欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:只要骄傲了才能、学问就会有瓶颈


人在发展的过程当中,意气风发,往往很容易,慢慢的就会自视甚高,不可一世。其实,人发达的过程当中,有很多人的帮助,包含多少人民的信任,多少干部的尽忠尽力,才能够成就一件大事。不能事情有所成就了,统统归功于自己,那这傲慢心就会起来了。所以“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之”,一傲慢,败相已露。所以从经典当中,像《论语》讲的,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已”。有周公的才华,这么高的能力,只要骄傲了,这个人就没什么大作为,他的才能、学问就会有瓶颈,上不去了。而《礼记·曲礼》,《礼记》第一篇就是“曲礼”,就提到了,“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”。而《曲礼》第一句就是“毋不敬”,对一切人恭敬,不能傲慢;对于事情要尽力,要战战兢兢把它做好,不可以马虎,不可以掉以轻心;对一切物品,也要恭敬,爱惜。    

所以我们可以想象到,项羽三年发迹起来,他得到无数人的帮助,还有他祖上有德,才有这么大的福气。他是一个大将军,那有多大的福!他不好好珍惜,把祖宗留给他的福报全部都败掉了。古人很懂得积善之家必有余庆的道理,像范仲淹先生他发达了,他绝对不会享乐纵欲,他还告诉他的孩子,我今天发达了,这是祖先的保佑,我必须要照顾好所有家族的人,我才对得起祖先,不然我以后无颜去见我的祖先。这是明理的人!刚刚我们谈到的这一段,是从那一、二百年的历史当中,没有看到像他发达这么快速的。

 







• 我只要享这个福 • 树神 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 缘聚缘散 • 什么人是法器 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 不是不报,时辰未到 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 不昧因果 • 佛经,真是百读不厌 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 我执没破,不能成就 • 死去的人也能够把他叫回来 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 来说是非者,便是是非人 • 不为境转,真功夫! • 经忏佛事的由来 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 建设佛化家庭 衣服篇 · 建设佛化家庭 饮食篇 · 建设佛化家庭 居住篇 · 建设佛化家庭 交际篇 · 建设佛化家庭 至情篇 · 建设佛化家庭 夫妇篇 · 建设佛化家庭 育儿篇 · 建设佛化家庭 娱乐篇 · 建设佛化家庭 修养篇 · 建设佛化家庭 理财篇 · 建设佛化家庭 卫生篇 · 建设佛化家庭 婚丧篇 · 建设佛化家庭 自序



· 宣化上人:六祖遇贼 赠金又亲自送贼出门 · 尊胜曼荼罗 · 十轮 · 蔡礼旭:为什么进得越勇猛的人,他反而退步... · 说法五德 · 五宗原 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 慧见 · 学诚法师:如何找到信仰? · 定弘法师:七天专修的课程 · 山田龙城 · 圣严法师:佛用二十个字揭开前世今生因果 · 佛典释例 · 恭敬心是成佛的善因 · 静藏 · 法住寺 · 石雨禅师法檀 · 大力毒龙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com