欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:存好心,说好话

按此在新窗口浏览图片
俗话说:「祸从口出。」说话不得体,常常会伤人又伤己 ,引起很多麻烦。佛教有所谓的「妄语」,不论是一般人喜欢听的虚伪 奉承、空洞修饰,或是讨厌听的刺激、辱骂、讥讽的言语 ,以及诱使人犯罪的说词,全部都是妄语;也可以说 ,凡是会让自己产生烦恼、他人受到伤害的话语,都是妄语。

妄语的范围很广,约略可分为四种:「妄语」、「绮语」、「两舌 」与「恶口」。「妄语」是说谎,存心骗人;「绮语」是花言巧语 、言不及义;「两舌」是挑拨离间,使得人们互相仇视 ,变成对头冤家;「恶口」是口出恶言,使别人受到伤害。

能够完全不说妄语,恐怕只有圣人才做得到,一般人多多少少都会有这 种口舌的过失,即使是纯真的孩子,也难免说谎骗人。例如 ,爸爸问孩子:「你最喜欢谁啊?」这个孩子如果够伶俐的话 ,就会回答:「我最喜欢爸爸。」当妈妈问他的时候,他就会改口说 :「我最喜欢妈妈。」为了讨好父母亲,孩子两边说的话不一样 ,这也算是一种妄语。

有时候,亲戚朋友之间也会这样问:「你喜欢爸爸还是妈妈? 」孩子没有办法选择,很难做判断,只好圆滑地说:「我喜欢爸爸 ,也喜欢妈妈。」如果再追问:「那你最喜欢那一个呢? 」这就更让孩子为难了。其实,大人不该这样问孩子 ,不但对孩子不公平,也会造成误导。

所以,往往从小的时候开始,大人就在日常生活的潜移默化中 ,让孩子养成说谎的习惯。刚开始,这种小小的谎言或许还无伤大雅 ,但长大以后,或是为了谈生意牟利,或是为了个人的利害得失 ,渐渐就会变本加厉的欺骗、害人。

例如,有些生意人便相信,如果不对顾客说谎,产品便会卖不出去 ,于是推销时就会夸大其词的说:「我的产品是以亏本的价钱卖给你 ,不买一定会后悔。」其实他根本获利丰厚。像这样既不诚实又别有居 心的说法,就是在说谎。

事实上,只要货真价实,做生意不一定要说谎。我有一位纵横商场多年 的朋友,他说他之所以能够成功,是因为在与顾客谈判的时候 ,态度非常真诚,也会让对方知道自己的立场。毕竟 ,做生意除了原料、机械设备、水电、人工等成本外 ,还是应该为自己争取一些合理的利润;不过,扣掉成本与合理的利润 后,或许就不应再多赚顾客的钱。所以,为了做生意而说谎骗人 ,并不是必需的手段。唯有货真价实、信用可靠,才是工商界应有的职 业道德,也才能使事业可大可久。

因此,我们在日常生活中,除了做到「不妄言」、「不绮语」、 「不两舌」、「不恶口」,更要积极地以「诚实语」、「尊敬语」、 「赞叹语」、「慰勉语」来与他人互动。如果能净化我们的语言 ,我们的环境里就会减少很多的口舌是非。
 







• 你会么? • 我就是这么修的 • 艾德格凯西 • 饮酒本身没有罪 • 财富的处理法 • 什么人是法器 • 把不善的境界,转变成善境界 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 少年培福,壮年造福 • 这叫回光返照 • 牛死了后,神识生天 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 财源滚滚而来 • 给一切众生作好榜样 • 佛像最重要的是表法 • 教学不能不谨慎 • 一切善法,都从精进开始 • 石头从哪里来的? • 怎样把无明破掉 • 人心的污染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学佛,看破。放下而已 · 如何理解唯识所变中的识? · 真正善知识的指点就是叫你一门深入 · 见他人毁坏佛门事相,应否制止? · 学佛后不再祭天、土地公与地基主吗? · 修行不能转境界,等于读书交白卷 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 什么叫善、什么叫恶? · 请开示:未来苦果,过去公案,一句现前,万... · 可以受持《关帝桃园明圣经》? · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难? · 吃了供过佛的食物可保健康是真的吗? · 学佛师承的重要性 · 变性类众生,如何修学方能证得菩提? · 傲慢、嫉妒和贪欲三重障影响修行 · 学习成功的关键是教之道,贵以专 · 如何理解末法时期? · 看不见的师父看护一位女众,是菩萨吗



· 果卿居士:念佛功德之杨老 · 临命终往生的人必须具备三个条件 · 分别瑜伽论 · 明证法师:如何在修行路上不退道心 上 · 印光大师:如何治疗怨业病? · 念佛禅 · 十六行相 · 温馨晚宴 · 比丘尼拜居士为师并著书弘扬。请开示 · 灌顶幡 · 本无宗 · 星云法师:说梦的神奇 · 印光大师:少病强健之法 · 七僧斋 · 闻陀罗尼 · 定弘法师:我母亲的遗嘱  · 宣化上人:风吹云动心不动 见到境界不动心 · 阿私陀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com