欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:付出没什么回应,要坚持

  您看我们去爱人那是尽我的本分,爱人家,人家不接受,难不难过?我当初去爱护他,又不是为了他来爱护我,是不是?难不难过?不能难过。要不要继续爱护?要。你们是明白人,这样才知道我的心是真的、还是假的。付出一点没什么回应:我不干了。那前面的付出也是假的,那是利害心,是有条件的爱,叫欲,不叫爱;爱没有条件的,爱的心地是无私的,爱的感觉是温暖的。一个人带著目的去对人家好,告诉大家,对方都知道的:这个人又来了,又来攀交情,他的东西不要拿,拿了以后,他会一直再给你唠叨是吧?你带著条件、带著利害跟人家交往,敏锐的人都觉得有压力,跟你很难达到推心置腹的朋友;无条件的道义,才能结交到知心朋友。所以这个太太出了门,这么样一段肺腑之言所有的人一点表情都没有,但是她后来也不简单,她没有放弃,她继续调整自己、提升自己,然后跟她前夫保持一些联系,经过一段时间,他前夫真的觉得她变了,后来又结婚。这个消息是很准确的,因为是我们同事的亲戚,真实的例子。

  但是大家想这个事例,谁想离婚是不?你看一改变,先生、公公、婆婆都欢喜,离婚是人生很痛苦的事情,谁愿意?没有人愿意在这种痛苦的漩涡当中,那何不由我们走出幸福的方向跟目标!不要要求家人,我们自己先带好头。再来,为什么她这么样真诚讲了一段话,统统没反应?因为她的前夫跟家里的人还搞不清楚状况,现在是作梦吗?怎么会变成这样?我是在梦里吗?当然以前应该是有很多伤害,才会走到离婚,都是有前因,所以他们的心情一下子没办法调整过来,这是很正常的。做个比喻,今天你对一个朋友连续打他五巴掌,他还缓不过劲来,打他五巴掌然后你突然说,我会对你很好喔!你看他会做什么?他绝对退好几步,你前面都对他这么不好,突然对他好,他不吓一跳才怪。您看这个世界都没有问题,我们有问题,我们的心态没有客观去体恤到,很多的因缘、状态,反而都指责,愈指责情况愈差。为什么?指责是情绪化,我们情绪化一定带动对方的情绪化,一点小事都很难收拾,小事变大事;能理智、能反省,大事化小,小事化无。

  《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十四集)  2011/7/23  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0014


 







• 应如何面对通灵的善知识? • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 救不了别人,先救自己 • 觉心不动,心动了就是迷 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 只管自己,不管他人 • 世间人都爱财 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 佛菩萨不用神通来传法 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 业力不作主,愿力就作主了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 杀生的果报 • 圣贤是教出来的 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 我非常之快乐 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 吃山珍海味



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 南普陀 · 薄伽梵歌 · 三品悉地 · 能仁书院 · 慧命 · 一肘 · 甘地 · 独觉舍悲障 · 耳根 · 山门疏 · 仁王门 · 即身成佛 · 修斋 · 他夫蒂鲁斯达姆塔 · 阿湿波国 · 解界 · 五缀钵 · 诸家教相同异集



· 慧律法师:误将方便当究竟 · 蔡礼旭:见到别人的过不能动气 · 根边蕴 · 定弘法师:怎么才能快乐 · 印光大师:老实念佛求生净土,一气不来定向... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 宣化上人楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 蔡礼旭:教儿教女得要先教自己 · 印光大师:请示念佛方法 · 神童寺 · 印光大师:修净土人需要禅家开示吗? · 宝林传 · 蔡礼旭:夫妻相处不好怎么办? · 修忍五想 · 自行化他 · 地镇祭 · 净土法门法语:刘素云居士,得了红斑性狼疮 · 名假

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com