欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢

怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢

                                   净界法师

    嗔 习

    嗔就是对于苦、苦具,憎恚为性;不安稳,恶行所依为业。嗔当然是对不如意的境界产生憎恚;憎恚当然身口意就不安稳,不安稳他就会出手去伤害别人、动口去刺激别人…不安稳的行为就出现了。

    总标:

    【四者嗔习交冲,发于相忤,忤结不息,心热发火,铸气为金,如是故有刀山铁橛,剑树剑轮,斧钺枪锯。】

    别明:

   【如人衔冤,杀气飞动。二习相击,故有宫割、斩斫、剉刺、槌击诸事。】

    劝诫:

   【是故十方一切如来,色目嗔恚,名利刀剑。菩萨见嗔,如避诛戮。】

    嗔心的相貌是怎么生起呢?

    嗔习交冲─由于过去的种子跟现前的现行,交互的冲击,就把嗔烦恼给带动起来。看他所造的业─发于相忤,忤结不息,心热发火,铸气为金。

    嗔心的相貌就是忤─彼此互相的对立,对立的结果,彼此互相抗争而不停止,就产生了火─内心的躁热就产生无明之火。那么火一定会产生气,我们讲生气、生气,所以当你心中有火又有气,二者结合就产生金,一种坚固的东西。

    我们讲何期自性本自清净,怎么这个人,他就会遇到刀子来杀他呢?

    因为他在因地的时候经常生气,生气有火跟气的结合,就把他内心当中金的东西给创造出来。未来的果报呢?如是故有刀山铁橛,剑树剑轮,斧钺枪锯。刀山就是有很多很多的刀,把它集积起来就成为刀山了;铁橛就是铁棍,有很多铁棍来伤害他的色身;剑树,就是竖剑成树,很多很多的剑,把它累积起来像一棵树;剑轮,就是围剑成轮,把这个剑组合起来像车轮一样;斧钺,斧钺就是斧头,小的叫做斧,大的叫做钺;或者枪锯,枪是一种尖锐的、能够刺穿身体的东西,锯就是锯子!这个人他因地当中,他平常的身口意经常发脾气、创造了火,而且带动了气,火、气的结合,他的未来果报,已经累积这么多的刀山剑树等等…那个力量不断在累积。

    这个生气的相貌,佛陀讲出一个譬喻:如人衔冤,杀气飞动。就像一个人怀有很多很多的怨恨,他的身心世界就产生很多很多火气,在体内飞跃鼓动…有火有气。由于种、现两种的冲击(种子、现行两种)…所以他来生的果报有宫割、斩斫、剉刺、槌击诸事;

    宫割斩断男女二根;斩斫就是把头砍断;剉刺就是把身体切成两半;槌击,槌是用皮鞭来鞭打罪人,击就是用铁杖来拍击身体。就是说:他在一念的清净心当中,不断的生起嗔心的妄想,就把这未来被伤害的果报给创造出来。

    所以十方一切如来,他以他的智慧眼,看到嗔心在活动的时候,他就看到当来的果报,那种锐利的刀剑不断的在出现,那个刀剑伤害自己,也伤害别人;菩萨见到嗔恚,就像躲避这个诛戮(战争就是诛戮),彼此伤害两败俱伤,无一幸免。

 







• 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 洗心易行,这才管用 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 人无千日好,花无百日香 • 怎样把无明破掉 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 还争什么?不争了! • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 饮食影响性情 • 善恶报应 • 十善好比是大地 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 老百姓是享福的 • 浪子回头金不换 • 惭愧知耻非常重要 • 第一福田



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 2... · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 1 ... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 3 ... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 6... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 3... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 2... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 12... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 4 ... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 2... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 1... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 7... · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 5... · 人生之路何去何从 第七篇 劝信 2 善... · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 ... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 5... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 7...



· 30 印迹 · 尊胜佛顶修瑜伽法轨仪 · 伐阇罗弗多罗 · 却来 · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 有贪心 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 证得 · 释教汇门标目 · 第七册 佛教常识 第十六课 佛语典故 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 现量 · 慧净法师:这一段经文所谈的五个念,意义有... · 火铃 · 夹山 · 学《弟子规》在社会上吃亏咋办吗? · 蔡礼旭:夫妻之间也要不言家丑

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com