欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

傲慢、嫉妒和贪欲三重障影响修行


在《华严经》上佛给我们讲到,菩萨有三重障,菩萨不能向上提升境界,这三重障一说出来,我们每个人都有,那你要有高度的警觉。为什么?今天我们学佛,听了,听懂了,也觉得很有道理,但是做不到。境界一现前,烦恼习气马上就露出来,佛法忘得一乾二净,这里头有三重障。三重障,第一个是"傲慢",你说你有没有傲慢?如果你傲慢没有了,至少你成阿罗汉,阿罗汉没有傲慢,还有傲慢的习气,到辟支佛,傲慢的习气就没有了。傲慢从几时有的?迷失自性那一天傲慢就起来了。佛在经上告诉我们,迷了自性,自性变成阿赖耶,几乎是同时,阿赖耶的业相立刻就变成转相,转相就是见分,见分就是末那识,末那是四大烦恼常相随,四大烦恼里面有傲慢。这就是说明傲慢是俱生的烦恼,不是你学到的,迷失自性那个时候它就生起来,我见、我爱、我痴、我慢,四大烦恼。为什么会有这四大烦恼?你有了分别执着,立刻境界相现前,境界相是什么?宇宙现前,我现前了,这个时间之短你没有办法想象。弥勒菩萨告诉我们这时间多长?一弹指,我们算秒好了,是一秒钟的一千二百八十兆分之一,这么短的时间。所以佛在经上常讲,生灭同时,不生不灭,为什么?是有生灭,你没有办法觉察到它有生灭现象,你觉察不到。这个我们都承认,有傲慢,为什么?不能接受圣教,这就是傲慢。天天在读经,天天在学佛,就是傲慢挡住,入不进去,就是你所学到的经教,理你没有悟入,事你没有落实,这是重障。

第二个重障是"嫉妒",不能容人,别人比我好一点,心里就难过,一定要超过别人。

第三个是"贪欲"。这是三重障,你有这三样东西,菩提道上就非常困难,要想提升谈何容易。放下业障要从这里放起,愈是严重的要先放,比这个其次的就容易放了,跟治病一样,最严重、要命的先治,然后小病再慢慢修养。我们要消除业障,首先要把这三种重障消除,菩提道上才能够向前迈进,这三种障碍只要有一种,无论你怎么用功,怎么样勤奋修学,你想进一步就非常困难。这些纲目到后面都会细讲,每一条我们都要细讲。在这一条里头,也就是在这些年来我们常常提的,"学为人师,行为世范",一个意思。这个意思就是时时刻刻、在在处处,我们起心动念所有的行为都要给社会大众做最好的样子,不能做坏样子。做坏的样子,果报在三途;做好样子,果报在人天,人天是善人,不是恶人,从人天这个基础上才能够修成佛菩萨。







• 佛法讲大慈大悲 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 你想病就病了,你想老就变老 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 我得福,他背因果 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 为什么会疲倦 • 末法时期,净土成就 • 那就是不肯听话 • 智慧开了,才能解决问题 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 明师可遇不可求 • 魔的伎俩高明 • 欲望多,是不清净的根源 • 开光是什么意思? • 最高明的养生之道 • 什么是五戒?五戒是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:在不生不灭处相见 · 圣严法师:如何使人正确相信佛教的三世因果 · 圣严法师:从“心”沟通的世界大趋势 · 圣严法师:不要以感性来修行 · 圣严法师:佛教认可公开婚姻,但不提倡佛化... · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 圣严法师:佛教如何看待女性地位? · 圣严法师:随时转换主观的感受 · 圣严法师:在修行的成就上佛学博士还未必比... · 圣严法师:找到幸福的起点 · 圣严法师:人死后有的会显灵,有的则毫无音... · 圣严法师:植物与动物,无情与有情为什么“... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二七、妙... · 圣严法师:得了忧郁症要怎么办 · 圣严法师:与人相处的主张(感恩、感谢、感... · 圣严法师:顿悟与渐悟 · 圣严法师:自称佛菩萨化身不是骗子就是天魔 · 圣严法师:缺少忍的工夫



· 慧净法师:慈心法门 · 五种通经 · 海涛法师:一位印度宗教师为何落得五百世为... · 僧炫 · 净界法师:这个是我们念佛真正的目的 · 何种命运都由自己决定 · 纴婆树 · 慈惠 · 疑续善 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 笑佛 · 二十五方便 · 十德 · 印光大师:天下事皆有因缘 · 道证法师:病菌不强,愿力才强 · 笙 · 蔡礼旭:辨善看流弊 · 因果分两种:世间因果和出世间因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com