欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

现代人困难、障碍多是冤亲债主的原因


我们今天无论在世法或者是学佛,为什么有许许多多的障碍、许许多多的困难?这些事情不是无缘无故而来的,有原因的。什么原因?是冤家债主来障碍。冤家债主怎么来?是过去跟人家结的这些缘,杀业。所以非常非常之可怕。这是佛在所有一切经典里面都教给我们不可以杀生,说明杀生是一个很严重的大问题,对自己带来决定的不利。但是世间人的观念,不是这样想法的。许多世间人认为动物是应该给我吃的,这个观念是错误的观念。我们对于世间人或者对于初学佛的人,劝他不杀生,他未必能接受;劝他要不吃肉,那他会提出严重的抗议,这麻烦就大。所以我们劝人要有善巧方便。你要是跟他说:你杀牠,将来牠杀你;你吃牠,将来牠吃你,这冤冤相报。他不相信,他不能接受,掉过头还说你迷信。

但是现代人,无论中国人、外国人对于自己身体的健康,他最重视,对于青春长驻,那他就更注意、更重要的,我们不妨从这里下手。肉食,现在科学也证实许许多多的疾病是从肉食里头来的。我们中国古人讲"病从口入,祸从口出",很有道理。确实百分之八、九十的病因都是从饮食来。素食的人得疾病的机会就减少了很多很多,素食确确实实带给人类的健康长寿,现在这些都被科学证明,逐渐逐渐大家都觉悟。所以现在外国有许多吃长素的,他不是学佛的。他为什么吃长素?为了身体健康,这就很有道理。

世间人着重于卫生,这在全世界已经普遍的被大家公认,饮食要讲求卫生,卫是保卫,生是生理,保卫生理,所以要吃新鲜的,要吃干净的。那么人除了生理之外,还有情绪,大家有没有想到?饮食可以影响情绪。我们佛门里头知道,伊斯兰教(回教)他懂得,所以他们的饮食不但着重于卫生,还要加一个卫性,就是保卫好的情绪。凡是性情不好的这些动物,他不吃,他要选择性情非常温顺的牛羊,他们牛羊是主食,这他比一般人要高明。

佛法的饮食是最高明的,为什么?植物里面也有性情不好的,诸位都晓得学佛的人不吃五辛。五辛是蔬菜不是动物,为什么不吃?它能够妨害性情。《楞严》里面把这个道理给我们说出来,佛讲的五辛有五种,在从前中国这个地区只有四种,现在统统都有,五种都具足。第一个是葱,第二个是蒜,第三个就是小蒜的荞头,小蒜,第四种是薤菜,第五叫兴渠,从前中国没有,现在有,就是洋葱。所以现在这五种统统都有。佛告诉我们,这五样东西生吃容易动肝火,它刺激肝火容易发脾气,动瞋恚心,熟吃它增长荷尔蒙,容易引起性冲动。为这个原因,所以不可以吃,是这么一个道理。所以这个佛门道场决定不吃这些东西。

在家同修你们家里面吃素食,家里头还有没有信佛的,常常拿这些东西当作佐料、配料来用的,取它的味道。这些东西都不用,这个菜是一点味道都没有,很难下咽;换句话说,算了我还是吃肉。诸位想想看,我们如果叫他放弃肉食吃蔬菜,这些东西配起佐料的,可以的。所以一定要晓得通权达变,何况这些东西。所以学佛要明理,佛叫我们活活泼泼的学,绝对不叫我们死在句下,这死在句下就错,不可以死在句下。这些东西吃到要相当程度才起作用。你们吃大蒜,吃了就发脾气吗?吃几粒,吃个两三瓣,辣得不得了都吃不下去,你还会发脾气?不会的。那要怎么吃法?像山东人吃花生米一样,山东人吃大蒜瓣像吃花生米一样,一餐吃那么一大碗,那是有问题。他要达到那个量,就像酒一样,要超过你的量,他才会醉,你分量太少了不起作用。所以这是你配佐料,在菜里面配佐料,这没有关系,跟料酒同样的道理。

酒是五戒里头之一,比五辛那还要重要,你吃五辛不算破戒,你喝酒是破戒。但是酒,佛为什么制定有酒戒?酒醉了乱性,会破其他的戒,是因为这个缘故才制定酒为重戒之一,是这个道理。但是它的开缘特别多,你在生病的时候,像我们中国中药,有很多药是用酒作药引,可以用,这不算破戒,叫开戒,这个开缘。年岁大的,即使是出家人,七十岁以上,体力衰退,血液循环不好,酒能够帮助血液循环,所以对于老年人有开缘。我那时候刚刚学佛,也常走一些寺庙,但是我不是走很多寺庙,台北市有两三家我常常走的。我就见到一个老和尚,因为我常常中午、晚上在庙里面吃饭,老和尚都喝一杯酒。那个时候我就很奇怪,酒,五戒里头不饮酒,是不是?为什么老和尚每天吃饭喝一杯酒?也不敢问。一直到以后,到台中遇到李老师,谈到这些事情的时候,我才提起来。李老师就跟我说,他说:这是开缘,年岁大了帮助血液循环,他当药用。我就明了了,原来喝酒,那个老和尚也七十多岁快到八十岁,这个我晓得。

还有穿皮衣服,像我们现在一般穿的羊毛衣,那是剪下来织的,没有杀生,但是皮袍、皮革那是杀生,那个穿皮袍,那就跟吃肉是一样的意思。但是它也有开缘,年岁太大,这个棉不能保暖的时候,特别是在中国的北方,一定要皮才能够保暖,那么在这种情形之下可以开缘。可见得佛所为我们制定的这些都是很合乎人情的。在某种情形之下非用不可的时候可以用,能够不用的时候最好不用,在必须要用的话可以用。所以菜里面用料酒,这个酒不会醉的,这是不会醉人的,这个可以用。像这些常识我们明白了,知道佛制戒他的真正的意义在什么地方,他防范的是些什么,我们在日常生活当中就能够圆融,就能够自在,就不会死在戒条之下。不过我们特别要留意的,如果是贪吃,那这就错。是为了身体的健康营养必须的摄取,统统叫开缘。

那么肉食,在家同修最好能够记住不杀生,这就是佛在《戒经》里常常讲的三净肉。五净肉那两种,我们今天讲求卫生,就纵然有也不会要的。五净肉后头两种,一个是自己死的,一个是叫鸟残,就是野兽吃剩下来的,这我们现在看到都不卫生,这决定不会要。但是决定不杀生,你到市场去买冷冻的,确实不见杀、不闻杀、不为我杀,这叫三净肉,这是在不得已之下就遵守这样的教诫。能够不吃,当然是最好,素食里头养分也确确实实够用。何况心愈清净,你的能量消耗就愈少,不需要太多的热能。能量消耗百分之九十以上都是消耗在妄想上,所以你妄念多、烦恼多,那你消耗就多。消耗多,当然你要有足够能量补充,如果补充不足,这身体就会生病。所以这都是一些常识,世法、佛法都讲求。

十善业第二个是不偷盗。不杀得长寿,所以不杀生的果报是健康长寿,我爱护动物的寿命,也延长自己的寿命。不盗得大富,这个富是讲财富,不盗是得大富。这些话佛在《阿难问事佛吉凶经》里面说的,这部经过去我们也印得很多,也讲过很多遍,老同修还能够记得这部经文里面这些话。这个盗叫不与取,没有得到主人同意,你就拿到,这都叫盗。所以这个盗的范围非常广泛,这一条戒很不容易持。但是这个地方是讲善,他没有讲戒,善跟戒不一样,不相同。善是得人天福报,修这个十善得人天福报;如果持戒的话,戒是得定。持戒的目标是得定,修善的目标是得福报。所以项目虽然相同,他的目标不一样,果报不相同,所以这个我们要知道。因为五戒前面的五条跟这个十善前面五条完全相同,但是善跟戒不一样,所以这是我们要记住。







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 对食物要生感恩心 • 凡是人,皆须爱 • 佛教不是给死人服务的 • 般若无知,无所不知 • 没有比念佛更有效了 • 他表演给我们看 • 隐恶扬善 • 法喜充满 • 人无千日好,花无百日香 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 恶的不提,这是高深的修养 • 真的能带业往生吗? • 发心印经,这是真正福田 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 佛教是教学 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 印光大师:净土法要—念佛尽孝深思而力行 · 印光法师:身病有三 · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 印光大师:真念佛人,当念佛时,信愿行三,... · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光法师:惨灾皆由杀生食肉而得 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 印光大师:即使佛菩萨也不出因果之外 · 印光大师讲故事(13) · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 对妄学济公吃肉喝酒的邪见之详斥:印光大师 · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 印光大师:由杀生宴客转为戒杀吃素之实例 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:极乐世界无有众苦,但受诸乐之境...



· 圈缋 · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 南怀瑾 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上) · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 宣化上人:真正的利益是什么?:“诸漏已尽... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 长庆院 · 同别二教 · 跋伽娑仙 · 宋板大藏经 · 六大缘起 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法? · 行树 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎啊 · 圣严法师:转化主观的感受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com