南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

言语道断,心行处灭

1 佛法经典浩如烟海,你要是懂得修学的方法,你就能见到一切法。古大德常说,“一经通一切经通”,一部经通达了,世出世间所有的法门全都通达。

2 佛讲八万四千法门,处处都是门,门门都能入。佛法妙在哪里?只要“言语道断,心行处灭”,你就能证得一切法。什么是“言语道断,心行处灭”?没有言语,言说道断;心里不打妄想,不起一念分别执着,心行处灭。

3 没有言语,不是叫你不说话,你不说话,不就变成哑巴?有言语跟无言语是一,你就入不二法门,你就见性了。譬如我们念经,念了之后心地清清净净,一尘不染,到用的时候自然就起来,大乘佛法常讲的“念而无念,无念而念”,就是这个境界。

4 佛告诉我们,一切法是不生不灭的,这个真实的境界,不是言语能传的,不是心思能够想象得到的,你只要起心动念就错了,你只要付诸言说也错了。

5 一般人听经不能开悟,就是着了相,着了什么?着了言说相、着了名字相、着了心缘相。你要是着了相,你堕落在第六意识里头,你永远不能见性。

6 着相听经,听上三大阿僧祇劫都不会开悟,还是个凡夫;如果离相听经,给诸位说,听一次就大彻大悟、明心见性。所以我们学佛,要求做到什么?“言语道断,心行处灭”。

7 佛说法是意在言外,言说达不到,思惟想象也达不到,真正是“不可思议”!但是有没有境界?有。那个真实的境界是什么?自性,就是我们自己的真如本性。真如本性就是真心,这是真我,也就是禅宗里面讲的明心见性。

8 佛讲八万四千法门,你们想想,哪一个法门与“言语道断,心行处灭”、“不可思议”最接近?一句阿弥陀佛。







• 凡夫的心不快乐 • 业障一现前,马上就要警觉 • 废话多,你的烦恼就多 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 佛力加持 • 念佛是心里有佛 • 我们快要枯死了 • 看到“佛”字不敢坐 • 有正念没有妄念 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 你能放下是真实慧 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 玉皇大帝 • 发脾气 • 离八风之患 • 善事父母即是事佛 • 不是佛不度他,是他不接受 • 他有权利、有地位,统统舍弃







· 十五的月亮 · 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 · 好像是很乐,乐中有苦 · 念佛人最忌讳的是夹杂 · 真正皈依三宝,身光就不一样了 · 烦恼逼迫身心,人就容易生病 · 把情执放下 · 我们每个人,都有佛的种子 · 出家人没有家 · 人生不如意事常八九 · 做人的大根大本 · 随缘而不攀缘,这个多自在 · 用定慧调心,用戒律调身 · 不杀生的业报,是人天福报 · 邪与邪感应,正与正感应 · 自净其意,是诸佛教 · 怨天尤人,所感受的是苦报 · 真正的我是什么?



· 印光大师:阅经、诵经与听经 · 道证法师:已经过去了吗?还是还未开始? · 遇到难事求佛菩萨是否如法? · 宣化上人:“谋生”与“谋死” · 慧律法师:业力是一种无可奈何的束缚 · 获得福报的方法 · 印光大师:我乃粥饭庸僧,何可以与祖师并列... · 果卿居士:性感 · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · 宣化上人:修道要念念清净 · 寂静法师:到底是什么让我们无法感觉到生命... · 慧律法师:六祖坛经(十二) · 海涛法师:餐前上供下施的方法 · 纺织女听佛说法 明白世间实相而往生 · 印光大师:戒淫文 (摘自《寿康宝鉴》) · 蔡礼旭:孩子的老师没开始教德行,父母如何... · 海涛法师:虚空藏满愿咒--满众生的愿 · 星云大师:增加福报的十种方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!