欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:无明是生死的根本

宣化上人:无明是生死的根本

无明令凡夫在情欲上用功夫,生生世世在轮回中打转。

◎一九八四年七月五日开示

无明就是贪嗔痴慢疑,这五种恶业,能令人颠倒发狂。

(一)、贪心,对顺的境界起贪爱,非得到不可,甚至为达目的不择手段。(二)嗔心,对逆的境界生嗔恨,发脾气,不是骂人,就是打人,甚至杀人。这都是嗔恨心在作怪,令人失去理智,意气用事。有这种心理的人,能令社会不得安宁。

(三)、痴心,没有智慧,是非不明,善恶不分,糊涂、颠倒,结果造了很多罪业。

(四)、慢心,就是扬己抑人,认为自己了不起,事事比人强。这种贡高我慢的行为,最要不得。

(五)、疑心,对于正当的知见,生怀疑心,不相信任何人的话。这种心理不正常,是自卑的偏差。这五种心理都不正常,皆因无明所引起。修道人,一定要消灭无明,不让它兴风作浪,否则祸患无穷。

无明令凡夫在情欲上用功夫,认为世间情情爱爱是真实的,所以离不开,丢不掉,放不下。所以纠缠不清,放不下六亲眷属,搞得善恶夹杂,染净不分,生生世世在轮回中打转,永无了期,所以说无明是生死的根本。

修道人,没有这种累赘在心里重压着,容易得到清净、解脱——了生脱死。若不和无明一刀两断,那永远就被无明所支配,往地狱里跑,跑到刀山上,跑进油锅里。到那时,才后悔当初为何不精进修道,可惜已经来不及了。

劝告各位,要及时修道,不要存着来日方长的想法,古德说:“莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。”学一天道,就和净土近一点,一点一点便到净土。不勤修就想要到净土,那是办不到的。世界上的事,有的浪费时间,而得不到好处;唯独修行法门,不会浪费时间,修一分钟,便有一分钟的好处。所谓“聚沙成塔”,一步一步不停前进,自然到达彼岸。


 







• 真正的和合僧团 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 阿修罗 • 你念头一转,你就快乐无边 • 断人慧命的罪很重 • 不是不报,时辰未到 • 小孩看到过世的祖父 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 基础教育是什么 • 心想事成 • 师父有什么好看的? • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 学佛学什么 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 什么是六道?六道是什么意思? • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 那就是不肯听话 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 念佛往生,这是真正的福报 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 冤亲债主不同意化解怎么办? · 地狱众生都能得到地藏菩萨普度吗? · 应如何化解与堕胎胎儿之间的怨业? · 母亲最近言行异常,请救救我母亲。 · 现代人困难、障碍多是冤亲债主的原因 · 阴气重的人容易被附体吗? · 如何帮助求救的蜎飞蠕动? · 超度要真修行,八载寒窗读《楞严》 · 仅将光盘供奉在寺院里是否如法? · “带业往生”的“业”属有情众生吗? · 出食、超度能达到真正的效果吗? · 迫于无奈造业回家忏悔,如何解决困境 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 因故停止播经,众生会生气吗? · 帮助被附体的人却不敢接近该咋办? · 为何有些亡灵神志不清要给他们开示? · 梁皇忏、放焰口等真的能超度先人? · 参加法会众生把我带到地狱是何因缘?



· 宣化上人:精进就能摧殄一切诸魔的力量 · 穴等心 · 净界法师:十方佛土中,唯有一乘法! · 蔡礼旭:劝谏长辈应注意什么 · 宣化上人:佛入涅盘为何不受供养? · 蔡礼旭:只要骄傲了才能、学问就会有瓶颈 · 物忌 · 蔡礼旭:教育子女的原则夫妻要达成共识 · 印光大师:不忙的人也可以用晨朝十念吗? · 宣化上人:多念观音少妄想 · 蔡礼旭:当今之世 舍我其谁 · 四悔 · 佛顶 · 蔡礼旭:孩子没有礼貌怎么办 · 郝 · 妙堪 · 印光大师:为什么念佛人临终还会有病苦 · 白四羯磨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com