欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

这个社会是个大染缸

1 我们现在生活的大环境,真的是一年不如一年了——你看气候反常、灾难频繁,而且灾难一年比一年严重,地球真的是生病了!地球怎么病了?是我们的心不好把它搞病了。

2 我们今天的生活环境,实在是恶劣到极处,我们内心有贪嗔痴慢的烦恼习气,外面有五欲六尘的诱惑,你能够不动心吗?外面环境天天都是在劝你贪嗔痴,劝你造恶业,你说这怎么得了!

3 这个社会是个大染缸,我们踏进这个社会,所看到的、所听到的,乃至于所想到的,无不是自私自利、无不是损人利己、无不是贪嗔痴慢!我们世间人,实在说眼光太浅,只看到眼前,没有看到将来,这是佛在经上常常叹说的“可怜悯者”,真正是可怜可悯!

4 今天这个世间,心理上的污染——精神的污染、思想的污染、见解的污染,乃至于生理的污染、生活环境的污染,都达到了极处。身心都受到污染,所以现代人身体多病。

5 这个世间奇奇怪怪的病,从前没听说过,为什么会这么多?污染。我们的心受到贪嗔痴的污染,所以我们的身有病。我们的心行不善,“依报随着正报转”,我们的生活环境也变得多病。

6 现在这个世间,恶缘太多,恶缘的力量太大,什么人能够不受影响?什么人能够不受染污?真的只有甚深的定功、极大的善根福德之人,在这个染缸里面他不会被污染。

7 今天这个世间,真正是佛法讲的“五浊恶世”,我们要想找一个不会被污染的人,一万人当中一个都找不到!十万人当中、百万人当中,也许能找到一个,百万分之一,太难太难了!

8 这个社会是个大染缸,名闻利养、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?六根对六尘境界,能够真正做到不起心不动念,说老实话,除了佛菩萨再来示现的,凡夫做不到!







• 要为来生着想 • 端正的真义 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 成功的人,善于抓住机会 • 身心清净,那是无上的补品 • 邪与邪感应,正与正感应 • 出家人没有家 • 决定不跟人结冤仇 • 口业清净 • 情欲 • 临命终时享福 • 从前福多气少,现在气多福少 • 绝不被他扰乱 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 福人居福地,福地福人居 • 浪子回头金不换 • 这个福报就大了 • 中国人注重家庭教育 • 随文入观 • 觉悟的人,他为来世着想!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 · 言语道断,心行处灭 · 地狱门前僧道多 · 此食遍十方,一切鬼神共 · 凡人见不到佛菩萨 · 小疑有小悟,大疑有大悟 · 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 · 我的业力转过来了 · 怎样才能够契入经教 · 这个道理,凡人不懂 · 上不上,下不下,最难度了 · 有些布施,不需要花钱 · 这就是回头 · 幸福美满的家庭 · 大叩则大鸣,小叩则小鸣 · 三轮体空 · 念佛要怎样念?每天念多少? · 信、解、行、证



· 明证法师:禅修与念佛 中 · 人断气后火化要停放几天火化? · 识自宗 · 佛陀法语 五月 · 应酬时不吃肉食打妄语如法吗? · 寂 · 宣化上人:跟阿弥陀佛签下这份合同 · 圆融,星云大师的人生哲学课 · 持名念佛来自于哪部经? · 蔡礼旭:做好事的心态 · 谢瓦基佛塔群 · 眼 · 修行人不能跟太放逸的人在一起 · 息虑凝心 · 寺本婉雅 · 恁么 · 所欲致患经 · 彭鑫:如何补精补元气?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com