欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:离妄语,即得八种天所赞法

我们要断妄语,要断自己虚妄之心,要做一个老实人。世出世间法想要有成就,都必须要老实,老实人成就的才真实,「因地不真,果招迂曲」。如果我们修行不是用真诚心、真实心,用虚妄、欺偽的心,最后果报都不好。

所以永离妄语,来帮助我们永离虚妄心。你能够永离妄语,从今以后不再打妄语,你就能够得到八种天所讚法,这是天人讚叹你。为什么?天人过去也修五戒十善,他们也不打妄语,看到你不打妄语,他也会讚叹,当然也就会护持你、保佑你,你自然就能得到一切吉祥。如果人好打妄语,天人是不恭敬,捨他而去,连鬼神都会厌恶这种人,他所招来的都是妖魔鬼怪。

《十善业道经》的经文,「復次龙王,若离妄语,即得八种天所讚法。何等为八?一、口常清净,优钵华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语,安慰眾生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜,无能制伏,是为八。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语」。

第一,口常清净,优钵华香。优钵华是指青莲花,香味非常幽香,很好闻。不打妄语的人口里自然有香味,不是喷香水,他自然就有,这是戒德之香。反过来,常常打妄语造口业的人,口就会有臭味。我们也见过有口臭这种人,这是造口业比较重的。如果造口业更重的,不仅口臭,口都会歪,说话口是歪的,不正。为什么不正?你心不正,所以就歪。所以我们要从自己的相貌、身体状况来检验自己的修行,如果真有这种情况,自己要觉悟,要改过自新。这是业障,要消这个业障。消业障就是断恶修善,把口业断掉,不再造口业,不再打妄语了,业障就消了。

第二种天所讚法是,为诸世间之所信伏。被诸世间眾生所信服。这个世间不光是指人,包括六道十法界的眾生都属於诸世间。人能够不妄语就有信用,大家对他就能够信服。孔子在《论语》当中说,「人而无信,不知其可也」,一个人如果没有信用,他就不可能在社会上立足,为什么?大家不相信他,他就寸步难行。现在这个社会是信用时代,你做什么事都要靠信用,出去买东西用信用卡;你做生意更要讲究信用;你买个房子贷款,你也要信用。没有信用的,那可能生活都有问题。常常打妄语欺骗人,即使是他讲真话,人家都不相信他。所以说话一定要诚实,信用逐渐就能建立起来。

第三,发言成证,人天敬爱。这是讲话一出口就成为大家奉行的信条,可以做为原则,大家就不会有疑问。不光是当代的人没有疑问,后世的人也没有疑问。所谓「言为世则」,则就是准则,他的言语一讲出来就成为了经典。孔子当年讲话,弟子们把他的话记录下来,就成为《论语》,那就是中国人的圣经。释迦牟尼佛讲话,阿难尊者跟五百罗汉结集成经典,你看三千年后的今天,我们读到经典都生恭敬心,生敬爱的心,人天都敬爱。不光是人,天人都敬爱,释迦牟尼佛讲经说法,来参与法会的天人都很多。为什么能够得到人天敬爱?因为他讲的话没有虚妄,从真实心中讲出来,跟自性性德相应。所以他讲的话,眾生都能得到利益,眾生就喜欢听,所以尊重他、爱戴他。

我们希望得到这样的果报,也要不妄语。你看我们师父上人,他也实现了这条,他讲出来的话,我们周围的人那就是奉若经典,就绝对不敢再质疑,大家都敬爱他。你看每个礼拜六、礼拜天,他来协会讲经,从全球各地来拜望他老人家的很多,以看到他老人家一眼为荣幸,这我们都有目共睹。这不就是人天敬爱吗?这是他老人家一辈子讲经说法,利益眾生,这个口业清净,讲的全都是经典,都是利益眾生的话,绝对没有虚妄的语言。我们看了很羡慕,我们要学习,你能够修这种因,你就会有这种果。

第四,常以爱语,安慰眾生。这就是他讲的话从爱心讲出来,从慈悲心中流露出来的。慈悲是自性的性德,因为眾生皆是自性所变现的,所以眾生是一体的。真正明瞭自性的人,一定是看眾生为一体,跟自己是一体的。所以那种爱是没有条件的,大爱,佛法不叫爱,叫慈悲,「无缘大慈,同体大悲」。从爱心中讲出来的话就叫爱语。菩萨四摄,布施、爱语、同事、利行。爱语是菩萨摄受眾生的一个方法,爱语不是说讲好听话,恭维你的话,不是那个,真正利益你的话,甚至是忠言逆耳,但是对你真正有利益。眾生有忧恼、有苦难,菩萨就会安慰他、启发他、觉悟他,给他指引破迷开悟、离苦得乐的道路,让他从这个烦恼当中解脱出来。

真正的爱语莫过於讲经说法,用慈悲心感得三宝加持,讲出来的佛法真正让眾生得到受用。自己必须要平常持戒修行,不打妄语。平常都喜欢打妄语,真正上台讲经说法眾生也不爱听,它就是这样的一个因果。所以讲经说法能不能讲得好,不是看你那个技巧,是看你真正有没有修持。你看我们师父上人为什么法缘殊胜,讲的这些佛法这么多人喜欢听,百听不厌,很多同修听了几十年都听不厌,我就是其中一个,愈听愈爱听。为什么?因为老人家是真正通过修行讲出来的心得,所以能感动人,能摄受眾生。他那些话换作你嘴里讲出来,你未必能够有这样的效果,修行不同。修行的基础就是十善业。

第五个天所讚法是得胜意乐,三业清净。胜意乐就是法喜充满,这个喜悦不是从外面来的那种剌激。世间人追求五欲六尘的享受,觉得那个很快乐,实际上那个只是一种刺激、一种麻醉,真正的快乐,世间人没有体会到。孔子讲,「学而时习之,不亦说乎」,这个说就是喜悦,就是胜意乐。学习圣贤的经典而能够常常去实践、落实,这叫学而时习,这个习就是实践,他就能够不亦悦乎。你读佛经,听经闻法,把经教的道理、原则落实到你的生活,你的待人、处事、接物,你就有法喜,你就能够精进。为什么有的同修学佛,学了一段时间之后觉得枯燥无味,就退转了、懈怠了,提不起精进,原因在哪里?得不到法喜。得不到法喜,他就觉得没有味道,所以他就不愿意学了,甚至觉得学佛好苦。

真正修行人尝到法喜,他能够以苦为师、以戒为师,他不觉得苦。有人看了「百年虚云」的电视连续剧,那是讲虚云老和尚的生平,看完之后很感嘆,虚云老和尚太苦了,学不来。实际上虚云老和尚苦不苦?不苦。人家得胜意乐,法喜充满。就好像孔子的弟子顏回,一簞食一瓢饮居陋巷,这是过很贫贱的生活,苦得一般人受不了。孔子说,「人不堪其忧」,但是「回也不改其乐」,顏回他不想改变这种生活方式,继续过著他的所谓的苦日子,实际上他很乐。乐在哪里?乐在他天天过圣贤人的生活,虚云老和尚过佛菩萨的生活,天天都在开悟,烦恼少、智慧增,所以他乐此不疲。

能够持戒就能够得胜意乐,这个持戒是真正相应,那么三业清净是標准,身口意这叫三业,三业都清净而没有污染。什么叫污染?造恶业就是污染。在《无量寿经》里面讲,阿弥陀佛在因地上修行,善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。善护就是他能够护持得很好,护持自己的身口意不造恶业了。首先是讲善护口业,不再打妄语,不再两舌、恶口、綺语,口业就清净;身不造杀盗淫,身业清净;意业不起贪瞋痴,意业清净,所以能够落实十善业道,就三业清净,就得胜意乐。

第六是,言无误失,心常欢喜。一个不打妄语的人,他说话很真实,不会有错误和过失。为什么?因为他讲话很谨慎,孔子讲,君子敏於行而慎於言,做事很敏捷,言语很谨慎,这是一个君子。小人恰恰相反,做事情拖拖拉拉,人家交待他,给他的事情,他可以拖很久都没完成,而且丟三落四,没有把事情都办好。但是言语不谨慎,隨便说话,这是小人。隨便说话肯定会很多错误和过失,说得多自然错得多,慎言自然就没有错误。没有错误,讲话就没有失礼的地方,没有得罪人的地方,自己心也没有什么觉得后悔、难过,当然心常欢喜。尤其是诚实的人不自欺、不欺人,像君子,仰不愧於天,俯不愧於地,行为、言语不愧於人,问心无愧,所以心常欢喜。

第七,发言尊重,人天奉行。诚实的人说话,人听了都觉得可靠,自然就会尊重他。所以他讲出来的话,大家就愿意去依教奉行,不仅是人,连天人也都如此。所以这个人他能够断恶修善,他是人天的师表,你看不妄语多么重要!有的人抱怨別人都不尊重我,为什么他不尊重你?你从自己身上也得找毛病,反求诸己,肯定是自己在行为上、言语上有过失,所以才得不到人的尊重。真正君子绝不会埋怨別人不尊重自己,而应该反过来努力提升自己的德行,德行厚了,就能感得人家的尊重。人家还没有能够尊重我,那是我德还没有修够,要继续努力。
第八,智慧殊胜,无能制伏。这是讲一个不妄语的人,他就有智慧,就有辩才。因为他心真诚、清净,於人无爭,於事无求,所以他没有必要打妄语。打妄语那都是因为心有所图,他心无所图,光明磊落,所以智慧就能够生起来。如果一个人心地諂曲、虚偽,他就不可能有智慧,儘管他用尽心机,都到后来弄巧成拙,还不如老老实实、诚诚恳恳的人。一个人用机心对人,耍小聪明,可能暂时能够把人欺骗了,时间久了,人家就能认出来了。当自己的这个用心给人揭穿了,就一文不值了,所以这个不是智慧。真正的智慧就是用真诚心,不怕吃亏、不怕上当,心无所图,你讲话自然就带有智慧。而这个殊胜的智慧就能够令人心悦诚服,所以讲出来的话,大家都心服口服,这个辩才自然就有。像释迦牟尼佛当年真是辩才无碍,九十六个外道,这些人,这些都是当时印度的大学者、宗教家,全都归服释迦牟尼佛,没有人能辩得过释迦牟尼佛。释迦牟尼佛有没有处心积虑去跟人家爭辩?没有。他心地清净,不起心、不动念,人家讲话来问问题,他就自然应对,完全是从自己的真实心中流露出来的,大家就觉得无懈可击,所以都能够归服。

讲经说法的人,这种辩才很重要,没有辩才讲出来的,人家可能会提出很多问难,他不能够心服口服。怎么才能够做到辩才?没別的,从不妄语来做,不造口业,心地清净,你自然就有辩才。因为辩才是你自性中本有的能力,不是外面学来的。你杂念少了,烦恼少了,智慧就增长,辩才就显现。所以有些同修觉得自己口舌很笨,不会讲话,不敢学讲经说法,我就会鼓励他,不要紧,其实我也是一个笨嘴笨舌的人,但是大家看不出来,我上了台好像也挺有辩才,讲出来大家也挺喜欢听。不是说我学来的辩才,师父上人教我们,你就诚心诚意的来学习,求三宝加持,用你的真诚心、恭敬心感得佛菩萨来加被,上了台,你自然就能够辩才无碍,这真的是这样。

这八种殊胜的戒行功德,当然给我们会带来福报。我们不要只求眼前的福报,也不要只为未来人天得福报,应该怎么做?要迴向菩提,希望將来能成佛。成佛不仅永离六道,而且脱离十法界。我们现在走成佛的道路,最容易、最稳妥的方法就是念佛求生净土。所以我们迴向是迴向自己往生成佛,往生西方极乐世界,你就必定成佛。佛在这里也劝我们,迴向阿耨多罗三藐三菩提,这就是成佛。因为你在因地上修不妄语,你成佛的时候就能得到如来真实语。《金刚经》上讲,「如来是真语者、实语者、如语者、不誑语者、不异语者」。如来讲话完全是真实,完全符合事实真相,而且绝对不会有虚誑,有前后矛盾,不会,因为如来讲的全都是自性性德流露出来的语言。我们成佛得到真实语这种果报,都是在因地修行不妄语而得到的,因圆果满才到成佛的果位。这是讲不妄语的功德利益。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十一集)  2012/8/13  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0021

 







• 是先修六度,还是先修三福? • 从小就打电子游戏 • 刀兵劫 • 他能在两年前晓得 • 七宝池里的莲花 • 作演员要不要背因果 • 舍得,舍什么? • 言语道断,心行处灭 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 下一生要想再相聚 • 牙齿保健的重要 • 家不像家,这还得了 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 总在遇缘不同 • 婴儿不能失教 • 阿修罗 • 高度艺术化的教学



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 菩萨三修学 · 意 · 主功德 · 二种薰 · 部落神 · 一唾消世界火 · 事事无碍观 · 发起众 · 首座 · 无明住地 · 三妙行 · 五取蕴 · 空 · 真言秘密 · 张澄基 · 金刚歌菩萨 · 方便杀生 · 大愿清净报土



· 表面精进,心里有杂染,不能成就 · 定弘法师:万恶淫为首 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-1 · 自内证 · 慧净上人:念佛七天肿瘤消失 · 海涛法师:做好事的过程里面有逆境-是重业... · 天魔外道 · 生灭去来 · 有情世间 · 刘素云:般若之舟—老实念佛求净土 誓做众... · 定弘法师:五戒述要 · 罽宾王臂堕 · 净界法师:有六种情况,必须赶紧把这个罪忏... · 栏楯 · 元音老人:解释《心经》《金刚经》 · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 蔡礼旭:作对治习气的勇士! · 百塔寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com