欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:从小让孩子懂得有孝心、有责任心,这是懂得积福

  恭摘自蔡礼旭老师《家和万事兴(第二集)》 2010/8/12 中国云南省大理档名:07-036-002

  父子关系里面,我们强调父慈子孝,而这个慈当中还有包含智慧在里面。而父母慈爱首先他自己的思想要正确,他才能引领孩子有正确的人生观,包含他处世的心态,以至于他在教育孩子有没有正确的理念?这个都很关键。比方父母他觉得什么样的人生才是幸福的,是能够有责任心去利益他人、利益社会是幸福,还是重视享乐的人生是幸福,这个整个人生的方向差别就很大。

  而在整个功利社会当中,一般都会觉得,小孩子小的时候让他快乐就好,你让他很快乐,他要什么就给他什么,西方教育是小孩天堂。等到他成年了,因为他常常都是享乐,欲望很多,老祖宗讲「由俭入奢易,由奢入俭难」,他要变节俭就很困难了。因为他已经有这么多欲望,他又要满足欲望,他就得拼命赚钱,所以他的中年生活像战场一样。我们看很多年轻人还没有工作,刷卡就花了很多钱,结果一工作一辈子都负债,都在还贷款,这样的年轻人愈来愈多。可是我们以前五千年来,人都懂得量入为出,没钱还要享受这是很可耻的事情,整个观念是有很大的不同。

  大家想一想,整个金融风暴的根源在哪里?就是人不注重节俭,就注重享乐,花钱都花太多了,最后整个经济体系就承担不了就垮下来。所以现在听说年轻人出了几个贵族,有一个贵族叫做月光女神,每个月都花光光,还要回去跟爸爸妈妈要钱。那要钱的时候爸爸很生气:跟你说多少次了,气死我了,都不听,好了要多少?还是拿给他!早知今日,何必当初,惯坏了。还有一种叫啃老族,专门啃父母的钱;白领一族,白白领父母的退休金。

  真的,现在很多孩子他没有责任心,又想享受,都是花家里的钱,年轻。成年了都只是赚钱在那里还贷款,有没有精神照顾孩子、照顾家庭?没有。所以功利社会下一代教不好的太多了,而且离婚率特别多,因为他都没有好好经营家庭。最后人老了没有天伦之乐,孩子不听他的话,可能夫妻也离婚,在养老院里面算日子,坐吃等死了。

  人晚年真的要快乐,还是要有天伦之乐。很多老人不愿意住养老院,为什么?因为每天都听到二十三号走了,五十五号走了,因为太多人连名字都叫不起,名字变成号码。他每天看着人要走了,人要走了,心里在那里想哪一天轮到我了?还是每天子孝孙贤孝养,那太不一样。所以应该是从小让孩子懂得有孝心、有责任心,这是懂得积福。而他有责任感,他出社会就懂得造福,他很热心,尽忠职守,造福,老年他一定享福。所以这些人生的思想观念,父母一定要正确才能给孩子好的影响。

 







• 是日已过,命亦随减 • 法供养的福报最大 • 真正的我是什么? • 今年的清明节 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 这是讨命债 • 身心清净,那是无上的补品 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 要怎样念佛? • 儿子投胎去做狗 • 聪明人不干这个傻事 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 我们今天所受的害 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一切作还债想 / 报仇 • 佛法讲大慈大悲 • 佛陀教育是干这个事情的 • 寿命长短不重要 • 口为祸福之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 应护 · 法珍 · 如实修行相应 · 盲冥 · 婆利摩尼 · 黄老 · 九品往生经 · 三时无悔 · 十二礼 · 雪村友梅 · 衮丹 · 畜生界 · 七真如 · 一愿建立 · 三真如 · 被位 · 四记问 · 禅三宗



· 自己要会转 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 新集藏经音义随函录 · 机性 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 首罗比丘见月光童子经 · 方广道人 · 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身... · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 欧伯米勒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 一定别在等待中留下遗憾 · 梦参老和尚:当你念久了,散乱心自然就没有... · 蔡礼旭:让位于贤 · 法界加持 · 印光大师:人与人之间的业报关系 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师:宗教不宜混滥论(法宣法师白话译...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com