欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:师父老人家讲经这么勇猛精进、不疲不厌,我们怎么可以懈怠?

  【三。乐守护心。念佛之人。於佛所说正法。当须不惜身命。守护爱惜。是名乐守护心。】

  这就是发心护持正法。没有真正发起菩提悲愿,那个爱乐护法的心就生不起来。我在刚刚学佛皈依,我是十八岁在广州,那时候刚上大学,就皈依佛门了。刚刚皈依之后,什么都不懂,就跟人家讲,我这一生发愿要做大护法人。那时候什么叫护法都不懂,到现在才明白什么叫护法。师父讲经里有提到,你必须要弘法,你才是护法。你不能弘扬正法,那你这个法怎么护?你必须让大家都来学、都来修,你才能护法,「人能弘道,非道弘人」。我才知道原来护法是这么个护法的。

  所以出家了,我出家的目的没有别的,就是为了弘护正法。如果说自己修行成就,可以不用出家。因为出家反而不一定能够像在家修行更清净,我想老修都有这种体会。像我妈妈,你看自己一个人在小屋里,她就能够自己修,她爱听经、爱念佛,她自己能够很清净。像刘素云老师,你看人家就在家里听经,听《无量寿经》,一门深入,长时薰修,她得念佛三昧了,师父老人家给她印证的,她没有出家。所以真正你想修行成就,不一定要出家。出家的目的是什么?就是为了弘扬正法。我出家的剃度师父畅怀老法师,他给我起这个法名,定字辈,定弘,内号传道,弘和道他就是用《论语》里面的话,「人能弘道,非道弘人」。畅公跟我们师父老人家一样,都是希望我们走弘扬正法的道路。定弘,看来你要名符其实就一定得弘法了。

  『乐守护心』,能不能做到这里讲的『不惜身命,守护爱惜』?前个礼拜,师父老人家因为香港突然变了天,阴雨天气,有一点点伤风感冒,流鼻水。我不知道大家有没有注意到,有一、二集,注意到了。有一、二集的时候,师父常常拿著毛巾擦擦鼻子,这样子。那个鼻水有时候甚至流下来又擦掉,那是感冒了。最后讲到时间快到的时候,一直在咳嗽,都讲不下去了。我非常有这种体会,因为我在出家前,为了赶完一个讲题,因为出家前讲《论语》,这是师父让我讲四书,我只讲了《大学》和《论语》,《中庸》和《孟子》来不及讲就出家了。那时候讲完《论语》,有同修说,你讲《论语》是讲得很详细,二百八十二个小时,但是真正现在人有这么多时间听,可能都很难得的,你应该讲一个专题的。於是我就用《弟子规》的七个科,孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文,用来做为《论语》的主线,然后来讲,用《论语》讲《弟子规》,讲了三十小时,一个专题,叫「君子修身之道」。因为赶任务,心可能也急了,结果就感冒了。感冒还拼了命讲,一天有时候讲四个小时,一个礼拜讲二十二个小时。讲到最后那个声音都讲不出来了,讲两句咳,讲两句又咳,非常辛苦。所以你们听那个碟的时候,大家包涵包涵,那实在是没有办法。结果讲完之后,肺气都伤了,调理了好几个月才调理过来。所以中间我有好长一段时间都停讲了。

  我就很有体会,於是我就向师父老人家祈请,我劝请他,「师父,现在您身体小恙,不是很大问题,您休养一、二天,把身体调过来再讲,要不然怕您这么硬撑著伤了肺气,可能拖的时间更长。」结果师父没有说话,那个表情非常严肃,又有点无奈,很不情愿的样子。这是大家吃饭的时候,刚吃完饭,那个气氛非常的凝重,大家都不说话,师父讲「《净土大经》如果每天少讲两个小时,一年就少讲一百个小时了。」因为老人家是每天讲四个小时,当时我一听,眼泪就掉下来,非常的感动。师父老人家你看八十五岁的高龄,讲经这样勇猛精进、不疲不厌,一天四个小时。大家没讲过四个小时吧?连续讲,我就讲过,知道多么辛苦。我是三十多岁人,年龄还不足师父的一半大,师父老人家一天讲四个小时,你就知道他多么辛苦!所以有些时候,外地来的同修想见师父,这边护法居士特别的好像很严格,不让大家打搅师父,这也是出於无奈,大家也要体恤。因为八十五的高龄,如果还很多应酬,那真的会把身体拖垮。所以当时我祈请的时候,师父这么回答,我心里就很难过。一方面也希望师父老人家多讲,一方面师父老人家身体必须休息。最后师父老人家还是答应了,休息了一天半,然后又继续讲,一天四个小时。这就是什么?「不惜身命,守护爱惜」。

  这是师父给我们做示现。他这么精进,那我们这些年轻的人怎么可以懈怠?讲经的、听经的都不可以懈怠。你想想师父一天讲四个小时,我们要是听经听不上四个小时,这是不是有点太对不起老人家?老人家是拼了命,为了消灾免难,为了救度苦难众生,让我们有一个闻法,闻净土法门的殊胜因缘,每天这样讲。他知道他每天讲,就会有人每天听,所以他不能停下来。我们自己虽然不能够像他这样每天讲四个小时,那你至少得听四个小时,「乐守护心」!

学习诚敬心的心得分享  定弘法师主讲  (共一集)  2011/11/29  澳洲南昆士兰大学克莱夫柏格佛中心  档名:57-067-0001

 

 

 







• 这样学佛就学活了 • 往生真正是永生,这个不是死 • 这一念觉,再一念又迷 • 你会么? • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 都摄六根,净念相继 • 我们学佛,首先要自觉 • 佛菩萨不用神通来传法 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 烧纸钱有没有用 • 穿衣吃饭都是佛法 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 这个人就成佛了 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 决定不跟人结冤仇 • 利益众生的,这有功德 • 离人我是非之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:我们要学习弥勒菩萨的忍耐功夫 · 宣化上人:金刚棒喝 四十二 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷五 · 宣化上人:修行要先能忍辱 · 宣化上人:万死千生百磨练 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(四) · 宣化上人:闻地藏菩萨名,恭敬礼拜地藏菩萨... · 宣化上人:贪着境界会招魔 · 宣化上人:肃恭斋法 · 宣化上人:不吃葱蒜肉能减轻淫欲心 · 宣化上人:应如是生清净心 · 宣化上人:六根忽动被云遮 · 宣化上人:忏悔就是改过自新 · 佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(39... · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一 · 宣化上人:念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又... · 宣化上人舍利 · 宣化上人:不要为“我”着想



· 蔡礼旭:创造人生好因缘 第六集 · 无论从事哪个行业 · 果卿居士:忏悔灭罪之台湾男子 · 宣化上人:为什么要学习《华严经》 · 三所依 · 极无自性心 · 元音老人《大手印浅释》要点摘抄与感悟(一... · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 小品般若经 · 二种光明 · 跋阇子 · 行四依 · 海涛法师:施食仪轨和施食功德 · 龙王兄弟经 · 四华 · 海涛法师:杀害所谓的害虫,蟑螂、蜘蛛、老... · 为什么要学佛? · 发呆和一真法界有没有相似之处?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com