欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:对待别人诽谤,越争吵诽谤越多

「且闻人毁己而忿者」,听人家批评就生气的,「恶丑声之加人也」,就是他很不高兴、很厌恶人家把毁谤加在他的身上。可是他愈是这么样对待,愈不高兴,「人报者滋甚」,他愈不高兴愈跟人家吵,人家就愈跟他吵个不停,毁谤更多。「不如默而自修也」,不如沉默、沉静下来反省自己,好好修养自己。「谚曰」,谚,就是当时候一般老百姓常常谈的话谚语,「救寒莫如重裘」,在很寒冷的天里面,能够御寒免於受冻的,最好的就是厚的皮衣,重裘这是譬喻。接著这句话讲得好,「止谤莫如自修」,要止住毁谤,最根本解决的方法,就是自己修养好最好。花一大堆时间解释、狡辩,最后德行愈来愈差,问题愈来愈严重。「斯言信矣」,这个话讲得太实在、太真实了。「若与是非之士,凶险之人,近犹不可,况与对校乎,其害深矣,可不慎与」。这句话也是重要的叮咛,这些搬弄是非之人而且心性比较凶险的,靠近都不行,还跟他论理,跟他对立、争吵,往后的祸害就很深重!怎么可以不慎?


《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第七集)  2011/6/18  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0007

 







• 三轮体空 • 丝瓜托梦 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 最有智慧的人 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 真正的福报,真正的清福 • 学佛决定不是迷信 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 不要轻慢恶人 • 这样的人不堕三途 • 人生的目的在哪里 • 不杀生的业报,是人天福报 • 人要为己,天诛地灭 • 善因善果,恶因恶报 • 他不懂得孝敬,为什么? • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 佛教徒名称有哪些? • 一切法从心想生,我们为什么不想佛?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:测测你的命到底好不好 · 寂静法师:智者不求利润,但求利人 · 寂静法师:我想告诉你一个方法,它能解决所... · 寂静法师:单纯地去拥抱生命,此刻的你便是... · 元音老人:略论明心见性《七》 · 元音老人《大手印浅释》要点摘抄(五) · 寂静法师:佛未曾说过一句法,原说是谁? · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 寂静法师:粪便臭不臭? · 寂静法师:生命就是银行,你存进去的是什么... · 寂静法师:颠覆你的病来如抽丝,病去如山倒 · 元音老人:学佛无难,但观自在 · 寂静法师的十二则智慧对答,转发率最高的智... · 寂静法师:姐姐 · 元音老人:人人皆当成佛 · 寂静法师:这是科学尚未实证的不可思议的存... · 元音老人:什么是微细流注? · 元音老人:人生



· 如字 · 宣化上人:讲经及评论:不讲人情面子 · 寂静法师:来自生命的真实分享,给您最动人... · 岩井大慧 · 蔡礼旭:第一等的学问叫做处处为人着想 · 佛化婚礼与佛化家庭 三、婚礼不应仅是习... · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 心的动向 · 马尔巴 · 印光大师:须发露忏悔,竭力改过,事事力改 · 解脱深坑 · 星云大师:复兴中华文化,佛教不能缺席 · 学诚法师:一声阿弥陀佛具有不为人知的巨大... · 不结婚是违背父母之命属不孝行为吗? · 十妙 · 缘起无我和四法印(林崇安教授) · 初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习? · 八大龙王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com