欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你现在必须要知道,你的善根哪些是借来的?

    【如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。】

    如是乃至,乃至就把它开展出来─整个五阴身心、六入(六入就是六根)、十二处(十二处就是有能、所,能分别的六根跟所分别的六尘,加起来就是十二处。)开展出来就是十八界(六根、六尘、六识)。其实这些都是在讲身心世界,只是开、合的不同。我们今生的身心世界,不管你是一个男人的身心,或者女人的身心,它都是【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】,它是假借因缘而有,假借因缘而有这一句话,本经有很详细的说明:

    佛陀讲真实跟虚妄──

    意思就是说:我这个人很有善根,我每天拜八十八佛,我也认真的持戒啊,我遇到三宝也知道布施啊;但是从本经的角度,善根有二种:一种真实的善根,一种虚妄的善根。那你怎么知道你内心当中所栽培的功德、善根,是真实的?还是虚妄的呢?

    一、佛陀说:假若你内心当中的功德,是【借来的】─这就是虚妄。

    比方佛陀说:我们现在讲堂有光明哦!为什么有光明?光明跟电灯泡借来的。你不信,把电灯泡关掉,光明就消失了。又说:你看这个树会动,这动相是怎么来的呢?跟风借来的,风要停止了,树就不能动。所以动相是虚妄的,因为它要假借风的因缘才有。

    假设我们今天修行的善根,是跟外境借来的,就像佛陀问阿难尊者说:你怎么出家呢?

    我看到佛陀三十二相,我起欢喜心啊!所以我出家。

    佛陀说:你的出家的善根,是假借我的相好而来,那我有一天衰老了、丑陋了,你出家的善根也就没有了,因为你的善根是假借外相而有,这个就是【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】。

    假设我们的善根是要假借外在的因缘而有,这种善根,临命终的时候,对你完全没有帮助,因为它要讨回去。诸位要记得,你借来的东西是要归还的。

    二、佛陀说:你的善根是透过佛法道理的思惟,经过闻、思而产生的─这是真实的。

    印光大师文钞有一段:有人问大师说:大师啊!你一辈子劝人家念佛往生,你有没有真实看到有人往生啊?印光大师说:就算全世界的人,统统没有往生,我还是照样要往生!。你看他那个信愿是真实的,不是借来的。说:因为有人往生,所以我才念佛,那糟糕啦,没有人往生,你就不念佛?

    所以佛陀说:你的善根是依止事相的因缘而有——生灭心。所以从本经安住真如的角度来说,一个菩萨的发心,你不能说:我为了要让三宝久住而发心,那三宝不久住,你就不发心啊?外在的因缘都不能当依靠,当然你说初学者,假借一下可以,但是最后一定要知道:

    你为什么发心修学?只有一个理由─为了开显我自性的功德─这就是真实的善根。

    诸位你在修《楞严经》的时候,你要很清楚的看到你内心的世界,哪些是借来的?哪些是你真实拥有的?哪些东西临命终的时候,它会忠实的陪伴着你;虽然你身体败坏了,你在加护病房插满了管子,它还不会离开你,它会引导着你趋向光明的,这叫真实的善根,它永远不会离开你,外在的因缘怎么变化,它都不离开你。

    有些东西它暂时存在你的心中,临命终的时候─因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭;你的善根哪些是借来的,你现在就要知道了,等到临命终你来不及了!所以佛陀说,你要知道什么是主人?什么是客人,暂时挂单的?

    这一句话,在后面的经文,会不断的重复,什么叫【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。】就是我们跟因缘暂时借一些善根,但是你必须把善根向上提升,把善根做一个安住,当你安住在真如的时候,这就是真实的。

 







• 轻松学佛法书签1 • 你能放下是真实慧 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 僧侣的衣服是怎样的? • 现代人不肯吃亏 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 有些布施,不需要花钱 • 无畏布施 • 想到病很重,那就非死不可! • 佛法教学,三转falun • 教之道,贵以专 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 学佛的人不讲风水 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 佛法重视重复 • 仁者寿,义者富 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 人生真正的目标



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慈诚罗珠堪布:正确认识死亡 · 堪布慈诚罗珠:有关“如来藏”的开示 · 慈诚罗珠堪布:做一个有利益众生机会的人 ... · 慈诚罗珠堪布:即便佛教从地球消失,因果规... · 慈诚罗珠堪布:素食的意义 · 佛教讲“人成即佛成”,能具体说说吗? · 慈诚罗珠堪布:禅定的五种障碍和对治方法 · 慈诚罗珠堪布:地震远因是却是众生的共同杀... · 慈诚罗珠堪布:这几种人最容易遇到违缘 · 慈诚罗珠堪布:没有一个人不需要禅定 · 慈诚罗珠堪布:行善修心的究竟方法 · 慈诚罗珠堪布:生存的方式和意义 · 慈诚罗珠堪布:世界和平共处的诀窍—平等生... · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不... · 堪布慈诚罗珠:浅谈因果关系 · 慈诚罗珠堪布:自作自受是最公平的因果 · 慈诚罗珠堪布:真正的密法,最终也就是这些... · 慈诚罗珠堪布:汉地居士普遍喜欢讲神通



· 九品是否已包含所有众生根性? · 如来宝菩萨 · 形式上的皈依如法吗? · 法皇 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-1 · 边五得 · 一个半个 · 掌中论 · 圆佛教 · 宣化上人:第十一卷 妙法莲华经 见宝塔品 · 为何只有修佛的往生后才有舍利? · 圆教 · 念佛人临终时,未见阿弥陀佛来接引该如何是... · 蔡礼旭:为客人夹菜也要替人着想 · 宣化上人:待杀猪流泪痛哭下跪求佛弟子救命... · 心地含种 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋从雅

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com