欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫妻之间要隐恶扬善

  在欧阳修他写的一篇文章叫《泷冈阡表》,里面有提到,这篇是祭祀他的父亲。他就提到他的母亲给他说了一段话,因为他的父亲在欧阳修很小的时候就去世了。他的母亲刚嫁到他们家的时候,他的祖母去世没有多久,他的父亲每次吃饭就在那里感叹:我的母亲走了!「祭而丰,不如养之薄也」,父母去世了,我们在祭祀他祭得很丰盛,都比不上生前可能是一碗饭、一盘菜的供养。因为那个父母吃得到,感受得到,所以不要等到去世了才在那里感叹。这个用闽南话讲,叫「生前一粒豆,胜过死后拜猪头」,同样是这个意境。结果他的母亲心里想,可能是婆婆刚去世,所以儿子很感叹。后来经过了十年下来以后,欧阳修的母亲经过了那么多年才感受到,他父亲的感叹都是如此,不是母亲刚走了,他这么感叹,他是一辈子到他死前,吃饭都是在那感叹「祭而丰,不如养之薄也」。

  欧阳修的母亲感受到他父亲如此孝顺,所以母亲对欧阳修讲:你父亲这一分孝心,我坚信他的后代一定会出贤人,绝对会出,是不是你,我不知道。你看母亲对真理的那种信念会深植在儿子的心中,你爸爸这个德行绝对感来好子孙,但是不是你要看你自己努力。欧阳修后来也很有成就。他的父亲虽然比较早过世,但父亲的风范德行,母亲都会讲给儿子听。现在当妈妈的懂不懂这个道理?假如在孩子面前数落父亲,那就麻烦了,兵家大忌!父母在孩子心目当中都是很崇高的,假如批判了他的父亲、他的母亲,让他对父母信心丧失了,那他对一切人都很难有信任。他最亲的人都不信任了,他还能信任谁?所以夫妻之间要隐恶扬善。在孩子面前,父亲抬不起头、母亲抬不起头来,那他的日子怎么过?要把另外一半的好讲给孩子听,另外一半的不好不要讲,要用一分爱心去协助他改过来。这才是夫妻的道义,不要逞一时口舌之快,遗害无穷。

  他的母亲又跟他讲:你爸爸以前当官非常的廉洁,非常的仁爱。因为是在监狱里面当官,所以常常他批下去这个人判什么罪就定了。所以他的父亲有时候看到死刑犯,都尽一切能力能够帮他减刑。有时候到三更半夜了,尽一切力量,这个人的死刑还是不能免,他的父亲放下笔来,长长叹了一口气,说:我也尽力了。他也感受到我尽力了,他也无憾了,我也无憾。我这么尽力了,都有可能会判错,更何况是不尽力,那就不知道有多少冤狱。所以这段话都是他的父亲讲给他的学生听,教导他的学生。他的太太很感动,又把他的风范传给了他的儿子。所以欧阳修当官非常清廉,也都是竭尽全力来审这些案子,希望不要有冤狱产生。这个家道就传下来了。

  而且他的母亲非常节俭,知道这个孩子非常耿直,一定会对朝政直言不讳,那母亲成全他这分忠义,所以家里很节俭,都不乱花钱。后来欧阳修被贬,回到家里可能感觉我被贬了,妈妈还要跟著我长途跋涉,有点不忍心。他母亲笑著对他讲:我们家节俭都习惯了,再苦的日子都过过了,所以你现在被贬,那都不算苦。妈妈欢欢喜喜陪著儿子被贬官。所以每个忠臣背后,支持他们这分忠义之气,往往都是他们的父母,还有他的妻子,这很可能是我们看不到的。所以为什么我们中国人这么尊重母亲、这么尊重女性?因为都知道,所有圣贤人的背后都有著看不到的重要的力量在推动著他们。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第三十四集)  2007/3/13  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0034

 







• 一句佛号念到底 • 岳飞落在饿鬼道 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 要怎样念佛 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 我见到阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 种善因一定得善果 • 出家干什么 • 佛学家念佛不能往生 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 心常谛住度世之道 • 放下就是 • 业障一现前,马上就要警觉 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 心清净,就不会遭魔难 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 行染 · 合掌 · 无上方便 · 阿阇梨 · 二方便 · 入唐八家 · 断断 · 一等 · 法命 · 二亲 · 袈裟十利 · 天宫宝藏 · 叠涩 · 石地藏 · 自受用 · 阿梨宜 · 昙林 · 金刚歌菩萨



· 淫欲之害,为祸甚大 · 定弘法师:要想出轮迴,首先把爱欲生死的根... · 一心不乱,事一心不乱,理一心不乱 · 虚空无垢持金刚菩萨 · 习近平会见星云大师时说:“大师送我的书,... · 蔡礼旭:解行要相应—不力行 但学文 长浮... · 印光大师:都摄六根,下手在听 · 二种贪报 · 蔡礼旭:有孝心的孩子学习一定好 · 印光大师:请问什么叫禅、净,以及有禅和有... · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 地志 · 鸯竭罗私仙 · 六字河临法 · 星云大师:前世来生,干卿底事 · 摩罗难陀 · 蔡礼旭:现代人求学问容易犯一个很大的忌讳... · 挂罳

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com