欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

看到“佛”字不敢坐

1 禅宗有个小故事,有位修行有相当功夫的禅师,住在山上一个小茅蓬里面。茅蓬里头,有两头老虎跟他住在一起,可见禅师的功夫不错。

2 有一天,一个老同参拜访他,看到茅蓬里头有两头老虎,心里很不安,禅师笑着说:哦!你还有这个!这个意思是:你还没有放下,还有分别、还有执着,还有恐怖的心。

3 禅师去给他弄点茶水时,这个同参也不甘示弱,他在禅师的座位上写了个字。禅师把茶水拿出来,正想坐下,看到座位上有个字,不敢坐。

4 老同参说:你也有这个!你们想想这个味道,这个是什么呢?分别、执着还没断尽,看到字不敢坐了。写别的字他为什么敢坐?画别的东西他为什么敢坐?

5 画个莲花,他一屁股就坐下去了;写个佛字,他不敢坐,可见他分别、执着还没有放下。真正要是放下了,心地清净,你碰到老虎,老虎不会吃你的,也不会伤害你的。

6 所以,心清净不容易!一心不乱在哪里修?在境界上修。这个老同参原以为自己很清净,老虎现前的时候,才晓得还是不行,功夫还不够。

7 那个禅师觉得自己很不错了,座位上写个佛字,他不敢坐下去,可见功夫还是不行,心还是不够清净,还是差那么一点。

8 心果然清净了,没有分别、没有执着、没有妄想,那就是一心的境界,那就是正念现前。他们两个,正念没有现前,还有妄念,所以看到老虎还害怕,看到佛字不敢坐。







• 万法归一,法只有一 • 凡是有成就的人 • 不是佛不度他,是他不接受 • 吃长素的好处 • 你想病就病了,你想老就变老 • 佛学家念佛不能往生 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 放火烧山,罪过非常之重 • 夫妻为什么不和 • 患得患失,这很痛苦! • 如理如法地求,有求必应 • 人是可以教得好的 • 他被鬼揍了一顿 • 拿钱去做好事 • 真正的福报,真正的清福 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 一切众生皆有佛性 • 怎么可以逃税 • 常常想佛就像佛 • 有关失眠的解答



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 93 佛法让我懂得生活 · 16 人到暮年方回首 · 6 心中的佛教 · 63 时时拂拭莫惹尘埃 · 123 新生命 · 116 感悟人生 · 105 幸福人生 · 125 悲欣交集 · 111 人生转折 · 18 征途 · 4 因指见月 · 73 欢喜海洋 · 38 佛光普照 · 77 关爱生命 · 35 精神的力量 · 30 印迹 · 82 撞击灵魂 · 51 心灵的超越



· 智缘 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋宗坦 · 印光大师:尊师重道方能获得法益 · 楞严咒----慧律法师 · 净界法师:如何打开十法界的门? · 西方师 · 这个社会是个大染缸 · 蔡礼旭:在每一个因缘把自己分内的事做好 · 蔡礼旭:我们为什么笑不出来 · 三十五佛简介 · 圣严法师:钱要放在哪里才保险 · 蔡礼旭:慎终如始,则无败事 · 方等忏悔 · 蔡礼旭:求不得会起烦恼 · 海涛法师:改变自己的行为,你才能够离苦得... · 案达罗派 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理呢 · 定弘法师:一毫凡情圣解夹杂即是不老实

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com