欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

“带业往生”的“业”属有情众生吗?


问:请问“带业往生”,“业”是否属有情众生?末学的理解是,我们在念佛诵经时,“业”也和我们一起修,只是我们成就,“业”才能一起得度,同生极乐世界。

答:你把这个“业”好像看作是个有形体的众生一样,我看你这个语气。“业”不是这个解释,你这个说法有点像众生附体,众生附体确实可以跟他一起共修,这种情形我们也曾经多次遇到过。好像在不久之前在香港就在我们自己这个道场,有一个附体的同修,她身上有一百二十多个众生,非常痛苦。她也是念佛跟他们一起修,可是有些接受,还有一些不接受,不接受就扰乱,所以她的思想非常混乱,精神意志不集中,很痛苦。于是我们才晓得附体的众生有时候不是一个、二个,会有几百个,这很恐怖。所以这不是“业”,当然这是不善的业造成这么多冤亲债主。

这个“业”的范围不是这个意思,这个“业”是造作,譬如说自私自利,这是业,贪求名闻利养是业,希望得到五欲六尘的享受,贪瞋痴慢是业,这些是烦恼、习气,业,是指这些。所以“业”不是有情众生,有情众生那是你的冤亲债主,跟这个业不一样。冤亲债主要是附在你身上的时候你不能往生,为什么?他是个累赘,除非他也修成了,也念阿弥陀佛也求生,你们一起去,这很不容易。如果他是来讨命的,他是来讨债的,他不想学佛,你的功夫成就了,他也去不了。又何况只要有这些冤亲债主附在身上,你的功夫不能成就,他是你念佛诵经的一个障碍,必须要他离开。

凡是遇到这个事情应当跟他谈条件,要好好的劝导他,绝大多数他肯听,肯接受劝导。为什么?冤冤相报,彼此双方痛苦,生生世世不断,所以觉悟了,算了,不要再计较了,可以谈条件,我们或者是诵经,或者是念佛。诵经,我们诵多少部,譬如说我们诵一千部《弥陀经》,一万部《弥陀经》,他接受了,他离开了;或者是给你念十万声佛号,一百万声佛号,专门给你念的,有时候他也能接受他就走了,所以这个要调解。这个业是自己的烦恼习气,带业是带这个,妄想分别执着,一般大乘教里面讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,是带这个东西,这叫做带业往生。







• 不义之财不可取 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 他欢喜你,听你的教诲 • 拿黄金来铺地 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 病从口入,祸从口出 • 念佛的好处 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 妙音就是念佛 • 再亲爱,一定要别离! • 邪与邪感应,正与正感应 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 印经布施 • 身体要好,身安则道隆 • 一佛出世,千佛拥护



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:忍辱的功夫 · 宣化上人:佛有八音说法、四无碍辩才 · 宣化上人:什么叫做十二因缘 · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 宣化上人:法眼择正道,慧光照外魔 · 宣化上人:这十法界是从我们人现前一念心生... · 宣化上人:天地的伦理 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 宣化上人:听佛法是教我们躬行实践依教奉行... · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:火山爆发—诚心念佛保平 · 宣化上人:楞严咒易效用最大的六大作用 · 宣化上人:平时念佛得善终 · 宣化上人:一言一行都要谨慎小心



· 元音老人:有智慧的人就不甘迷闷 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 寄库 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 定弘法师:在刚起心动念的时候,立刻就要觉... · 印光法师语录 · 请问惠能大师与修念佛法门的关系? · 冥府殿 · 胡小林:对婚姻不和谐的开示 · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 讽诵文 · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 暗证禅师 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 十四色 · 印光大师:依普通法门论净土法门的所谓弘法... · 人间 · 马鸣菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com