什么才是真正的不输在起跑线上 · 元音老人:佛法修证心要问答集《六》 · 元音老人:《楞严要解》(三) · 寂静法师:一个小小行为,会让你面如桃花、... · 寂静法师:人说的,神说的与佛说的!【母女... · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 寂静法师:把大愿放进生命中,疾病康复非常... · 寂静法师:缺了这两字,人生全废!有了这两... · 元音老人:略讲禅宗明心见性 · 寂静法师:宽恕是为了别人?其实是为了自己



· 洗佛 · 真影 · 净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清... · 建设佛化家庭 育儿篇 · 圣严法师:福不可享尽 · 慈诚罗珠堪布:如何面对各种顺缘和逆缘 · 穆罕默德 · 疑根 · 定弘法师:离妄语,即得八种天所赞法 · 庙 · 宣化上人:菩萨对于家庭的一切他都没有执著... · 因陀罗 · 蔡礼旭:学问到通权达变就自在 · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 铁机地狱 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 四个法要 · 为什么要尊重他

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com