欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理呢

家中佛堂的设立,是遵照佛陀的遗教,可在家中礼佛及早晚课诵。以示生活中不忘佛陀的教诲。

佛像有铜雕、纸画、木刻、石刻等各种材质,工匠的手艺又精巧、粗细不同,但我们见到佛像时,想到的是佛陀告诉我们的教法与智慧,把它应用在生活之中;这是一种尊重,而非以盲目崇拜偶像的心去面对。

正信的佛教徒没有迷信与崇拜的情结,所以没有一定要看日子,或是一年只能清理一次。我们人天天都要盥洗乾净,家居环境一星期中也得有数次的打理,更何况家里的佛堂?佛堂佛菩萨居住的地方,更是要乾净。 佛陀是我们的老师,我们遵从他的教诲,以清净心整理我们日常生活的同时,也要把佛堂整理的很乾净。平时做早晚课诵时,应该在早课上香前,用佛堂专用的清洁用具,将佛像、佛桌擦乾净。

至於能用水清洗否?则须视佛像的材质,以保护与尊敬的心情去处理,才可达最好的保存方式。此外,家中的佛灯代表光明,它应比佛像高呢?或矮呢?一般而言,灯通常不高过佛像的肩膀或耳朵,若是佛像不高,则可用底座把佛像垫高,来平衡对称的美感。香炉也要随时保持乾净,收香脚时,应先以纸先包好,以示隔绝;再丢入垃圾桶中。供花、供果则视自己方便为宜,当天收,过两天收都可以;收下来全家享用。民间有很多似是而非的习俗,正信的佛教徒只要心中非常尊敬,是百无禁忌的,不用罣碍民间的禁忌与迷信,应该要自由自在的拥有这个信仰。

 







• 将来的果报,我们可以预见 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 这怎么会是迷信? • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 智慧开了,才能解决问题 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 钱要用,愈用愈多 • 真正觉悟的人 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 一门深入,长时薰修 • 这个社会是个大染缸 • 闻到异香 • 心慈悲,相就慈悲 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 地狱门前僧道多 • 我得福,他背因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 子院 · 疑是解津 · 菩萨部 · 传灯玉英集 · 十念 · 无所著 · 五衍 · 真言花 · 穿井 · 净土三部经音义集 · 僧宗 · 十双贴释观音普门 · 无行 · 莲航 · 罢讲斋 · 三支作法 · 贤劫十六尊 · 火宅僧



· 静胜三昧 · 第八册 佛教与世学 第二课 佛教与命运 · 五百身因 · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 阏伽器 · 切莫贪图一时享乐 · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 道证法师:你不知道这样念佛有多舒服 · 海涛法师:相的好丑,是善恶业的现前,吉凶... · 商人与罗剎鬼 · 印光大师:在凡夫地,不得以法身大士之苦行... · 刘素云:早起竟然可以使家庭兴旺 · 银碗里盛雪 · 当下发生的因果 · 陀历国 · 学教成迷 · 把佛手当饰物,是否属出佛身血? · 证严法师:心的罪源来自无明爱欲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com