欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交!

以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交! 

净界法师

 

    禅观是把心带回家;那么净土的人,是从家里面再重新出发,往净土方向走去。一个是把心带回家,一个是重新出发。

    我们看净土的功德利益,有两种:一个是现世的安乐,一个是来世的解脱。看第一段的经文:

   若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

    澫益大师说,这段的经文等于是说出了整个净土宗最重要的心地法门,都在这里面。

    若众生心,这个众生当然指的是我们这种生死罪恶凡夫,我们这念心夹带了无量无边的烦恼,无量无边的罪业。但是没关系,你不要执着它,我们讲过,不要跟它走在一起,跟它保持距离,让它慢慢地沉淀下来。

    一个有志于求生净土的人,你一定要跟你的烦恼的心、罪业的心保持距离,不要再随顺它了,心常觉照,不随妄转。然后呢,在无住的基础之下做两件事——忆佛、念佛。

    我们先讲念佛。

    念佛是一种止——安住的一种念力,当然这个佛号在念佛当中,它主要是靠音声来摄持我们这念心,就是你要“一句弥陀念诵听”,你在心中要产生一个归依的心念,然后透过嘴巴的读诵来创造音声,最后你再听回去。

    所以打佛七也好,打佛三也好,刚开始你只有做一件事情——听你的音声,你的心就跟着你的音声走。对了,你每一个动作都要听到你的音声,这个就是念佛,把心安住在你的佛号的音声。所以在整个打佛七当中,刚开始你就是创造一个音声,然后把你的生命投进去。念到最后你身心世界不存在,只有一句佛号,法界一声。

    这个念佛主要是一种安住的止,那么忆佛这个是关键了,就是平常的观照。我们平常除了念佛以外,要不断地忆念弥陀的功德,当然弥陀的本愿功德了。忆念弥陀本愿功德,这个地方善导大师讲得就很清楚了。

    善导大师在讲四十八愿的时候,他讲到往生的三资粮:至心信乐,欲生我国,乃至十念。

    善导大师把这个至心信乐有详细的发挥。那么至心信乐在整个善导大师的开示当中,他解释成为“顺从本愿”,就是我们一个罪恶凡夫,你时时刻刻每一个念头要归顺在弥陀本愿的座下。

    比方说,你必须把你生命的功德,我为什么能够创造善业?我为什么能够拜佛?你要不断地观想这是阿弥陀佛本愿的摄受。你为什么能够有今生的福报?你也要观想这是弥陀本愿的摄受。

    我们在往生净土的人,避免去思考自我意识,诶,我自己有这个善业,那就完了。那你就是活在自我意识嘛!那你这个叫顺从本愿?不是。你顺从自己,顺从自我嘛!那表示你还有力量来面对生命嘛!那你这个算是什么一心归命通身靠倒?

    那个三岁的小孩子他没办法站,整个身体靠在阿弥陀佛的身上。

    所以忆佛的意思就是,你不断地忆佛,你的心跟佛的心是永远同在一起的。我现在为什么还能够走路?因为弥陀的本愿摄受。为什么我能够拜佛呢?

    答案只有一个:是阿弥陀佛本愿对我的摄受。

    所以印光大师说,你必须要即众生心,投大觉海,你必须要把你的身心世界全部地、毫无保留地投入到弥陀的本愿功德海当中,这样子叫作顺从本愿。

    善导大师讲出一个标准:你如果认为你业障深重,你不能往生——抗拒本愿!你还活在自我意识,表示你没有完全投入到大觉海。你认为你福报不够,不能往生——抗拒本愿!你没有真正地忆念佛陀。所以这个忆念这个忆字,要以善导大师的解释,就是有顺从的意思,顺从。你必须把你的身心世界毫无保留地跟弥陀的本愿结合在一起,而且是你平常就要有这种心态。

    所以我们这样子讲,我们的心跟阿弥陀佛的心要能够心心相印、感应道交,最大的障碍是什么?

    自我意识是非常可怕的。我们捏造一个自我,然后以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交,因为你活在自我意识当中。

    所以禅观它要破的就是帮你扫除这个障碍,这个五蕴身心,照见五蕴皆空,我空法空。五蕴里面它只是一个因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,一个暂时的水泡、暂时的假相,没有真实的自我,你很容易顺从本愿。

    修般若法门的人,要我们顺从本愿非常简单,因为我们知道我们身心没有一个常一主宰的我。

    所以我们在念佛的当中,除了你一个佛号以外,你的归依的心、一心归命的心是非常重要、非常重要的。

 







• 写文字怎么能不谨慎 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 佛法讲大慈大悲 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 借假修真 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 这个社会是个大染缸 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 念念为自己,那是害自己 • 什么叫大彻大悟? • 为什么会疲倦 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 扰乱我们的魔 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 佛力不加持的话,那不得了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他以假药害人,他要受假药之报 · 入胜菩提真实行 · 往生不是死 · 他不要了,舍弃了 · 一门深入,长时薰修 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 这样学佛就学活了 · 好人不得好死? · 将来的果报,我们可以预见 · 要随顺如来教诲,这个重要! · 这种人真正可怜 · 他都知道,他心遍知 · 我一生没有化过缘 · 为什么转不过来 · 真正自利,才有能力利他 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 供养佛、供养法、供养僧 · 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情?



· 为什么很难生起对众生的平等心? · 灵山净土 · 印光大师:持经利益随心论(法宣法师白话译... · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 疑见 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 秘密主 · 净界法师:我们今天为什么会有果报呢? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 六即 · 陈大惠:人生第一课,半盆热水治天下 · 往生真正是永生,这个不是死 · 学诚法师:多关注别人,人际关系就会变好 · 信念坚定让你所向无敌 · 新岁 · 立像 · 断伏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com