欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛教的修学的三个主要的次第

  请大家打开讲义第八十七面,我们讲到六度法门,这个是菩萨道的六度,佛教的修学我们从浅入深,我们大致上可以分成三个主要的次第。我们刚开始修学佛法的时候,来到了三宝,第一个修学的重点,叫做见山是山,见水是水,这是第一个阶段。

  我们刚开始在佛教的修学,是改造我们的身口意的行为,就是业力的行为。既然面对的是我们的善恶的业力,它一定带有相状,你心中没有相状,你是不可能去改造业力的。

  以布施来说,我们今天要做义工,要做布施,你一定有个所缘境,你是针对哪一个道场,针对某一个人来修布施来做义工。但是这个时候的相状会有问题的,因为当我们的心接触相状的时候,会产生三种力量:第一个是感受,这个感受它没什么道理的,它就完全是业力。我们前面说过,只要有感受就有业力。

  所以我们第一个刚开始的布施,是受感受的牵动,我对他感觉不好,我就没办法布施了。所以我们刚开始,在修习善法的时候,是选择性的修善,因为你一定是先有感受,感受以后牵动了想像,你打妄想了,安立名言,带有个人的情感,最后产生执取。也就是说呢,我们刚开始在修习善法的时候,是带相修行,我们对这个相状,先感受这个相状,感受好不好,然后再打一些妄想,最后就住在这个相状,心有所住。

  我们刚开始,修学佛法的时候,我们所修的善业,会带有两个过失。第一个,不得圆满,一个刚学佛的人,你很难创造一个广大的功德,你很难的。我们刚开始修学佛法,所积集的资粮是少的可怜,不管你花多少时间,因为你的心不广大,因为你深受感受的影响。

  所以我们刚开始在造善的时候,是付出太多,得到太少,因为我们的心理素质太差。所以一个刚开始的人,他顶多是一个慈善家,他还谈不上一个宗教的修学者,因为他心里干扰太多,他心里面充满了感受,充满了妄想,充满了执着,干不出什么大的功德出来,没办法。

  我们刚开始呢,这种带相的修学是很难圆满的,第一个不得圆满,第二个,更严重是不得清净。我们虽然造了善业,但是我们也带动了内心的烦恼跟执着,也就把十二因缘里面的生死业力给启动了。

  我们在创造善业的时候,我们也付出了生死轮回的代价。就好像说我们吃一个美好的蛋糕,虽然这个善业,会创造安乐的果报来生让你受用,但是你受用的时候,初虽美味,终成大患。这个蛋糕是有毒药的,为什么会有这个结果呢,因为你因地不清净,所以你得果报的时候快乐,但是这个果报带业。你在享受人世间的快乐,你必须要付出三种代价,以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非时安乐住,人天的快乐是要付出代价的。

  所以我们刚开始的带相修学,是障碍重重,因为我们心理素质太差。我们就从一种有相的修学,慢慢提升到一种无相行,见山不是山,见水不是水,这个人一定要学习佛法。

  第一个阶段你只要有信心就够了,你相信有生死轮回,而这个生死轮回,是由业力所主导的,善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,你只要相信就好,刚开始。但是你一旦要调伏心中的妄想,调伏心中的感受,你一定要看经典,因为你日常生活,给你的经验已经不够用了,因为你世间上所受的教育已经不够用了。

  所以我们慢慢的从佛教的学习,我们知道了人生是无常、无我的,我们知道我们活在一个动荡不安的世界,我们的世界不是一个静止状态的,是变化的,我们是活在一个动态的世界,所以没有一个人是有安全感,因为你不知道你来生要去哪里。

  所以我们从这种无常无我的智慧,慢慢慢慢的让我们的心,跟相状慢慢的脱离、脱相,无我相、人相的一种分别。所以你到了一个程度,你的心一定要静下来,调伏爱取。当然这个调伏爱取,先调伏爱,再调伏取。所以刚开始的修学先思惟苦谛,苦谛也有相状,你要先观想一个痛苦的相状,让你对三界极度的厌离,然后再修无常无我调伏那个执着。

  所以你从一种动态的善业的修学,提升到一种调伏爱取的修学,你的生命会开始静下来。你可能会有一段时间,拜佛、打坐、修止观,你这个时候外出的时间也减少了,因为你开始在清理你内心的垃圾,这个时候你会从一种慈善事业,提升到一种修道的生活。这个时候,叫见山不是山,见水不是水。

  你开始放下人世间的我相、人相的对立了,把心中的垃圾,开始打扫干净了,这个是一种解脱道的修学,无相行。从无相的阶段,你可能会经过三年,你可能经过五年,慢慢慢慢的房间整理得大致上干净了以后,你开始又把房间的门打开了,从空出假,重新面对众生,你又接触了相状,但是你的心态已经不一样了。你在面对相状的时候,你内心多了一个安住力、调伏力、引导力走入了大乘。

  所以我们前面的人天乘,是带相修学,二乘是无相修学,到了菩萨道又带有相状,但是那个相状会给你创造无量无边的功德庄严,但是它不会给你留下过失,因为你的心理素质提升了,你除了信仰以外,你多了一分智慧的观照,内观真如,外观因缘。内观真如,就是安住,外观因缘,观察人世间的不净、苦、无常、无我叫做调伏。

  所以我们从一种菩萨道,开始又回复到正常生活,又是见山又是山,见水又是水。但是这个时候的菩萨,他是一个觉悟者了,所谓的青山依旧在,几度夕阳红,可能他看到的是昨天的青山,但是夕阳已经不是昨天的夕阳,因为他内心的素质不同。

  好,我们现在进入到整个佛教的最高水平的境界叫做菩萨道。菩萨道,当然他的主修有六个法门,六度法门,我们叫做六波罗蜜。这波罗蜜呢叫做度,这个度的意思就是到彼岸,就是我们透过布施乃至于智慧,六种的法门,他能够从这个法门当中呢,超越生死大海,到达大般涅槃的彼岸叫六度。

  但是六度它是有条件的,为什么我们在人天乘时的布施、持戒、忍辱叫做善业,叫做有漏的善业,到了菩萨道为什么叫波罗蜜呢?能够有这个超越生死的力量呢?这个地方第一个是很重要的,总标六度所依,因为他所依止的心态已经不同了,这是讲讲心态。

  第二个,再讲到别示六度的行相,怎么修六度才能够圆满,第三个,结叹六度的功德。

 







• 心要净,心要空 • 离八风之患 • 心病,除了佛法,没药对治 • 不受外面境界影响 • 他被鬼揍了一顿 • 心地清净,这个非常重要 • 人没有生死,只是换个身体 • 一句佛号念到底 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 现在小孩都看电视 • 要为来生着想 • 师父有什么好看的? • 偷钱去放生 • 只管自己,不管他人 • 善因善果,恶因恶报 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 三昧水忏的来源 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 什么叫大富?什么叫大贵?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)20 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎 · 蔡礼旭:学艺术终究的目的在提升道德修养 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:称赞他人的智慧 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 蔡礼旭:从小扎孩子独立生活能力的根 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)2 · 蔡礼旭:言语忍 忿自泯 · 蔡礼旭: 我们要记得师长的教诲,时时都是... · 蔡礼旭:要把每一个问题都当作自己的问题吸... · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 三 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)19 · 蔡礼旭:敏于事而慎于言 · 蔡礼旭:《弟子规》里面有糟粕吗 · 蔡礼旭: 微笑的母亲 · 蔡礼旭:劝人的时候不要掺杂自己的贪瞋痴 · 蔡礼旭:2007年怀恩佛学讲座《弟子规》...



· 佛牙 · 见闻觉知 · 元音老人:恒河大手印四讲 · 请问师父何时在中国建立佛学院? · 宣化上人:大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆... · 吉根 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 最高智慧 · 商佉 · 海涛法师:生命的答案 · 尼夜耶学派 · 解读佛教的孝道(南怀瑾) · 买米喂鸟,这到底是善还是恶? · 青莲教 · 印光大师:持咒 · 宣化上人:人流浪生死不知是苦实在可怜 · 学诚法师:如何修忍辱 · 俱舍师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com