欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为什么要学习《华严经》

所有一切的万法都从法界流出来,即所谓「一能化为无量」。「无不还归此法界」,所谓「无量还归于一」,还归于法界。法界是大而无外,小而无内。你往大了说,也没有再比它大的了;往小了说,也没有再比它小的了。究竟是大是小呢?也不大也不小,这叫法界。 

法界是什么呢?就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》就是法界。所以,一切法没有不是从《华严经》流出来;一切法也没有不是归回来到《华严经》这个法里边来。所以这是法界之法。法界之法--包罗在法界里边的一切法。学《大方广佛华严经》这个法,也就是学我们自性里边的法。《大方广佛华严经》是法界之法,它没有离开我们的自性。我们自性和法界是一个的。所以,我们人学佛法,必须要学《大方广佛华严经》,因为它是法界之法。 

老人也可以学这个法,因为老人在世间上时间很少了,应该学这个法界法。为什么呢?无不还归此法界,你要找着这个法界的法。年轻的人也应该学这个法。为什么呢?无不从此法界流,你应该学这个法,从这个法界流出来。流出来,你学会这个法了,不孝顺父母的人,就会知道孝顺父母了;不会利益人的人,也会利益人了。
  
为什么?行菩萨道就要自利利他,所以这好处太多了。你想要父母寿命长一点吗?说我想尽孝道,但是我怕父亲很快就死了。那没有关系,你就来学《华严经》,华严菩萨是满一切愿的。你愿意你父母寿命长,就会遂心满愿,那么你就多孝顺几年。

你愿意父母无灾无病,那你就学《华严经》,听华严法。听华严法,你明白华严的法了,你给父母亲也说一点法,令他少生一点烦恼,就少生一点毛病。病就是从烦恼来的,没有烦恼就没有病了。所以你想孝顺父母,就赶快学《华严经》。  

你想要自己前途光明,说我将来希望一切事情都成功,也要学华严法,学这个法界之法。你学会了,什么你都会做的,你一会做了,那你无论做什么工,你那个Boss,一定很欢喜你。说你很聪明,你这个人做事很认真,不像一般好吃懒做的人,只知道吃好东西,不知道往好的做。  

你听《华严经》,听的把胡子也剃了,把头发也剪去,穿的衣服也整齐啰,一般人看,说这是个最好的青年人,又不吃毒,又不喝酒,又不抽烟,是个很有希望的青年,所以,将来帮帮他忙,一切吉祥如意的事情都来了,这就都是从听《华严经》这儿来的。这所谓「无不从此法界流,无不还归此法界。」  

你学会了做人,又学会了做菩萨,将来就做佛了。你看这个利益有多大啊!所以你们来听华严法的人,都是最好的青年、世界的领袖。将来你们都要领导世界的,因为这个世界都坏了,人人都不知道做好事、做好人;你若想做一个好人,他说你这发神经的。你若是说和他们像个醉鬼似的,整天东晃晃,西晃晃,这么

样子,总在醉生梦死的里边来混光阴,他就说你是好的了。你往好了学,他说你是坏了;你往坏了学,他说你是好了。你说这个世界怎么搞的?搞出这么一些个神经病的人,为什么?就因为没听《华严经》。你若听了《华严经》,把你神经病都给治好了,你看这妙不妙!这是最好的现在的利益。   

有的人想要孝顺父母,可是「树欲静而风不息,子欲养而亲不在。」有的人说:「我想孝顺父母,可是父母亲早就死了,好像树想要静止一点,不那么晃,但是很大的风,把树都刮的总是摇摇荡荡的。我现在想要孝顺父母亲,父母亲也不在啦,那么我就不要学《大方广佛华严经》这个法界之法啰!等我父亲活了,我才学啰!」这也不必!你父亲虽然死了,可是他灵魂还有呢!你学会了这个法,可以度他的灵魂,这也是一样的。   

方才我说孝顺父母,希望父母命长,就有的人说:「唉!这种法在我们西方国家用不着的,我的意思是想父母亲快点死了,为什么?他活着财产总到不了我的手里,他若死了,我就做继承人了,你看这多好啊!」好可是好,但是你将来生小孩子,你的小孩子,不单希望你快点死,还会拿把枪把你先杀了,说:「你这财产是抢来的,我现在要替我爷爷报仇了!」一枪就把你砰死了,你说这有什么好啊?所以不要存这种思想!  







• 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 幸福的人生 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 向魔学习必定堕三途 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这四条戒就是邪正的标准 • 舍得,舍什么? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 重罪轻报 • 生老病死 • 心善行善,能延年益寿 • 现在人总认为老一代是老古董 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 少说一句话,多念一声佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐... · 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 蔡礼旭:有一毫夹杂一毫自欺则非真 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生10 · 蔡礼旭:勿以嗜欲杀身,勿以财货杀子孙 · 蔡礼旭:真正爱护子女后代,一定要积德给他... · 蔡礼旭:一粥一饭当思来处不易 · 蔡礼旭:孝养父母的身、心、志(1) · 蔡礼旭:求子三要 · 蔡礼旭:教育最重要是心交流 · 蔡礼旭:人生有三乐 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生4 · 蔡礼旭:教育要慎于始 · 蔡礼旭:孝心开了,八德都开,百善皆开 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:孩子如何孝顺父母



· 巴湿伐那陀 · 祖意 · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 系 · 初祖庵 · 在家居士如何修行(律篇):之四 · 寂静法师:让企业管理简单高效的五招 · 心慈悲,相就慈悲 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不... · 印光大师:《楞严》一经,知净土者读之,则... · 声字实相 · 法华玄义释签 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 圣严法师:自利利他的七种法门 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 海涛法师说故事6:「回报」仓库 · 定弘法师:帮助人后,而又能让家人欢喜,我... · 定弘法师:怎样才能打开对佛法的信心大门?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com