欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教信徒七类不同的身份

 

(1)优婆塞:汉译为清信士、近事男、近善男等,即是亲近三宝的在家男子。

(2)优婆夷:汉译为清信女、近事女、近善女等,即是信仰佛法,近事三宝的在家女子。

(3)沙弥:汉译为息慈(息恶行慈)、求寂(勤求圆寂)等,即是依比丘而住的出家少年。

(4)沙弥尼:即是依比丘尼而住的出家少女。

(5)式叉摩那:汉译为学法女、学戒女、正学女等,即是女子于十八岁至二十岁的两年之间,修习特定的不淫、不盗、不杀、不虚诳语、不饮酒,不非时食的六法,而住于比丘尼的团体中者。此与沙弥尼所不同者,沙弥尼是未成熟的少女出家,一旦进入教团,便可肯定她的出家身分。式叉摩那是已成熟的少妇或已不是处女的女子,须以两年的时间来观察她是否能够适应出家的生活。

(6)比丘:汉译为乞士、熏士、破烦恼等,即是二十岁以上受了比丘戒的出家男子。

(7)比丘尼:即是二十岁以上受了比丘尼戒的出家女子。

依据佛教的惯例,以上七类的尊卑位次,是这样的:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。总名之为佛陀座下的七众弟子,也即是构成佛教教团的全体信徒。

 

 







• 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 从十善业道做起 • 打 佛 七 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 日中一食 • 代众生苦 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 要懂得布施恩德 • 李老师预知时至,自在往生 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 学释迦牟尼佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 回向众生、回向法界 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 佛菩萨不会暴露身份 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:为什么你的功力那么经不起考验呢... · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 净界法师:什么样的发心,才是正确的呢? · 净界法师:好乐净土,尊重名号 · 净界法师:真正能带到来生的有多少 · 净界法师:主导生命的两个力量 · 净界法师:一切法正,一切法邪! · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 净界法师:布施的果报有三种差别的内容! · 净界法师:一开始就修福报,对你非常不吉祥 · 净界法师:佛教的修学的三个主要的次第 · 净界法师:宁可在山中睡觉,也不要在都市办... · 净界法师:一个人要懂得放下,你才能够拥有... · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 净界法师:一心归命阿弥陀佛就好,为什么要... · 净界法师:知命认命,是改命的前提 · 净界法师:这个我来造业,也由这个我来得果...



· 大原问答 · 无生界 · 对于朋友、对于妻子我们都应该“勿厌故,勿... · 谤三宝戒 · 印光大师:儒佛体同,而发挥功夫证到不同 · 代众请法 · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 净界法师:果报种类之业果轻重:约心 · 祖心 · 印祖故事:释迦佛像为徽章,大师痛斥其亵渎 · 定弘法师:学佛青年应有的观念 · 从心流出 · 慧幻 · 驹泽大学 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 梵网经合注 · 蔡礼旭:《弟子规》之奸巧语 · 二十难

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com