欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:修学六度的功德!

   好,我们看庚三的结叹六度功德。我们如法的,透过理观来带动事修,事修来修学理观,来帮助理观,这样子有什么好处呢?好,我们看这个《解深密经》。

  《解深密经》云:一切波罗蜜多,各有四种最胜威德:一者,于此波罗蜜多正修行时,能舍悭吝、犯戒、心愤、懈怠、散乱、见趣所治。二者,于此正修行时,能为无上正等菩提真实资粮。三者,于此正修行时,于现法中,能自摄受饶益一切有情。四者,于此正修行时,于未来世,能得广大无尽可爱诸果异熟。

  好,当我们理观、事修两个一起用的时候,有四种殊胜的威德,第一个在修习六度的过程当中,调伏六种烦恼。比方说布施,有些人布施,他是没有修理观的,他纯粹为了修福报,这样子你的布施过程当中,你没有理观,没有这空、假、中三观,你就不会调伏悭贪。也就是说,你执着钱财,你布施以后,你照样执着钱财,那有什么差别呢?

  差别就是在你那个颠倒妄想当中,多了一点善业如此而已。所以你这个布施不能构成波罗蜜,因为它没有让你进步,只要你的心灵的水平没有进步的,都不能构成波罗蜜,你也只就是创造善业,你哪有进步呢?去年的你跟今年的你完全一样。

  所以既然是波罗蜜多,它必须要有一个调伏力,你每一个布施的过程,你要告诉你自己为什么要布施,它有一个道理来调伏自己的烦恼,调伏自己的悭贪,就是所谓的调伏悭贪。那以后的情况也都是一样,布施调伏悭贪,乃至于智慧调伏这个邪见,见趣所治,这第一个。他能够在理观事修的相互运作当中调伏烦恼。

  第二个,二者在这个六波罗蜜多正修的时候,能为无上正等菩提成就真实资粮,它有引导力,每一个布施,每一个持戒,乃至于每一个智慧,会增长你的菩提心,因为你都是把道理讲清楚了,你再去做。所以你在透过六度过程当中,你等于是借事修心。布施不在多,重点在你那个心地法门怎么操作,你怎么样把它引导到趋向净土,趋向菩提。这个就是引导力,产生一种菩提的善根。

  第三个在这个修行当中,于现法中就能够成就自调跟调他的功德,成就自利利他,两种的功德都具足。

  第四个在来世当中,成就广大无尽的可爱诸果异熟,成就广大的福报力,成就大国王跟大富长者,因为你在理观当中你不碍事修,一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。

  所以我们在透过一种正确的修行,你同样的事情,你操作失当,你就是创造善业,你正确的操作你的心地法门,你就是成就波罗蜜,就差在这里。就是说生命真的是有道路,你是走在了人天的道路,你还是走在二乘的道路,你还是走上趋向于净土、趋向于大乘的道路,你的内心世界会告诉你,你走在什么道路,这跟你外面的法门没有关系,法门不能决定高低的,你看《金刚经》讲很清楚,一切贤圣皆以无为法而有差别。我们没有办法判断说,你今天念佛就可以往生,有为法不能判断你的功德,那是你一种资粮力。

  如果你今天走在了通往拉斯维加的道路,你一定趋向拉斯维加,你今天坐的速度快跟慢,那只是时间的问题。就是说如果你今天的心,是人天乘的心态,你不管修什么法门,你来生一定做人做天啦。你的法门不能提升你的心理素质,不可以,因为你选择的道路,就使你走在这个道路上,除非你换个跑道,除非你换一个思考模式。

  所以你今天没有大乘的思考模式,你不可能成佛的,不可能。你要成佛,你必须要走在成佛的道路,你要掌握那个因种。就像《楞严经》一再强调的,你要把米拿来煮才可能变成饭,你把沙来煮是不能变成饭的。你的思考模式,你不能产生大乘的安住力、调伏力、引导力,你所修的一切就没办法成为往生和成佛的资粮,不可以。

  所以这个地方,做一个总结就是说,为什么一个菩萨,能够在最短的时间,他创造这么大的功德,因为他有掌握了正确的方法,方法很重要喔。你不要以为说,你学佛几十年那个没关系,你上不了路就是上不了路,这是很现实的问题,你在原地打转就是原地打转。所以你掌握方法的话,你很快就会有效果,佛法的道理是真实不虚的。

佛法修学概要——248

 







• 心物是一不是二 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 凡是有成就的人 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 眼前的花报就不可思议 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 我是决定有把握往生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 善事父母即是事佛 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 你想病就病了,你想老就变老 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 丈夫跟情人 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 阿耨多罗三藐三菩提



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:成功在当下!真正的成功! · 寂静法师:揭秘人类三大永恒存在,立刻让你... · 寂静法师:心贫穷是永远的贫穷,心若富有必... · 寂静法师:是什么阻碍了你发财的机会? · 寂静法师:父母给孩子的无形“紧箍咒”,你... · 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什... · 元音老人:赵州至道无难 · 寂静法师:原来财富是可以修出来的 · 寂静法师:为什么我们越做事越苦? · 元音老人:心经抉隐(四) · 寂静法师:人和人的贫富差距,在于富有的人... · 寂静法师:此岸受苦受难,彼岸风光无限【给... · 寂静法师:生命平安与身体康复的根源【祖宗... · 寂静法师:别人做恶我们依然行善,这就叫信... · 元音老人:一念不生,前后际断,照体朗然,... · 寂静法师:宇宙中最最重要的法则 · 元音老人:何为见性? · 寂静法师:发愿,小善变大善,甚至能把恶转...



· 二见 · 海涛法师:生活中的修行 · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 佛祖统纪 · 自发宗教 · 耳根 · 广中说略 · 印光大师:何为密宗?密宗的要旨是什么? · 第一义谛 · 了源 · 海涛法师:法法平等,无有 · 纴婆树 · 慈诚罗珠堪布:忏悔改变命运的原理 · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 多罗菩萨曼荼罗 · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 业力不作主,愿力就作主了 · 印光大师:念佛之外是否可兼持经咒

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com