欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:家不是拿来论是非的地方,应该是互相祝福

  我们刚刚听钟博士为我们讲解《太上感应篇》。其实宇宙的万法,确实离不开因果二字。《弟子规》也是因果教育,每一句经文在成就孩子的孝心,孩子的恭敬心,孩子细腻的心,设身处地为人想的心。而这个就像一个种子、一个因种在他的心田,必然招感来福分,招感来贵人,以及招感来世世代代贤德的子孙。所以《弟子规》是一本很精辟的家训。那这个家道能绵延多久,「因」都在我们《弟子规》落实的程度到哪里。当我们建立起这个坚定的信心,进而去深入理解,句句经文我们都从心地去落实,这样信解行完全合而为一,我们就证得自己的道德学问,也证得世世代代不衰的家道。

  早上跟大家分享到,我们修学的过程信解行证,其实这个「信」在我们佛门,在净土宗强调的是「信己」,要相信自己。其实相信自己、跟相信佛陀说的话,这也不是两件事。因为佛在《华严经》开宗明义告诉我们「一切众生皆有如来智慧德相」。所以当我们在跟他人交谈的过程当中,我们都说:「我是凡夫!我不行!」这个时候假如是好的同参道友马上要善相劝:「你这个念头不信佛!」信佛一定在起心动念随顺佛菩萨的教诲。其实我们要很了解「道高一尺,魔高一丈」。一个不好的念头起来很容易「兵败如山倒」。所以这「正念」一定要很提高警觉的保持它。「不怕念起,只怕觉迟」。我们同参道友之间是彼此互相提醒念念正念分明。不能聚在一起,大家都说:我都是凡夫,都不行!我们可能都要轮回了。还是互相鼓励「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」。大家念到这句的时候,有没有感觉精神特别好?念到这一句,声音宏亮,终於念完了。当我们用这样的心念的时候,那早晚课变成应付。师父教诲是「一切要从真诚心出发」。有应付,这个念头已经跟真诚相违背了。师长也期许我们、也提醒我们不可以这么忍心,早上骗佛菩萨一次,晚上又骗佛菩萨一次。这样子太残忍了!

  当我们在提起正念,应该在每个心境,应该在读每句经文,都要随文入观。甚至与他人交谈的过程当中,我们都讲利益语、都讲真实语,不讲其他不是觉悟、不是真诚的言语。我们在经上了解到「佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」。那我们读到这句经文给我们什么启示?应该是我们从现在开始效法佛陀的身口意清净三业。我们从此也讲真语、实语、不诳语、不异语。只要我们起心动念都提醒自己有没有随顺佛菩萨的教诲,绝不随顺自己的烦恼习气。这个时候我们就是善观己心,每天正念多还是烦恼习气多?有了这样高度的警觉,我们相信能够「苟日新,日日新,又日新」。所以念这句「勿自暴,勿自弃」一定是从内心真实的信心当中念出来。

  而「信」还要信佛陀,还要信圣贤,还要信一切众生,都是有佛性。我们真信一切众生有佛性,我们就想到「本觉本有」。他有这样万德万能,他现在还被烦恼障住不能起用,我们替他著急、替他舍不得,是用一种怜惜他的心去爱护他、去协助他,因为本觉本有。而「不觉本无」,那些习气都是刹那生灭的虚妄相。所以我们不把这些虚妄相,不把别人的过失放在心上。一放在心上,那真诚就不见了。「一念不生是为诚」。别人过失放心上,就好像戴著有色的眼镜看人,戴有色眼镜看人,一定给人家很不舒服的感觉,那就没有办法真诚跟人家结善缘。不把别人的过失放在心上,这有大福!在我们古圣先贤的示现当中,以孝道著名的舜王,确实做到不见父母过,不见兄弟、不见他人过。父母的过,他觉得是他自己做得不好,不是父母不好。别人都看不下去了,但是他去阻止他们:「我父母没有错,是我的错。」我们看到这样的榜样,其实都会非常的感动。俗话讲的「天下无不是之父母」,我看到我们台下很多同修点点头。那没有点头的是什么情况?「天下无不是之父母」,突然听到这句话的时候,吞不下去,马上反弹的心理出来了,哪没有错?这也错,那也错。这就提醒我们,我们把父母的过失放心上,我们把亲人的过失放心上,这个时候就不真诚了。不真诚就不可能不造新殃,妄心一定造新殃,真心才不造新殃。

  我们细细来体会这句话,「天下无不是之父母」。请问父母一生有没有过失?你们现在保持高度警觉,终於看清蔡老师的为人。「人非圣贤,孰能无过」,所以父母又不是圣贤人,怎么可能会没有过失。但是在孝子的心中,父母,他觉得跟他是一体不可分,甚至比他的生命还要重要。当父母有过失了,他非常著急,他希望赶快劝诫父母,「怡吾色,柔吾声」的劝,赶快协助父母,不忍让父母堕落下去。孝子时时是提醒自己「父母离尘垢,子道方成就」。所以不只没有把父母的过失放心上,都是时刻提醒自己要抓住什么样好的机缘好好的劝父母。大舜不只不见父母的过失,也不见他兄弟的过失。因为家不是拿来论是非的地方,家应该是互相祝福,互相成就,互相付出,只想著我能给对方、给我的家人做哪些事情。因为是道义的结合。那个「义」就是本分,一家人是一体,不分彼此。哪里受伤了,其他的家人一定是去安抚他、去照顾他,让他恢复健康。

  而舜王不见世间过的真诚,他吃亏了吗?我们有时候想想看到很多人忍气吞声,他是没什么问题,我们在旁边看的都已经这个脾气快上来了,「这样你也忍得住?」其实吃亏是福!能为大局著想,能忍家才会安!团体才会安!不然「一念瞋心起,火烧功德林」,瞋心感的是地狱。不只自己堕到地狱去,我们瞋恚心很重的时候,当下把这个办公室全部变地狱了。每个人在这里待上一天,可能寿命都要减寿。刚刚我们钟博士说的,可能要「大则夺纪,小则夺算」。可能这个身心都被我们给破坏掉了,好像在地狱当中。我们时时不忘初心,我们走入佛门、走入圣教是要为「往圣继绝学」,绝对不愿意再因为自己的习气而让同修生烦恼,而让弘法利生的事受到一点点的障碍,这都不是我们愿意做的、我们愿意看到的。因为我们的初心只是一心一意要来利益正法,奉行师长的教诲,为佛法、为众生。

  摘自:儒释道学说讲座-弟子规 蔡礼旭老师主讲 第三集 2007/12/23

 

 







• 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 神通从哪儿来的 • 财色名食睡 • 吃长素的好处 • 妙音就是念佛 • 真回头,不贰过 • 最有智慧的人 • 做梦也念佛 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 失去家庭的温暖 • 有很多菩萨来示现 • 忍辱多力 • 佛经,真是百读不厌 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 念佛是心里有佛 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 人心的污染 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 若罗严 · 一乘经 · 加持身 · 无垢轮 · 吴道玄 · 洞山地神 · 大文殊寺 · 四种方便 · 二种羯磨 · 祖灯 · 珠宝八功德 · 难释疑论 · 不觉 · 二种自在 · 丹霞子淳禅师语录 · 沿门托钵 · 惟白 · 留舍寿行



· 正念往生 · 老衲 · 印光大师:诫吾乡初发心学佛者书 · 乌龙 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第六节 净土... · 庵主 · 开先寺 · 定弘法师法语:仙家附体 · 宣化上人:因你不孝顺公婆,所以你的小孩子... · 海涛法师:随手掩埋死掉的小动物,将来它生... · 88 以思辨求真 · 佛法的不可思议 · 摩 · 宣化上人:佛说非身。是名大身 · 阿毗达磨 · 蔡礼旭:人不能因为有所成就了就傲慢 · 达摩摩提 · 心真诚,心恭敬,福德就圆满

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com