欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

寂静法师:佛未曾说过一句法,原说是谁?

  人生匆匆,

  为什么有一件事情不能等?

  娑婆纷繁,

  为什么娑婆世界也是极乐世界?

  佛陀传法,

  为什么法非佛陀所说?

  听寂静法师一一道来……

  时间过去的很快,今天一天过去了,明天一天很快也会过去。回忆自己的生命,10年过去了,又一个10年过去了,我们都在生命线上排队。有人说等公司上市了来学佛,等孩子长大了再来学佛,我不知道他能不能等到公司上市和孩子长大。学习佛法,是要善根、福德和因缘的,善根不够不相应,福德不够遇不着,因缘不到即使遇到了佛法也不愿听闻。

  人生真的不能等,趁着自己还有精力、还活着的时候,多念一声佛,多拜一拜佛,多做一点利益他人的事情。即使有一天自己突生变故,起码离开这个身体的时候,遗憾会少一点,因为这是一个开始觉悟的人。

  净土宗的经典描述极乐世界有两个特点,第一个特点是极乐世界的宫殿随身。

  宫殿随身,就是身体走到哪儿,房子就跟到哪儿。在极乐世界,你走到哪,房子就跟到哪。你们在世间的房子可能是一百多万,但极乐世界的房子是几千亿的宫殿。虽然从没说过娑婆世界是宫殿随身,只听说西方极乐世界是宫殿随身,但你们更需要感受到的是娑婆世界也是宫殿随身的。当心中触动到或触碰到什么闪亮的东西时,生命瞬间就会不一样了,我们要用心去感悟。

  还有一个特点是极乐世界的六尘说法,六尘指的就是色声香味触法。

  说法说什么法?说佛法,说妙法,说让我们增长智慧、明心见性、悟入佛道的法。用心体会经典的六尘说法,你发现娑婆世界和极乐世界是一样的,就像我所讲的法引用的例子都是这个娑婆世界的树啊、车啊,这些不都是六尘吗?六尘本来就在说法,是我们听不懂看不见,才出现释迦牟尼佛来为我们做翻译的工作。

  佛讲那么多法是怎么悟到的?其实佛自己也说他所说的法不是他说的。《金刚经》说“若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”但佛明明如是说,说了很多法,却说如果有人说这是佛说的就是诽谤佛,为什么?因为佛未曾说过一句法,全是翻译。

  原说是谁?是自然万物所说的法、生命所说的法。佛只是看我们不懂,所以翻译出来给我们听。比如,这是一个人翻译的一本书,可哪句话是翻译说的呢?一句都不是,这全是原作者说的。如果我们说这是翻译说的,就肯定是错的。它只是透过翻译的嘴说出来的,但原说并不是翻译。

  比如,一个小孩跑过来,我这有壶开水,小孩要用手去摸,我就会告诉小孩开水烫手千万不要摸。然后,这个小孩就跑回家对他妈妈说有个和尚说开水会烫手。请问,开水会烫手是我说的吗?如果我不说,开水就不会烫手了吗?开水烫手不是我说的,我只是说出了这个事实。事实本身就在这里,是事实本身在说开水会烫手。

  再比如,小孩在外面玩,太阳快落山时,我说太阳要落山了快回家吧。他又跑回去跟他妈妈说一个和尚说太阳要落山。请问是我说的太阳要落山吗,我不说,太阳就不会落山吗?

  从这两个例子,我们要理解到佛在讲什么。佛讲的一切法和我说“开水会烫手”、“太阳快落山”是一个意思。因为小孩不懂,所以大人才要告诉他。实际上,即使没有人说,开水也会烫手,太阳也会落山。所以,佛讲的一切法,都是自然本身所具有的法。

  以后你看见佛或者任何会说法的人,他们全部都是在翻译而已。任何一尊佛所讲的、菩萨所讲的,都是在翻译。好比一张光碟没有播放工具,你能知道内容吗?所以,一张光碟必须插进电脑才能看到,一部电影也必须放进播放器才能看到。在我心中,释迦牟尼佛就是DVD播放器,世界就是一张DVD,这样理解起来多简单。

  过去,我们不要播放器,就只是拿着光碟。东猜西猜光碟的内容,能想的对吗?所以,我们需要把它放进播放器里,透过这个播放器,我们才能了解这张光碟的内容。同样的,我们一定要透过圣贤的智慧,佛所说的经典,我们才能够了解真正人是什么,世界是什么,人生是什么,否则我们就真的没有机会了。

  所以,我们必须学佛。不学佛,就永远不会去理解这个世界;不学佛,我们永远没有机会走向更美好的世界。我们要用100%的信心学佛,不要看着别人拥有什么你就眼花了。

  真正看重生命的人,自然发现钱不重要。这很简单,放得下的人,一定会找到比之前更珍贵的;放不下的人,他一定还没有找到。我们的注意力在哪里,就可以知道我们生命的水平了。

 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 随缘度日就好,不要去计较 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 老人是享福,而不是坟墓 • 我们每个人,都有佛的种子 • 心行不相应,不能往生 • 忠臣出孝子之门 • 一定要大心量 • 吃一点苦头,算得了什么 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 这才叫学佛 • 婴儿不能失教 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 信心 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 疑结 · 十八重地狱 · 佛赞 · 四乘观智 · 东司 · 香象菩萨 · 白拈贼 · 创价学会 · 菩萨坐 · 根败 · 弓长 · 涅槃界 · 骑牛归家 · 圆觉经道场修证仪 · 韩□逐块 · 曾凤仪 · 有无二见 · 因缘说周



· 一条拄杖两人扶 · 六想 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人1 · 婆子烧庵 · 蔡礼旭:严以律己 宽以待人 · 宣化上人:什么叫色?什么叫空? · 星云法师:释迦牟尼佛传 序说 · 复饰 · 印光大师:吃素念佛为何仍会横死 · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 向去 · 净界法师:把真如本性的家建立起来 · 为什么习气毛病来的时候很难克服? · 宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字... · 帕塔恰里亚 · 人生只有三件事 · 海涛法师说故事3:求一个发财梦 · 福清玄讷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com