欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么你的功力那么经不起考验呢?

为什么你的功力那么经不起考验呢?

    净界法师

 

    贰:经文纲要

    经文大意。蕅益大师将经文分成六大段。

    第一段是:

    显如来藏,妙真如性,圆三谛理。(这段叫分别真妄,分别真心跟妄心的差别。)

    显如来藏,妙真如性就是我们前面说的大佛顶性,也就是我们说的本来面目,那个不生不灭的清净本性。

    这个地方佛陀花了三卷半来发明它的三种道理:

    一、真谛理,说明本性的不变,它不变的体性;

    二、俗谛理,说明随缘的作用;

    三、中道的第一义谛,说明不变跟随缘之间的一个平衡。

    这当中刚开始是阿难尊者他去托钵,托钵的时候遇到了摩登伽女。摩登伽女跟阿难尊者过去生有五百世夫妻的因缘,所以他看到阿难尊者非常欢喜,就想要嫁给阿难尊者。她就把这层意思跟她的母亲说,她母亲说:这不可以的,阿难尊者是一个出家众,你怎能嫁给他呢?

    摩登伽女说:我不嫁给他,我的生命就活不下去了。

    她的母亲是修习外道禅定很有成就的一个婆罗门,因为女儿这样的一个心愿,不得已就为她的女儿持咒,持大梵天的娑毗迦罗咒。这是很有力量的咒,将咒持在一条毛巾上,让摩登伽女把钵上面盖条布,拿去给阿难尊者。阿难尊者把钵一打开的时候就中咒了,为邪咒所迷。这时摩登伽女就诱惑阿难尊者,阿难尊者就整个迷惑颠倒了,整个落入颠倒的心中。

    在关键时刻佛陀就知道了,佛陀在三昧当中知道阿难尊者遇到灾难,就叫文殊师利菩萨将咒往复,持着楞严咒赶快去救阿难尊者。

    文殊师利菩萨赶到现前的地方,楞严咒一持下去就把大梵天的咒给破坏了。

    破坏以后阿难尊者就醒过来,文殊菩萨就将这二个人带回来,带到佛陀面前。

    我们看经文阿难尊者哭得非常伤心,那时候阿难尊者已经出家十二年,恨自己一向多闻,没有在好好在心地上用功。

    佛陀说你不是不用功,你是很用功,但是你用错了心,你用妄想心在修行。

    所以你看你的功力为什么一下就被破坏了呢?那么经不起考验呢?

    佛陀说:你当初为什么跟我出家?

    阿难尊者说:我看佛陀长得很庄严,三十二相八十种好,我就跟你出家了。佛陀说:那你是依止生灭心,缘生灭的境,产生生灭的修行;你的体性是生灭的,你依止虚妄的生灭心修学,你怎么能成就不生灭的果呢?

    佛陀又说:你今天用沙去煮饭,是不可能煮成饭的,因为你的根本就是沙,沙非饭本。这时就带动整个七处破妄,十番显见。

    什么是真?什么是妄?告诉阿难尊者:你修了十二年,结果一个大梵天咒就将你给破坏了,你应该好好的找到你的本性,重新开始。

    什么是真心,什么是妄心,佛陀讲了三卷半的时间,这叫分别真妄先找到我们的本来面目。

 







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com